Перейти к содержимому


Фотография

Израильтяне жалуются на бедность


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 08 Август 2011 - 10:52

Более 330 тысяч человек приняло участие в эту субботу в демонстрациях в различных городах Израиля, потребовав провести социально-экономические реформы. В Тель-Авиве под лозунгом «Народ требует социальной справедливости» участвовало аж более четверти миллиона человек, и в основном не бедные люди - представители среднего класса. Никто и не ожидал, что эти выступления станут самыми масштабными за последние 20 лет.

Все началось с того, что на прошлой неделе активисты, митингующие третью субботу подряд, потребовали изменить налоговое законодательство, реформировать жилищную сферу и систему образования. Демонстранты слезно просили свое правительство принять меры по снижению стоимости жилья и продовольствия и самое главное - остановить инфляцию. Интересно, что экономический рост в Израиле довольно стабилен, с 2004 года он составлял примерно 4,5% в год, а безработица за этот период упала с 11% до 6%. По индексу уровня жизни ООН страна занимает высокое 27-е место в мире.

Для такой небольшой страны, как Израиль, демонстрации, в которых участвуют более четверти миллиона человек, вполне можно называть очень массовыми. На улицы израильских городов вышли многие десятки тысяч демонстрантов.

Наиболее массовыми акции были в Тель-Авиве. В них, по данным полиции, участвовали не менее 200 тысяч человек. 30 тысяч протестантов прошли по узким улицам Иерусалима. В других израильских городах, сообщает агентство AFP, ссылаясь на Мики Розенфельда, представители полиции Израиля, протестовали против роста цен еще приблизительно 20 тысяч израильтян. Если полиция оценивает число манифестантов в четверть миллиона человек, то СМИ склоняются к 300 тысячам.
Столь массовая акция, проходящая третью субботу подряд, показывает, что надежды властей на то, что недовольство народа пошло на убыль, не оправдываются. Демонстранты, похоже, не намерены сдаваться. Их не устраивается недоступность из-за дороговизны жилья, ухода за детьми и даже ряда главных продуктов питания. При высоких ценах и налогах в Израиле относительно низкие зарплаты, что делает положение многих израильтян очень тяжелым.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху обещает переоценить приоритеты в работе правительства и сделать жилье более доступным. Однако до тех пор, пока не появятся осязаемые результаты, протестанты, разбившие палаточные городки в самом центре Тель-Авива, уходить не намерены.
439736.jpg
Фото: REUTERS
Большинство недовольных – представители среднего класса, профессионалы, которые утверждают, что их зарплаты не покрывают расходы на жилье и детей. Они не скрывают, что на борьбу против дороговизны их вдохновили события на севере Африки и в арасбких странах Ближнего Востока, хотя и подчеркивают, что им не нужны политические перемены. Демонстрантов волнуют только растущие цены.

Сказать, что у экономики Израиля серьезные проблемы, было бы неправильно. Она растет довольно быстрыми темпами – примерно, на 4,5% с 2004 года. Безработица за это же время снизилась с 11% до 6%. Однако простые израильтяне выгод от стабильного положения в экономике не видят, их положение стабильно ухудшается. КП

#2 Zhur

Zhur

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 422 сообщений

Отправлено 08 Август 2011 - 22:00

В России уже давно работает госпрограмма доступное жилье. Все довольны демонстраций нет. Рейтинги власти высокие. Учитесь! )))

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 08 Август 2011 - 22:51

Я в демонстрации не участвовал. Наблюдаю со стороны. После Москвы мне пока все нравится. Даже цены на продукты питания(по большинству позиций дешевле, чем в России). Единственное, жилье дорогое, да и в Москве тоже не дешевое. Его цену забастовкой не понизишь, должны заработать реформы и рынок должен в них поверить. Так что моего живого голоса в протесте масс не было, но в целом народный подъем поддерживаю. И это совсем не те демонстрации, что были в 90-е в России. Здесь дружелюбная и веселая атмосфера. Все сестры и братья )




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных