Перейти к содержимому


Фотография

Страны, где любят молоко


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 16 Июль 2011 - 11:49

"Молоко любят те, чей организм выделяет особый фермент - лактазу

Человечество пьет молоко от разных животных - коров, овец, коз, яков, кобылиц, ослиц, антилоп, верблюдиц, даже лосих… Способов переработки тоже немало, не говоря уж о количестве блюд из молочных продуктов. И в каждой стране – свое уникальное молочное меню. Или его отсутствие.
Мы решили заглянуть в самые популярные для российских туристов страны и выяснить: можно ли там найти молочные продукты и блюда из них, какие и по каким ценам?

ИЗРАИЛЬ Израильская кухня, как и израильтяне, уважительно относится к молочным продуктам. Настолько уважительно, что недавно граждане выиграли маленькую войну с местными производителями, решившими поднять цену на любимый израильтянами творог. Возмущенные потребители объединились с помощью Facebook, да и заставили молочников вернуть цены на «довоенный уровень».
Респект… Земля молока и меда – так называется Израиль в Ветхом Завете. И любителю молока и молочных продуктов в этой стране – рай. Для туриста опасности в потреблении молочных продуктов нет практически никакой: контроль за производством в Израиле образцовый.
Обратите внимание на продукцию экологического кибуца Лотан, что возле Эйлата: все йогурты, молоко и сыр делаются только на козьем молоке.
Еще один знаменитый производитель – кибуц Йотват. Вкус «Молочных радостей» Йотваты (йогуртов, творожков) знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации — закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации «голубых касок» в Сомали.
А самый известный молочный кибуц Иовета (на юге, между Эйлатом и Мертвым морем) открыл по всей стране молочные магазины и бары. Их легко узнать по эмблеме: две оранжевые пальмы с зеленой листвой.
По жирности в Израиле наиболее популярны: Молоко 3%, Кефира - Ревьён_5-7%, творог Котедж 3%-9%. Если хотите – покупайте обезжиренные продукты. В Израиле они вкус не теряют.

СКАНДИНАВИЯ Путешествуя по Скандинавии, можно питаться, без ущерба для себя и с радостью для кошелька, хлебом и молоком (кефиром, йогуртом и т.п.). Примерно, как во Франции – хлебом, сыром и красным вином.
Все скандинавы обожают молоко. В сотнях разных видов молочных продуктов трудно разобраться, но качество в них одинаково потрясающее. Собственно молоко, кисломолочные продукты, сыры – этого добра можно найти в любом магазине, большом и маленьком.
Самый необычный для россиян молочный продукт – подсоленные сливки с тмином.
Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья - пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред.
Самый известный датский сыр - Бла Кастелло, изобретенный в 60-х годах XX века. Он относится к разряду голубых сыров и иногда его называют датским Рокфором.
Хотя в России датские сыры встречаются не часто, более 60% всех сыров, производящихся в Дании, идет на экспорт, при этом практически во всех странах датские сыры причисляются к элитным.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ Датский рыбный сэндвич Голосов: 0 Ингредиенты: Редис – 50 г Огурцы – 100 г Соль – 0.25 ч.л. Сахар-песок – 3 г Лимонный сок – 5 мл Укроп – 15 г Творог 15-18% жирности – 60 г Семга слабосоленая – 100 г Хлеб ржаной – 150 г Лук зеленый – 10 г Лук репчатый – 100 г РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ

Известные твердые сыры: Данбо – эксклюзивный сыр Дании, который редко можно увидеть за ее пределами, он необыкновенно нежный и ароматный, с бледной эластичной внутренностью и несколькими дырочками размером с арахис. Эсром - его готовят по старому рецепту, найденному в 1951 году Датским институтом сыра в одном из древних аббатств Дании, что, в первую очередь, говорит о происхождении Эсрома, – этот сыр был придуман монахами и долгое время производился только в монастырях. Хаварти получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен, где она впервые изготовила этот сыр. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо. Вкус молодого сыра – нежный и маслянистый, но датчане предпочитают выдержанный Самсо, который отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием. Марибо – полутвердый сыр, названный по имени города на острове Лолланд, он широко продается по всей Дании, но за пределами страны встречается редко. У Мирабо плотная сухая внутренность с мелкими дырочками неровной формы, вкус же этого сыра напоминает голландский Гауда.
В Скандинавии есть разновидность кефира, которая называется «длинное молоко». Приготавливается оно на закваске из особенной травки - жирянки, которой смазывают (натирают) внутреннюю поверхность сосуда для молока.
В Исландии самый популярный молочный продукт - «скир», похожий на простоквашу, которую смешали с творогом.
Цены на молочные продукты в Скандинавии довольно высокие, как и на любые продукты, впрочем.
Вот данные на начало 2011 года по Дании:
Молочные продукты: Молоко (1 л) - от 8 крон (44 руб) Сливки 9 % (0,2 л) - от 5 крон (27 руб) Йогурт (1 л) - от 14 крон (77 руб)
Сыры: камамбер (200-250 гр) - от 10 крон (от 54 руб) моцарелла (200 гр) - от 6 крон (от 32 руб) brie (200-250 гр) - от 15 крон (82 руб) юбилейный (1 кг) - от 50 крон (82 руб)

ШВЕЙЦАРИЯ Что такое Швейцария в расхожем представлении россиянина? Горы Альпы, молочный шоколад, швейцарский сыр, альпийское молоко и – банковская система, конечно, куда же без нее... Самое интересное, что все это правда.
Швейцарцы в любви к молочным продуктам вряд ли уступят скандинавам. Хотя различия, конечно же, есть. Акцент в швейцарской «молочке» делается на сыры и сладкое. Т.е. легендарные твердые «швейцарские» сыры, молочный шоколад различные сладости из молока, творога и сливок.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ Острое сырное фондю Голосов: 0 Ингредиенты: Красные стручки пеперони – 2 шт. Чеснок – 1 зуб. Сухое белое вино – 500 мл Сыр эмменталь – 300 г Сыр пармезан – 300 г Багет – 1 шт. Крахмал – 1 ст.л. Вишневая водка – 50 мл РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ

Не забудем и о знаменитом, единственном в своем роде швейцарском национальном блюде – фондю, расплавленном сыре с хлебом. Блюдо для Швейцарии – самое логичное. Своя сыроварня есть в каждой швейцарской деревеньке. И в каждой технологический процесс находится под строгим контролем, каждый день берутся пробы молока на жирность и содержание бактерий. Сыровар, приготовивший самый лучший сыр по результатам снятия проб, получает премию.
А стоимость самых вкусных и качественных сыров может доходить до 30 тысяч долларов! Каждый сыр, как правило, имеет свое название. Чаще всего по географическому положению.

ИНДИЯ Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц. Необыкновенно вкусное и очень жирное, буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.
Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех!

РЕЦЕПТ В ТЕМУ Йогурт, классический индийский Голосов: 0 Подавая обильное угощение, каждая индийская хозяйка поставит на стол большую хрустальную или керамическую миску с охлажденным ... Ингредиенты: Молоко – 300 мл Желатин – 2 ст.л. Соль – по вкусу. Закваска (кефир) – 2 ст.л. Мята рубленная свежая – 3 ст.л. Корица, гвоздика, ванильный сахар – по вкусу. РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ

В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт. В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом.
В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются. Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла. На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока, гхи и воды." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ru/food/article/44516




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных