Перейти к содержимому


Как избежать ошибок при поиске стратегического инвестора?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2009 - 22:11

Привлечение стратегического инвестора на сегодняшний день является одним из главных финансовых инструментов развития бизнеса. Однако многие российские компании при работе с инвестором допускают ошибки, которые отражаются на успехе проекта. О стратегии привлечения внешнего финансирования и рассказывает Кристиан Риманн, президент GLOBAL INVESTMENT BRIDGE AG.

Какие ошибки допускает компания при поиске стратегического инвестора?

- У российских компаний есть хорошие перспективные проекты. Однако большинство из них не готово к работе со стратегическим инвестором. Руководство компании должно понимать, что инвесторы – люди особенные и у каждого из них за спиной специфические финансовые инструменты (стандартные и нестандартные, структурированные и не имеющие четкой структуры). Инвесторы действуют по определенным правилам – они не могут нарушать эти границы. К сожалению, не все российские организации понимают, что успех их проекта зависит от знания правил и предписаний, которым следуют инвесторы.

Что должна помнить компания при поиске стратегического инвестора?

Инвестор вкладывает в проект средства, чтобы в будущем вернуть их с прибылью. Контракт между компанией и инвестором должен работать на информационный и денежный поток, а также на контроллинг. Необходимо проводить комплексные координационные мероприятия вместе инвестором, чтобы достигнуть баланса между настоящим положением дел и ожидаемым результатом. И самое главное – компания должна определиться: будет ли инвестиционный проект приносить деньги, и какой источник капитала является наилучшим для финансирования инвестиций.

На что стоит обратить внимание?

- Во-первых, компания должна предоставить детальную (непротиворечиву и прозрачную) информацию о всех сферах ее деятельности. Эти данные должны отвечать правовым требованиям (404 раздел законодательного акта США от 2002 года Сарбейнс-Оксли, Закон от 1998 о контроле и прозрачности компаний в Германии KonTraG и т.д.). Внедрение интегрированной системы отчетности – одно из самых важных аспектов при поиске инвестора. Вся собранная информация должна быть рассчитана на рынки капиталов, аудиторов, страховые компании и государственные власти. Во-вторых, особое внимание компании стоит уделить подготовке бизнес-плана. Он должен соответствовать реальному положению дел в организации. В-третьих, руководству помогут наблюдательный совет и внедренная система риск-менеджмента.

Подводя итог, следует сказать…

- Деньги не ждут проект. Компания должна понимать, что только успешный проект принесет прибыль, поэтому нужно избегать ошибки. И самое главное – научитесь понимать инвестора и его интересы. Тогда у вас будут существенные преимущества перед конкурентами.

Источник: http://www.ippnou.ru...darticle=003631




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных