Перейти к содержимому


Фотография

Сергей Гуриев: Уроки экономики от Стэнли Фишера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Июль 2011 - 12:29

Россия постепенно выходит из кризиса. По прогнозам, это произойдет в 2012 году. Для нашего бюджета пока все складывается удачно. Цена на нефть снова радует безудержным ростом, а власти уже ставят перед собой далекоидущие задачи. Но эксперты более скептичны — скорее всего, в ближайшие годы наша экономика будет расти медленнее, а цены — быстрее. В чем причины? И какое будущее ждет наши кошельки и кубышки? Об этом в интервью «Комсомолке» рассказал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«НАЛОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИЖЕ, ПРОЩЕ И ПОНЯТНЕЕ»

— С 1 января у нас повысили налоги на бизнес — с 26 до 34%. Как это повлияет на экономику?

— Повышение налогов всегда негативно сказывается на росте. Но, к сожалению или к счастью, наш бизнес не будет в полной мере платить этот налог. Многие предприниматели уйдут в тень, и бюджет просто недосчитается этих денег. Мы сделали большой шаг назад. Ведь огромное достижение нашей налоговой реформы заключалось как раз в том, что бизнес в России стал намного более «белым» и официальным. То, что происходит сейчас, может уничтожить часть этих завоеваний.

— Можно ли было сделать что-то другое?

— Многие говорили о повышении акцизов на алкоголь и табак. Но этого, на мой взгляд, было бы недостаточно — слишком велик дефицит пенсионной системы. Еще один источник — распродажа контрольных пакетов акций крупных госкомпаний. Ведь государство — неэффективный собственник. Эта мера могла бы временно отложить повышение налогов. Я думаю, в ближайшие месяцы уровень недовольства этими решениями будет настолько высоким, что государство пойдет, как у нас принято, путем частичных льгот и исключений. Но надеюсь, что это решение будет пересмотрено вообще. Ведь налоги должны быть проще и понятнее. В США, для сравнения, с этого года их, наоборот, снизили.

— А на что они рассчитывают, у Америки и так $14 трлн. внешнего долга?

— По расчетам, это должно оживить американскую экономику. Темпы ее роста в 2011 году должны повыситься. И это хорошо не только для Штатов, но и для других государств, в том числе России. Ведь если экономика США будет расти, то увеличится и спрос на нефть.

— Но «черное золото» и так сейчас растет в цене — уже почти $100 за баррель…

— Это правда. Но вам не кажется странным, что нефть у нас такая дорогая, а мы обсуждаем дефицит бюджета? Несколько лет назад такое даже представить себе было нельзя. Тогда бюджет сводился без дефицита при цене $40 за баррель. А сейчас есть прогнозы, что Резервный фонд (который мы накопили за все тучные годы) кончится через 3 — 4 года. Вопрос лишь в том, смогут ли власти предсказать новые трудности и поменять экономическую политику. Пока что мы полагались на то, что, когда надо, нефть снова будет дорогой и мы сможем заткнуть все дыры в бюджете. Надо сказать, нам пока везло. Но это не значит, что так будет всегда.

«РОСТ ОБЕСПЕЧАТ ИНВЕСТИЦИИ, НО ВКЛАДЫВАТЬ В НАС БОЯТСЯ»

— Как подсчитали эксперты, за последние 10 лет наш ВВП (основной макроэкономический показатель, который отражает все расходы в экономике. — Ред.) вырос всего на 60%. То есть задачу «удвоения ВВП», которую ставили власти, мы не выполнили. Почему?

— В любом случае это было очень успешное десятилетие с точки зрения экономического роста. Но меня беспокоит другое. В ближайшие годы мы не увидим прежних темпов. По прогнозам, увеличение ВВП составит не более 3,5 — 4% в год. А чтобы Россия сократила отставание от развитых стран, нам нужно как минимум 6% на протяжении десятилетия.

— А может, это эхо кризиса? После 1998 года все тоже боялись давать оптимистические прогнозы. Думали, что рост ВВП в 1999 — 2000 годах не превысит
2 — 3%, а экономика взяла и выросла на 8 — 10%…

— После дефолта рост опирался на те источники, которые сейчас уже исчерпаны: это простаивающие мощности, недозанятая рабочая сила, растущая цена на нефть. Сейчас все изменилось. Производственные мощности загружены полностью, квалифицированные рабочие — в дефиците, да и нефть вряд ли будет расти такими же темпами (за 10 лет «черное золото» подорожало почти в 10 раз. — Ред.). Поэтому рост сейчас могут обеспечить лишь новые инвестиции. Но для этого у нас слишком плохой инвестиционный климат. Вкладывать в нас боятся. И главный показатель неблагополучия — отток капиталов. Сегодня цена на нефть очень высокая. Раньше при такой цене всегда был приток капитала, а сейчас — наоборот.

— То есть инвестировать в нас не хотят?

— Речь идет не только об иностранцах, даже российские инвесторы вывозят больше денег, чем ввозят. Конечно, есть исключения. К примеру, американская Pepsi Co. купила «Вимм-Билль-Данн», а британская ВР обменялась акциями с «Роснефтью». Но в сумме из России бежит больше капитала, чем притекает. Российский капитал вывозится в основном потому, что наши бизнесмены не уверены, что их права будут защищены. Лучший пример — история Елены Батуриной и Юрия Лужкова. Если помните, несколько лет назад в журнале «Форбс» было опубликовано интервью с женой бывшего московского мэра. Заголовок на обложке был такой: «Мне как инвестору гарантирована защита». Как оказалось, защита ей была гарантирована лишь до тех пор, пока Юрий Лужков был у власти. И это негативный сигнал для всех инвесторов.

— А вступление в ВТО поможет?

— Есть оптимистические оценки, что вступление в ВТО поможет развиться российскому сектору услуг. А рост ВВП станет больше на 1% в течение нескольких лет. Наша экономика получит возможность импортировать конкуренцию и играть по мировым бизнес-правилам. Инвесторы, которые придут в Россию, будут чувствовать себя более защищенными, ведь если наше правительство станет обижать иностранных инвесторов, то те смогут пожаловаться в ВТО — и ВТО отомстит российским экспортерам (например, разрешив своим членам поднять импортные пошлины на российскую сталь). И в этом смысле иностранные инвесторы очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, ведь это обеспечит хоть какую-то защиту от наших коррумпированных чиновников.

 


«ВПЕРЕДИ ЖДЕТ БРЕЖНЕВСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»

— Некоторые эксперты прогнозируют, что ближайшее десятилетие в России будет сравнимо с брежневским застоем. Почему?

— В недавно вышедшей книге «Россия после кризиса» мы с моим соавтором Олегом Цывинским называем это «сценарием 70 — 80». По нашим прогнозам, в ближайшие 10 лет цена на нефть останется достаточно высокой (в среднем $70 — 80 за баррель). И если вычесть инфляцию доллара за прошедшие 30 лет, то мы получим примерно ту же цену «черного золота», которая была в 70 — 80-х годах прошлого века. Это опасно тем, что при таком сценарии властей все устраивает. То есть у них не будет стимулов проводить экономические реформы, которые нужны стране, но могут подорвать их положение. Ситуация в стране будет похожей на застой 1970 — 1980-х годов. В долгосрочной перспективе это очень опасно.

— Государственные инвестиции помогут?

— Такие вложения не всегда приводят к росту экономики. Ведь они обычно идут не в те проекты, которые реально ускоряют рост. Советский Союз в последние годы своей жизни инвестировал очень много, но пользы от этого оказалось мало.

— А наши траты на проведение Олимпиады и чемпионата мира по футболу  окупятся?

— Некоторые из этих вложений дадут большой эффект. Хотя бы благодаря тому, что в некоторых российских городах построят дороги, проведут линии скоростного ж/д транспорта, возведут аэропорты и сделают повсеместным Интернет. Все это очень нужно для роста. Главное, чтобы вследствие коррупции это не обошлось бюджету слишком дорого — тогда придется обложить бизнес такими налогами, что это не ускорит, а замедлит экономический рост. Ведь каждый дополнительный рубль, собранный с частного бизнеса, снижает стимулы для развития экономики.

«Инвестируйте средства в свое здоровье и образование»

— В ЦБ считают, что в этом году инфляция у нас снова ускорится и превысит 10%. С чем это связано?

— Главный фактор — ожидания, что государство увеличит расходы перед выборами 2012 года, а Центробанк не будет сдерживать рост цен.

— Куда в таких условиях лучше вкладывать деньги?

— Во время кризиса было легче. Большинство активов были недооценены. Сейчас найти недооцененный актив куда сложнее. На мой взгляд, лучше инвестировать в свое образование и здоровье. Вложения в этот актив являются самыми надежными. Человеческий капитал нельзя отобрать. Ваши знания и умения никуда от вас не денутся.

— Хорошо, спрошу проще: семейную кубышку вы в чем храните?

— У меня есть вклады в банках. А на бирже я не имею права играть, потому что слишком информирован и потому что не хочу, чтобы мои инвестиции влияли на мои публичные выступления. Но мой совет всем начинающим инвесторам: когда вы покупаете ценную бумагу, подумайте о том, почему вам ее продают. И если вы думаете, что она недооценена, помните, что вы играете против продавца этой бумаги, который считает, что она переоценена. Если этот продавец более информирован, то вы, скорее всего, проиграете. Заработать на фондовом рынке можно, только если потратить очень много усилий и времени на понимание рынка. Как вариант — держите активы в паевых фондах, которые привязаны к биржевым индексам. КП






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных