Перейти к содержимому


Фотография

Европа от 500 рублей за ночь: знакомимся с хостелами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 29 Июнь 2011 - 18:46

Если не хотите тратить много денег на гостиницу, почему бы не остановиться в хостеле? Этот бюджетный вариант подойдет людям любого возраста
Тем, кто привык, что горничная убирает номер по три раза в день, каждое утро на журнальном столике появляются свежие розы, а утреннюю газету кладут под дверь, останавливаться в хостелах не стоит. Всем остальным, кого не смущают скромные интерьеры и минимум услуг, вполне можно сэкономить.
Хостелы - это недорогие общежития-гостиницы, где вы можете снять или отдельный скромный номер, или просто кровать в общей комнате. Нередко люди думают, что хостелы предназначены в основном для молодых. Вовсе нет! Бюджетно путешествовать любят не только студенты, места в хостелах бронируют и семьи с детьми, и пенсионеры.

Под одной крышей
Дешевле всего снять кровать в комнате на несколько человек. Это значит, что рядом с вами будут жить совершенно незнакомые люди. Ничего страшного в этом нет, да и сами комнаты, как правило, разделены на женские и мужские для комфорта постояльцев.
Хостел - это, прежде всего, общение. Людям из разных стран приходится сосуществовать в небольшой комнате - в таких условиях легко завязываются интересные разговоры, занятные знакомства, вспыхивают бурные романы.
Впрочем, специально для тех, кто не хочет делить пространство с незнакомцами и боится соседского храпа, многие хостелы предлагают отдельные комнаты с удобствами (в описании номера будет указано Ensuite) или без них (Shared Bathroom). То есть ваше жилище будет мало отличаться от обычного номера в недорогом отеле. Но цена и в этом случае может оказаться более выгодной.

Бонусы
Во многих хостелах есть общая кухня. Вы можете пользоваться плитой, раковиной, оставлять в холодильнике продукты. Иногда гостям абсолютно безвозмездно предлагают чай, кофе, макароны, кетчуп, плавленый сыр, джем, масло, хлеб - так что самым экономным туристам удается жить в хостеле неделю, не тратя на еду ни копейки.
Не пренебрегайте объявлениями и рекламными проспектами на стойке регистрации. Если в дорогом отеле там размещают скорее информацию об элитных услугах, в хостеле вам предложат полезные скидочные купоны для посещения музеев и ресторанов, объявления о бесплатных экскурсиях и других интересных услугах.

Где искать хостелы
Кровать или отдельный номер в хостеле можно забронировать точно так же, как в отеле - через интернет. Но в отличие от гостиниц, большинство хостелов желает получить предоплату или просит полностью оплатить проживание заранее.
hihostels.com – портал организации Hostelling International. Если вы станете ее членом и заплатите определенный годовой взнос (его величина варьируется в зависимости от страны), проживание в хостелах обойдется, по меньшей мере, на 10% дешевле. Вам также предоставят дополнительные скидки в музеях и торговых центрах. Впрочем, вы можете просто подобрать на этом сайте подходящий хостел, нигде не регистрируясь.
hostelworld.com – популярный ресурс с хорошим ассортиментом костелов (около 25 тысяч) и большим числом отзывов.
hostelz.com – сайт предлагает более 40 тысяч хостелов в 8504 городах мира. Ресурс осуществляет поиск по нескольким системам бронирования и выбирает наилучшие цены на момент вашего заезда. Все хостелы сопровождаются подробным описанием, отзывами и рейтингом по нескольким параметрам.

Как избежать дополнительных расходов
Планируя остановиться в хостеле, возьмите с собой миниатюрный, но надежный навесной замок, ведь проживая в одной комнате с незнакомыми людьми, не стоит забывать о безопасности своих вещей. Как правило, неподалеку от кроватей бывают ящики, которые можно запирать. Если у вас нет своего замка, вам дадут его в аренду за отдельную плату - примерно 2-3 евро в день.
Внимательно прочитайте на сайте хостела информацию о постельном белье. Обычно оно предоставляется за дополнительную плату (10-12 евро в сутки), иногда разрешается привезти свое, а вот спать на «голом» матрасе в большинстве хостелов запрещено.
Выбирая хостел, посчитайте, за что вам придется платить доплачивать. Если нельзя привести свою простыню, нужно отдельно отдавать деньги за шкафчик, интернет и завтрак, то, быть может, выгоднее поселиться в обычном недорогом отеле?

Правила хорошего тона
Итак, вы прибыли в хостел. При заселении вам выдадут ключ от номера, объяснят правила проживания, снабдят постельным бельем и полотенцем. Застелить кровать, скорее всего, придется самому. В таких местах приветствуется неформальный стиль общения, поэтому не удивляйтесь, если юноша или девушка на ресепшене поведет себя несколько фамильярно.
Живя в хостеле, помните о других людях: вашим соседят вряд ли понравится, если, оккупировав на пару часов общую ванную, вы начнете делать там спа-процедуры. После того, как вы поели на кухне, обязательно помойте за собой всю посуду.
Нужно быть готовым, что в хостелах очень скрупулезно соблюдают время въезда и выезда. Не надейтесь, что вас поселят раньше или разрешат задержаться в день отъезда.

Хостел хостелу рознь
Не все хостелы одинаково комфортны. Прежде чем забронировать понравившийся вариант, не поленитесь прочитать отзывы на нескольких сайтах. Многое зависит от страны и города.
Так, мадридские хостелы обычно чисты и аккуратны, несмотря на очень низкие цены (в центре города можно обнаружить кровати за 15-20 евро и индивидуальные номера за 30-40 евро в сутки). Парижских хостелов лучше избегать: нередко они очень грязны, а вашими соседями вполне могут стать арабские эмигранты, поселившиеся там надолго. При этом стоимость проживания равняется отельной - около 30-50 евро за кровать и 60-80 - за комнату в сутки.
Мюнхенские и берлинские хостелы - это рулетка: за 10-20 евро за кровать или 40-50 евро за номер можно попасть на настоящую помойку или очутиться почти во дворце. Римские костелы полностью отражают взбалмошный и непостоянный характер итальянцев: всегда можно найти приличный вариант за 20 евро за кровать, 40-50 - за номер или попасть в не самое удачное место за гораздо большие деньги.
Хостелы в Стокгольме, как и отели, очень дороги (стоимость места - 25-30 евро, комнаты без удобств - около 80 евро), причем за все - от пользования багажными ящиками до интернета - обычно приходится доплачивать. АиФ




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных