Перейти к содержимому


Фотография

Собираешься за границу? Проверь, не висит ли на тебе долг!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 14 Июль 2011 - 18:59

Оказаться должником рискует каждый - неоплаченный и давно забытый штраф ГИБДД, задолженность по «коммуналке» или налогу на имущество - за квартиру или дачу по закону подлости может выйти боком в самый неприятный момент, сорвав долгожданную отпускную поездку. Хотя, вообще-то по правилам нас обязательно должны письменно извещать - и о судебном заседании, в итоге которого выносится решение о взыскании долга, и о последующем решении судебных приставов ограничить выезд за границу. Приходят такие повестки в обычный почтовый ящик по месту постоянной регистрации («прописки»). Скажите честно: вы туда каждый день заглядываете и стопроцентно уверены в сохранности содержимого? Вот-вот. Поэтому, чтобы спать спокойно перед поездкой за границу, поспешите проверить: не висит ли на вас долг?

Все дороги ведут в ФССП

Невеселая информация обо всех наших задолженностях - после того как они официально признаны судом - стекается в подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Те же судебные приставы, отчаявшись получить долг, принимают суровое решение ограничить выезд должника за границу. «Это именно крайняя мера, которую мы применяем, как правило, если не помогли другие способы убедить должника расплатиться», - подчеркивают в ФССП. Так или иначе, но именно в эту службу вам и дорога, если хотите убедиться, не «запылилась» ли какая задолженность либо, зная о ней, торопитесь побыстрее погасить долг.

Если вам повезло жить там же, где и зарегистрированы по паспорту («прописаны»), то нужное вам подразделение ФССП найдете без труда: заходите на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов в раздел «территориальные органы», кликаете на свой регион, затем доходите до населенного пункта и конкретной улицы. А вот если вы живете в Москве, имея, скажем, мурманскую, нижегородскую или другую региональную «прописку», то информацию о задолженностях (или их отсутствии) смогут предоставить... только в подразделении ФССП по месту постоянной регистрации. «Таков закон: исполнительное производство, в рамках которого вносится решение об ограничении на выезд должника за границу, по общему правилу, ведется по месту жительства, то есть постоянной регистрации», - поясняют в Федеральной службе судебных приставов.

Впрочем, чтобы не пришлось брать дополнительный отпуск для поездки на родину, можно поступить проще: оформить доверенность на представительство ваших интересов в исполнительном производстве (надежнее сделать это у нотариуса) и переслать почтой родственнику или другу в тот регион, к которому вы «приписаны».

Сколько придется ждать

При себе достаточно иметь только паспорт, никаких заявлений писать не потребуется, поясняют в ФССП. Судебный пристав введет ваши паспортные данные в компьютер и сразу выдаст информацию: есть ли задолженность и вынесено ли решение об ограничении на выезд. То есть на все про все уйдет буквально пара минут. Но как насчет очереди в сам кабинет к приставу?

- Как долго приходится ожидать приема гражданам зависит от конкретного дня, времени, в разных регионах и даже разных районах одного населенного пункта ситуация может быть разной, - говорят в пресс-службе ФССП.

Если компьютер показал, что «за вами должок» и у вас с собой достаточно денег, можно сразу же расплатиться. На самом деле большинство должников ни сном ни духом не ведает о такой удобной услуге, которую ФССП, как нас заверили, практикует давным-давно.

Вам нужно всего лишь сообщить о своем намерении погасить задолженность, получить документ о размере и назначении выплаты и внести деньги. Причем, не понадобится бежать ни в какой банк, все происходит в том же подразделении ФССП. В итоге вам выдадут квитанцию, подтверждающую уплату долга.

Чтобы вас исключили из списка «невыездных», информация о погашении задолженности должна быть передана из местного подразделения ФССП в центральный аппарат этой службы, оттуда поступает в центральный аппарат Пограничной службы и лишь затем рассылается в пункты пограничного контроля, в том числе, в аэропортах.

«В среднем на практике это занимает от одной до двух недель», - сообщают в ФССП. «А нельзя ли взять у судебных приставов документ об отмене ограничения на выезд и лично отвезти бумагу пограничникам - чтобы ускорить процесс?», - поинтересовались мы. «Это исключено: по правилам такие сведения передаются только путем межведомственного взаимодействия», - пояснили в ФССП. В то же время приставы уверены, что все значительно ускориться после того, как в нашей стране полноценно заработает «электронное правительство» - система электронного документооборота.

ЦИФРА

291 000 граждан-должников значится на сегодня в списке «невыездных» (по данным ФССП).

ВОПРОС-РЕБРОМ

Что будет с билетом и турпутевкой?

На турпутевку и билет приставы не посягают, и теоретически можно попробовать вернуть себе хотя бы часть денег за неиспользованную поездку.

Для этого нужно подать в турфирму заявление об отказе от туристической услуги, сославшись на ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Будьте готовы к тому, что фирма вправе удержать средства, которые уже успела израсходовать на организацию вашего отдыха. Зачастую к моменту вылета уже оказывается полностью проплачен отель, поэтому остаток, который вы получите, скорее всего, будет минимальным.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Узнать о сумме задолженности можно в Интернете

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru можно найти окно «Информирование о задолженности в рамках исполнительного производства».

Сюда нужно ввести свои данные: Ф.И.О., адрес постоянной регистрации, данные паспорта или ИНН - и система должна выдать ответ: имеется ли задолженность, если есть - сколько и кому вы должны, как связаться с приставом. Тут же можно распечатать готовый бланк квитанции для оплаты задолженности.

Однако имейте в виду: пока этот сервис работает в тестовом режиме, и в базе может не оказаться данных о некоторых задолженностях граждан. Поэтому, чтобы чувствовать себя спокойно и быть стопроцентно уверенным в «свободе выезда», желательно все же посетить пристава по месту жительства и уточнить, не числятся ли за вами долги. Желательно совершить такой визит за полторы-две недели перед поездкой за границу. КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных