Перейти к содержимому


Фотография

10 ошибок наиболее часто совершаемых инвесторами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 27 Июнь 2011 - 14:40

Здравствуйте, Николай Петрович.
Встретил статью "10 ошибок наиболее часто совершаемых инвесторами"
Если будет интересна для форума, могу ее перевести на русский.
http://www.dailyfina...investors-make/
Мне понравилось в статье сравнение - инвестирование - это как игра в теннис, только не ударяя мячиком об стену, а играя против другого игрока - такого как Уоррен Баффет или Голдман Cакс.
С уважением,
Сергей К.
г.Омск

Сергей!
Нам очень нужен этот перевод. Спасибо за помощь!
С уважением,
Николай Степенко
================

10 ошибок, наиболее часто совершаемых инвесторами

Все инвесторы совершают ошибки. В противном случае, мы все были бы миллионерами. Фишка в том, чтобы выяснить, в чем заключаются наши инвестиционные ошибки - а потом попытаться их избежать.

Meir Statman, один из ведущих специалистов страны в поведенческих финансов (изучение того, почему люди делают иррациональные вещи с их деньгами), написал новую книгу по данной теме. В книге Чего хотят инвесторы на самом деле , опубликованном в октябре издательством McGraw-Hill, Statman проходит длинный путь помощи инвесторам в понимании, что многие из их ошибок, вызваны их собственными глубинными эмоциями, а не, скажем, неожиданно плохим доходом компании.

В Интервью с DailyFinance , Statman, профессор финансов в Университете Санта-Клары в Калифорнии, поделился своим топ-10 ошибок, на которых спотыкаются средние инвесторы:

1. Ретроспективные ошибки. "Одна из наиболее пагубных ошибок", говорит Statman. Поскольку вы видите прошлое ясно, вы думаете, что имеете подобную способность предсказывать будущее. Ретроспективная ошибка является всеобщей в конкретный момент, говорит Statman, потому что многие люди убеждены, что они увидели надвигающийся крах в 2007 году. В действительности, они, возможно, думали что крах был возможен, но они также подумали что рынок может продолжить масштабный рост. Теперь инвесторы убеждены, что они на самом деле видели проблемы в 2007 году, но только не действовали согласно этому. Поэтому они ошибочно уверены, что они могут действовать правильно сегодня. Они думают, что знают, как продать именно в момент когда цена на рынке высока, и купить, когда рынок
низкий. На основе их ретроспективы за 2007 год, диверсификация портфеля не защищает вас от потерь. Но выбор времени для операций на рынке редко срабатывает, говорит Statman.

2. Нереалистичный оптимизм. Это отчасти связано с чрезмерной самоуверенностью. Психологические исследования показали, что когда вы спрашиваете людей, думают ли они, что имеют возможность выбрать акции, которые будут иметь доход выше среднего, мужчины, как правило, говорят да чаще, чем женщины. "Это не потому, что мужчины настолько умны. Это потому, что мужчины нереально оптимистичны в своих способностях", говорит Statman. Это качество идеально подходит для собеседования, оно нужно, чтобы выделиться из толпы, но паршиво для инвестирования. "Когда вы необоснованно оптимистичны на фондовом рынке, вы просто готовите себя к катастрофе", говорит он.

3. Экстраполяция ошибок. Люди ожидают, что тенденции, которые существовали в недавнем прошлом будут продолжаться и в будущем. Например, тот факт, что золото выросло за последние 10 лет заставило многих поверить, она всегда будет идти вверх. Но изучение за более длительный период - возвращение к 1971 году, когда президент Ричард Никсон прекратил золотой стандарт - показывает, что золото достигло максимального уровня $ 850 за унцию в 1980 году, но продавалась за $ 345 10 лет спустя.

4. Системные ошибки. Часто Statman говорит, инвестирование похоже на игру в теннис. Люди склонны видеть себя ударяющим мячом о стену, что выглядит несложным. Но это неправильная система. Инвестирование в действительности похоже на игру против другого игрока - когда другой игрок Уоррен Баффет или Goldman Sachs. Инвесторы совершают системную ошибку, когда они видят, генеральный директор по телевизору говорит про свои акции. Если это звучит хорошо, и вы покупаете эти акции, то это системная ошибка. Вместо этого, вы должны спросить себя: "Кто еще смотрит эту программу, и что я знаю уникального?" "Ответ на этот вопрос - ничего", говорит Statman.

5. Ошибки доступности. Это относится к тому, какая информация доступна в вашей памяти. Инвестиционные компании часто внушают инвесторам эту ошибку. Когда вы видите рекламу фонда, это почти всегда фонд, который имеет четыре или пять звезд из Morningstar. Таким образом, одно-и двух-звездочные фонды, с тусклыми результатами не доступны в вашей памяти. "Вы говорите себе, что есть 90% вероятности, что я буду победителем," говорит Statman . На самом деле, смотрите на результаты всего семейства фондов - в том числе проигравших, а не только лучших фондов за определенный период, говорит он.

6. Ошибки подтверждения. Инвесторы склонны искать информацию, которая подтверждает их гипотезу, и они игнорируют доказательства того, что противоречит ей. Ошибки золота, например, постоянно напоминают нам, что золото является хорошим хеджированием против инфляции и падения доллара. Но, столкнувшись с доказательством того, что цены на золото действительно упали на целое десятилетие, они отвергают это как другую эпоху, поскольку Рональд Рейган изменил правила инвестиционной игры, и эта проблема не будет повторяться.

7. Иллюзия контроля. Это чувство инвесторов, что они могут сделать рынок вверх или вниз. Это как игроки дуя на свои кости перед броском. "Эти инвесторы думают, что они едут на тигре, когда на самом деле они держат тигра за хвост", говорит Statman. Если вы думаете, у вас есть трюк, который может вывести рынок в вашу сторону, то лучше подумать дважды: Это иллюзия контроля. "Когда вы осознаете, что рынок на самом деле дикий зверь, который может проглотить вас, вы попытаетесь посадить его в клетку", говорит он. Этот подход гораздо безопаснее.

8. Гнев. Это эмоция, которую мы все знаем: это приводит, например, к агрессивному поведению на дороге. В инвестировании, вы пытаетесь свести счеты с рынком. Вы импульсивно делаете такие вещи, как удвоение позиции или даже продаете все свои акции. "Если вы чувствуете гнев, лучше подождать 10 дней, прежде чем покупать или продавать, или Вы будете сожалеть об этом позже", говорит Statman.

9. Страх. Обратная сторона богатства. Если вы боитесь, то все выглядит как угроза, и когда вы буйный, все выглядит как возможность. Многие инвесторы все еще ​​боятся из-за краха рынка два года назад. Они сидят на обочине с наличными, ничего не зарабатывая, или инвестируют в такие инструменты, как казначейские векселя, которые не очень доходны. "Риск и доходность идут рука об руку", Statman говорит. "Итак, если вы думаете, что рынок является рискованным сегодня, то вы должны также думать, что рынок имеет хороший потенциал для высокой прибыли."

10. Родственные группы. Также известно как стадность. Вы слышите от своего педиатра, что он покупает золото, так что вы думаете, вы должны тоже. Но что эти люди на самом деле знают? На чем основан анализ? Statman отмечает, что некоторые стада стоят присоединения, а некоторые нет. Многие инвесторы следуют инвестиционным решениям Уоррена Баффета и покупают подобные акции. Так как Баффет, как правило, побеждает, возможно, это стадо стоит присоединение. Но покупка акций интернет компаний в 1999 году или недвижимости в 2005 году основанное на том, что все остальные это делают была чудовищной ошибкой.

Statman не делает никаких великих выводов в своей книге, но он неоднократно указывает на то, что средний инвестор редко может обыграть рынок. Поэтому он рекомендует мелким инвесторам вкладывать свои деньги в индексные фонды, которые обеспечивает средний, если не выдающийся доход - и не катастрофические потери.

"Но если вы любите сам Процесс инвестирования", говорит он, то вы можете сделать попытку на отдельных акциях. Только будьте осторожны.

Чарльз Уоллес

Оригинал статьи




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных