Перейти к содержимому


Фотография

Глупые советы, которые могут дорого вам обойтись


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 09 Август 2011 - 20:00

В наше кризисное время людям необходима грамотная и актуальная финансовая консультация. Но найти ее не так уж просто.

Ниже я привожу типичный вопрос, который часто обсуждается в финансовых изданиях, а также, мягко говоря, никчемный ответ на него.

Вопрос: Как восстановить пенсионные сбережения, если мой пенсионный план 401k обесценивается?

Ответ: Если вам осталось, как минимум, пять лет до выхода пенсию, возможно, этого времени хватит, чтобы ваши инвестиции восстановились естественным путем.

Не поддавайтесь желанию снять средства с пенсионного счета или прекратить отчисления на него. Исследования показывают, что стратегия усредненной долларовой стоимости — инвестирование фиксированной суммы через регулярные промежутки времени — приносит хорошие результаты во время финансовых потрясений.

Проанализируйте, как резкие колебания на рынке сказались на сбалансированности вашего инвестиционного портфеля — конкретный набор акций и облигаций, который отвечает вашим финансовым целям и допустимому уровню риска. Если баланс потерян, стабилизируйте портфель за счет продажи переоцененных акций и покупки ценных бумаг с потенциалом роста. Сделайте упор на низкой стоимости…

И так далее и тому подобное.

Неужели так называемые финансовые эксперты полагают, что люди настолько наивны? Впрочем, многие действительно наивны, потому как миллионы людей неизменно верят этому старому как мир совету.
Наступаем на те же грабли

А в чем же, собственно, ошибка этих советчиков и тех, кто следует их советам? Рынки рухнули, убытки пошли на триллионы, а эти псевдоэксперты, как бестолковые попугаи, все твердят одно: «Поли, хочет, чтобы ты инвестировал свои денежки в диверсифицированный портфель паевых фондов»

Неужели они не понимают, что ситуация на рынке поменялась? Не слышали, что мировая экономика не растет, а идет на убыль? Неужели не ясно, что это в любом случае бездарный совет, растет рынок или падает? Знает ли население о том, что большинство финансовых «экспертов» не является профессиональными инвесторами? Они либо менеджеры по продажам, либо журналисты, то есть люди, доходы которых составляют комиссионные или заработная плата. И даже люди, управляющие нашими крупнейшими инвестиционными банками — или тем, что от них осталось — зарабатывают на комиссиях или получают зарплату. Они не инвесторы. Они служащие банков.

Итак, мой вам совет: внимательно присмотритесь к тому, кто дает вам совет. Это касается и меня в том числе. Если уж на то пошло, мои советы не работают для 80% людей. Мои взгляды не для тех, кто работает на зарплату или комиссионные, как и не для тех, кто держит средства на банковских и пенсионных счетах.
Правильный совет — правильной аудитории

Мои финансовые консультации нацелены на предпринимателей и профессиональных инвесторов. В своей жизни я «по-настоящему» работал только четыре года, то есть получал обычную зарплату на протяжении столь небольшого периода времени. У меня нет пенсионного счета. Если мой бизнес или мои инвестиции не приносят прибыль, мне нечего есть. А кушать хочется всегда.

Я сделал этот жизненный выбор, потому что такой финансовый образ жизни заставляет меня быть честным перед самим собой. Эта позиция также определяет мои осторожное и подозрительное отношение к финансовым экспертам, которые разбрасываются глупыми советами. Лично меня их советы не устраивают. Мой бизнес и мои инвестиции должны приносить мне прибыль из месяца в месяц вне зависимости от того, растет рынок или обваливается.

Я не живу в сказочном мире с надеждой на то, что рынки восстановятся сами по себе через пять лет. Я не собираюсь вкладывать деньги в такое бесперспективное дело, как пенсионный счет, привязанный к акциям, облигациям и ПИФам. Я не живу пустыми обещаниями. Я не могу позволить, чтобы мое благосостояние зависело от бестолковых советов.
Пара серьезных вопросов

Хочу спросить финансовых журналистов и прочих, кто раздает сегодня никудышные рекомендации. А что если ваши прогнозы не сбудутся через пять лет? Что если рынок не восстановится? Что если рынок не только не оживится, но упадет еще сильнее? Или если рынок восстановится, а потом снова рухнет, когда людям, которые вас послушали, будет уже за восемьдесят?

Вот мой совет тем, кто в поиске финансовых рекомендаций: выбирайте инвестиции, которые приносят ежемесячный или ежеквартальный доход вне зависимости от взлетов и падений на фондовой бирже и в экономике в целом. Не слушайте всех этих псевдо экспертов с высшим журналистским образованием, которые гадают на кофейной гуще.

Ниже я привожу три основные рекомендации, которые необходимо учитывать при принятии инвестиционных решений.

1. Моя инвестиционная философия сформировалась в возрасте девяти лет, когда я играл в Монополию. Если у меня был один дом, мне платили $8, если два — $16.

Я начал играть в настоящую Монополию, когда мне было 26 лет. Сегодня у нас с женой около 1 400 «домиков» — каждый из которых приносит нам ежемесячный доход. Для того чтобы играть в настоящую Монополию, не нужно быть семи пядей во лбу или заканчивать Гарвард. Современное плачевное состояние на рынке недвижимости — лучшее время для покупки «домиков», даже в условиях ограниченности кредитов.

В 1987 году обвалился фондовый рынок. За ним последовал обвал сбережений и кредитования. Эти события повлекли за собой обвал рынка недвижимости. Экономика переживала кризис с 1987 по 1995 год. Невзирая на то, что мы с женой нуждались в наличности, а банки неохотно выдавали кредиты мелким инвесторам, мы сумели найти выход из ситуации, воспользовавшись инструментом «финансирование продавца», иначе говоря, когда банк переуступает право собственности на «неблагополучную» недвижимость.

Большинство финансовых экспертов предостерегают от подобного рода стратегии. Как правило, они говорят, что это очень рискованно — и порой этой действительно так. Но, на мой взгляд, следовать их совету и вкладывать средства на сберегательные и пенсионные счета еще рискованней в условиях современной рыночной нестабильности.

2. Сегодня, когда рынок падает, наличные решают все. Но по причине того, что ФРС печатает триллионы «игрушечных» долларов в попытке остановить падение цен, через несколько лет мы может столкнуться с гиперинфляцией. Гиперинфляция съест все сбережения и, в конечном счете, уничтожит ПИФы, потому что правительство начнет повышать процентную ставку, чтобы сдержать рост цен. Во времена гиперинфляции, править бал будут золото и серебро.

3. По сути, я не советую покупать золото, серебро или недвижимость. Активы — это не богатство. Ваши активы могут сделать вас бедными, если действовать неосмотрительно. В 1980 году цены на золото и серебро достигли исторического максимума в $800 и $50 соответственно. На это купились дилетанты и погорели. То же самое произошло и с недвижимостью в 2004 году.

Если вы не понимаете, чем занимаетесь, вас не сделает богатым ни один актив. В конечном счете, ваше главное богатство — это финансовая образованность. Ваш самый ценный актив — ваши знания. Так позаботьтесь о них и оградите себя от глупых советов.

Р.Кийосаки






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных