Перейти к содержимому


Фотография

Корреспондент «Комсомолки» пытается спасти свои деньги, вложенные в акции на фондовом рынке. Получается с трудом…


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 25 Август 2011 - 15:46

- АвтоВАЗ падает! — От такого крика проснулись в одну из ночей мои соседи. Во сне мне отчетливо казалось, что мои акции резко грохнулись в цене, а я не успел их продать…

— Какой АвтоВАЗ? Лечиться тебе пора! Совсем с ума сошел со своими биржами, — буркнула жена.

Биржевой кошмар не давал мне спать до самого утра. С красными от недосыпа глазами я еле дождался, когда откроются фондовые рынки. И успокоился лишь в тот момент, когда продал все акции. Рынок в тот день действительно падал…

БИРЖИ УПАЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ

Две недели назад случилось страшное. Независимое аналитическое агентство Standard & Poor’s снизило Америке кредитный рейтинг. Объяснять экономистам, что это значит, не нужно. Рейтинг США всегда (точнее, почти 100 лет) был чем-то вроде Великой Китайской стены — таким же непоколебимым. Но в итоге оказался стеной Берлинской, павшей под натиском революции. Финансовой.

Надеяться на чудо и тихую гавань я не стал, поэтому от кризиса подальше продал все свои акции. В первый же день торгов после объявления о снижении рейтинга. Конечно, было неприятно потерять 7% нажитых непосильным трудом сбережений, но, как оказалось позже, это было правильное решение.

За прошедшие 2 недели индекс ММВБ (он отражает среднюю стоимость акций 30 крупнейших российских компаний) упал почти на 25%. А акции компаний электроэнергетики, в которые тогда были вложены мои деньги, опустились в цене более чем на 30%. Уф, пронесло! Но просто так сдаваться кризису я не хотел. Не зря же учился на биржевых курсах и больше полугода изучал, как ведут себя фондовые рынки. Пришло время закатать рукава и отыгрывать потери!

 

ГЛАВНОЕ — МОБИЛЬНОСТЬ

Последние 2 недели я спекулировал как оголтелый. Колебания на рынке были просто огромными. За один день индекс ММВБ и отдельные акции могли сначала уходить в минус на 5 — 10%, а затем отыгрывать падение и заканчивать день в «зеленой» зоне. К примеру, акции «Ростелекома» в течение трех дней падали по 10%, а затем резко развернулись и два дня безудержно росли на 12 — 15%. Если бы удалось поймать все эти колебания (то есть сначала сыграть на понижение, а потом — на рост), то за неделю можно было бы удвоить свой капитал. Но, как говорится, знал бы прикуп…

В эти дни я в буквальном смысле разговаривал с компьютером и проводил у монитора по нескольку часов.

— Давайте, родненькие, растите!!! — громко радовался я, пугая коллег.

— Отлично, ребята, падаем дальше, — довольный, потирал я руки спустя пару часов.

Коллеги лишь крутили пальцем у виска.

Считается, что на рынке есть «быки» (те инвесторы, которые играют на повышение) и «медведи» (те, что играют на понижение). Но по факту любой профессиональный инвестор (точнее — спекулянт) играет в обе стороны. Точно так же стал поступать и я. В итоге за несколько дней с помощью шортов я смог отыграть часть потерь и увеличить свой портфель на 5%. Хотя индекс ММВБ за это же время опустился еще на 10%.

— Сейчас можно использовать только спекулятивные стратегии или вообще не дергаться, — рассказал мне Михаил Федоров, аналитик компании «РИК-Финанс». — Логический расчет и анализ не помогут. Главное — мобильность.

Кстати, давно хотел попробовать именно эту стратегию игры на рынке — дэй-трейдинг. Суть в том, что в конце каждой биржевой сессии нужно уходить из всех позиций (продавать все бумаги или закрывать шорты) и следующий день начинать с чистого листа.

— Если хочешь навариться, действуй короткими набегами, — учил меня другой брокер. — Получил небольшую прибыль (2 — 3%) и быстро ее фиксируй. Не жадничай!

ДВЕ АКСИОМЫ РОССИЙСКИХ БИРЖ

Такая торговля напоминает партизанские вылазки из укрепленного форта. Чуть пощипал противника — и назад в защищенную крепость. Сейчас с наличными на счете спокойнее, чем с ценными бумагами. В кризис последние, как правило, теряют всякую ценность. Но активная торговля на бирже — почти лотерея. Чтобы увеличить вероятность выигрыша, я пользовался двумя основными принципами.

Во-первых, наш рынок ведет себя довольно предсказуемо. Например, мы очень сильно зависим от западных фондовых площадок. Если вчера биржи в Америке упали, значит, сегодня российские индексы неминуемо пойдут вниз.

— Раньше все было еще проще, — говорит Михаил Сапенюк, биржевой эксперт из Пробизнесбанка. — К бабке не ходи — если американцы закрылись в плюсе, то и мы будем расти. Сейчас наш рынок стал более самостоятельным. И его стало труднее прогнозировать. Но связь все равно осталась.

Еще один фактор, на который реагируют наши биржи, — цена на нефть. После снижения рейтинга США «черное золото» тоже начало резко дешеветь, но ниже 100 долларов за баррель не опустилось. Это пока и сдерживает наши биржи от дальнейшего падения по сценарию 2008 года.Но, находясь на бирже, нужно придерживаться и других неписаных правил. Верность одного из них («не ловить падающий нож») я, к сожалению, испробовал на собственном опыте. Как оказалось, оно написано кровью (убытки отражаются на биржах красным цветом) многих инвесторов. Суть правила ясна из самого образа. Не стоит пытаться покупать акции, когда они падают. Пусть они окончательно упадут и начнут расти — вот тогда их и нужно покупать, но не раньше.

В один из дней мне показалось, что падение прекратилось и теперь начнется безудержный рост. Но это было ошибкой. Через пару часов пришлось фиксировать хоть и небольшой, но убыток.- Мы видим, что у рынка начало открываться второе дно, — говорит Александра Лозовая, директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз». — Поэтому сейчас лучше подождать, посмотреть, как будет вести себя рынок в ближайшее время.

Благодаря своим стараниям (хотя назовем вещи своими именами — спекуляциям) мне удалось избежать больших потерь. Мой портфель акций полегчал всего на 3,5%. В то время как индекс ММВБ с начала года опустился почти на 20%. Но серьезный минус налицо. На активную торговлю на бирже уходит уйма времени. И еще больше нервов.

ДЕНЬГИ СЕЙЧАС ЛУЧШЕ АКЦИЙ

В понедельник российские биржи снова открылись в минусе. Две аксиомы сработали точно по графику: американские рынки завершили прошлую неделю на минорной ноте, а цена на нефть снова стала опускаться.

Как говорят эксперты, в последние 2 года фондовые рынки росли лишь по одной причине — США вбухивали огромные деньги в экономику, чтобы ее разогреть. Безуспешно. Теперь у инвесторов осталась единственная надежда — что Америка снова начнет печатать деньги. Но шанс на это мизерный. В Америке из-за этой программы поддержки начала резко расти инфляция. И вряд ли власти решатся снова включить печатный станок.

В общем, как ни крути, легкие времена в мировой экономике, похоже, позади. Но, как мы знаем по опыту прошлых кризисов, после падений биржи всегда снова поднимаются. Лично я решил смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом, поэтому закрыл все шорты и купил акции (см. графику). Не зря же эксперты советуют покупать на бирже именно тогда, когда паника достигает апогея. Хотя, может, я просто устал спекулировать?!

* «Открыть шорт» — на биржевом языке означает играть на понижение. В этом случае инвестор получает прибыль от падения котировок акций.

 


СОВЕТЫ «КП»

Налетай — подешевело?!

Во время биржевой паники на нее лучше всего смотреть со стороны. Эксперты советуют в этот момент продать все свои акции и не дергаться. Такая стратегия позволит вам сохранить и деньги, и время, и нервы. Ведь в период кризиса ценные бумаги дешевеют очень быстро.

Но если руки все-таки чешутся и хочется рискнуть, то во время кризиса можно даже заработать. Из-за паники на биржах возникают резкие колебания. На этих волнах (график изменения котировок имеет именно такую форму) можно покачаться с прибылью для себя. То есть играть можно как на повышение, так и на понижение. Но в этом случае нужно постоянно следить за ситуацией на рынке и реагировать максимально оперативно. Главное — придерживаться определенных правил и ни в коем случае не входить в азарт. Он до добра не доводит.

Биржевики любят говорить: «Режь лося, пока молодой». Смысл этой фразы такой — фиксируй убытки (от англ. loss — «потеря»), когда они еще небольшие. Ведь если кризис действительно будет проходить по наихудшему сценарию, то 3 — 5% потерь покажутся вам очень хорошим результатом. В то же время жадничать тоже не стоит. В кризис даже небольшая прибыль — это отличный результат.

Активная игра на бирже — это спекуляции чистой воды. Ими лучше заниматься профессионально. Для инвесторов (которые воспринимают акции как долгосрочное вложение) падение на биржах — отличная возможность купить ценные бумаги по дешевке. Как мы помним по прошлому кризису, котировки многих акций тогда упали почти в 10 раз. Но как только мировая экономика стала восстанавливаться, они резко стали дорожать. К примеру, акции Сбербанка в начале 2009 года опускались до 15 рублей за акцию, а потом поднимались до 110.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных