Перейти к содержимому


Фотография

Если вы заболели за границей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 23 Июнь 2011 - 10:34

Мой случай из жизни

Несколько лет назад, моя мама(75 лет) поехала во Францию. Буквально на следующий день после приезда оступилась на лестнице в гостинице и получила тяжелейший перелом руки. Отлежала в парижской больнице ровно столько, сколько хватило по страховке. Немедленно была выписана, как закончились деньги. Хорошо, что лечения хватило и она в нормальном состоянии вернулась домой. День пребывания в госпитале стоил 2500 евро однако...

СНП

Отправляясь в заграничное турне меньше всего хочется думать о болезнях. Но застраховаться от неприятностей все-таки стоит

Все свое - с собой
Возьмите с собой дорожную аптечку, положите в нее медикаменты, которые обычно принимаете при простуде, при обострении хронических заболеваний, антигистаминные таблетки (на случай аллергии или укуса насекомого), не забудьте о дезинфицирующих препаратах и лейкопластыре.
Набор первой помощи лучше иметь под рукой: если заграницей что-то случится, вам придется искать аптеку и объясниться с фармацевтом на, возможно, незнакомом языке. А большинство лекарств вы вообще не сможете купить: они имеют за рубежом другие названия и продаются только по рецептам.

Зачем нужна страховка
Не важно, требуется ли страховка для получения визы. Даже когда она формально не нужна, купить ее следует обязательно. В Европе первичный осмотр врача стоит 100-200 евро, пара анализов, рентген - и с вас уже попросят полтысячи. День, проведенный в клинике, обойдется дороже, чем проживание в роскошном отеле, а любая несложная операция опустошит ваш кошелек уже на несколько тысяч евро. Даже эвакуация человека со сломанной ногой с горы без вызова вертолета будет стоить порядка 400 евро. Несмотря на то, что страховые компании не всегда работают хорошо, нет ничего более неразумного и недальновидного, чем поехать зарубеж без полиса.

Какие бывают полисы
Тем, кто планирует спокойно ездить на экскурсии или мирно лежать на пляже, можно купить стандартный полис. За каждый день придется заплатить около 1-1,5 евро. Если же вы собираетесь кататься на горных лыжах, нырять с аквалангом, то страховка должна быть со специальным спортивным «расширением», ее стоимость увеличится примерно вдвое. Страховые компании или вовсе отказываются иметь дело, или устанавливают очень высокие тройные тарифы путешественникам из группы риска - пенсионерам старше 65 лет и беременным женщинам.
За дополнительную плату (примерно 1-2 евро в день) в полис можно включить такие полезные услуги как гражданская ответственность (на случай, если от ваших действий пострадает чужое имущество), помощь юриста, сопровождение на родину детей, если родитель должен остаться в больнице.
Обычно туристов страхуют на 30 тысяч евро. Если человек перенес сложную операцию и длительную госпитализацию, такого страхового покрытия может не хватить. Поэтому некоторые предпочитают заплатить чуть больше и застраховаться на 50 или даже 100 тысяч евро.
Покупая полис, узнайте, есть ли у него франшиза - некоторая сумма (как правило, 100-150 евро), которую вам не возместят. Так страховые компании защищают себя от тысяч компенсаций по копеечным случаям.

Если вы заболели
Если произошел какой-то несчастный случай или вы заболели и хотите посетить доктора, первое, что вы должны сделать - это позвонить по телефону, указанному на страховом полисе. Там обычно указывается номер компании ассистенс - местного посредника. Будьте готовы назвать номер полиса и все данные о себе. Оператор примет сообщение и примерно через четверть часа перезвонит, чтобы сообщить, в какую клинику вам следует обратиться. Если же вы пойдете к врачу без предварительного звонка, страховая компания может отказаться оплачивать ваши расходы. Поэтому копия страхового полиса должна быть у вас при себе всегда. Сообщите друзьям, где вы ее храните, на случай, если вы будете не в состоянии говорить.
По условиям договора, вы не можете выбирать медицинский центр, а вынуждены соглашаться и полностью доверять страховщику. Как правило, людей по стандартным полисам определяют лечиться в клиники среднего уровня. Но если вы путешествуете по глухому уголку какой-нибудь развивающейся страны, надеяться на современную лечебницу с новейшими приборами не приходится.
gettyimages.com
Самые предусмотрительные путешественники тщательно выбирают не только страховщика, но и узнают, через какую компанию-ассистенс он работает. Тот или иной посредник может иметь больше или меньше связей в разных странах и, следовательно, больше или меньше помочь туристу. Наиболее надежной в мире считается International SOS, но, к сожалению, в последнее время она сворачивает контакты с российскими страховщиками. Довольно оперативно реагирует Global Voyager Assistance. Для путешествий по Азии туристы нередко отдают предпочтение Mondial.
Бывают случаи, когда человека без сознания везут в ближайшую больницу. Даже в этом случае, как только он придет в себя, следует связаться со страховщиками, если это еще не сделал кто-то из его друзей.
Страховая компания должна быть оповещена обо всех процедурах, которые вам назначил врач, и обо всех лекарствах, которые он вам выписал.
Если у ассистенс есть договор с местной клиникой, она высылает гарантийное письмо, и вам ни за что платить не придется. Но нередко медцентры не соглашаются работать на подобных условиях и требуют, чтобы счета погасил пострадавший. Согласовав это со страховщиком, вам придется найти необходимую сумму и взять специальный бланк от врача с описанием лечения, приложить к нему все счета, и с этим набором документов после возвращения на родину направиться в страховую.
gettyimages.com
Чтобы не оказаться в неприятном положении, никогда не тратьте все деньги подчистую: у вас на счету всегда должна быть хотя бы тысяча евро (а лучше две или три) на такой «черный день». Обязательно собирайте все счета: за процедуры, за медикаменты, за телефонные переговоры со страховой компанией - все это вам потребуется для возмещения убытков.
Если страховщик решает, что пострадавшего можно перевозить, компания оплатит репатриацию, а за лечение на родине она ответственности не несет.

Нестраховой случай
Неприятные известия для любителей спиртного: страховая компания откажется оплачивать лечение любому, кто получит травму из-за алкоголя. Не будет признан страховым случаем перелом, который вы получите, убегая от полиции после ограбления банка - любое нарушение закона лишает вас права рассчитывать на компенсацию. Точно так же о страховке следует забыть пострадавшему, в крови которого обнаружат наркотические вещества. Можете выбросить стандартный полис, если решите прыгнуть с небоскреба с парашютом или без него: ни на большинство экстемалов, ни на самоубийц страховка не распространяется.
Также не рекомендуем ехать заграницу в надежде вылечить за счет страховой компании хронические заболевания или поставить зубные протезы - к страховым случаям это отношения не имеет. АиФ

Как оформить страховку для маленьких путешественников

Как защититься от болезней в отпуске?

#2 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 28 Июнь 2011 - 15:19

Важно не только правильно оформить полис, но и суметь им воспользоваться

Буквально за пару недель с российскими туристами за границей произошло несколько ЧП. Недавно в Египте молодая женщина скончалась только потому, что ее родственники не знали, как пользоваться медполисом.

«Были случаи, когда российские туристы умирали за границей, так как страховка не могла покрыть дорогое лечение или экстренную операцию», - поделился первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Надеемся, что никаких бед с вами в отпуске не случится. Но ведь не зря у медиков есть примета: возить с собой лекарства от всех болезней - тогда ни одна из них не настигнет. Еще полезнее взять с собой медицинскую страховку. Правильно оформленную. Что это значит? Разбираемся с помощью руководителя департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргариты МАРМЕР.

1. Зачем покупать полис перед отпуском?

У всех россиян есть зеленая карточка - полис обязательного медицинского страхования. Он гарантирует, что вам помогут в любой больнице или поликлинике страны. Едете в Сочи или по Золотому кольцу? Берите полис ОМС с собой - поможет в случае чего.

Но за границей медики бесплатно лечить не будут. И вряд ли у вас найдутся «лишние» десятки тысяч евро, чтобы оплатить их услуги. Поэтому страховка и нужна. Страны Шенгена без полиса минимум на 30 тысяч евро просто не дадут визу. Сумма не с потолка взята, по оценкам АТОР, именно такие деньги уходят на операцию или транспортировку больного в Россию. Стоит полис в среднем 1 евро за каждые сутки поездки. То есть 250 - 300 рублей за недельный вояж.

А вот в Турцию, Египет, Таиланд можно прилететь и без полиса. Турфирмы всегда включают страховку в стоимость путевки. Но часто дешевую, на 10 или 15 тысяч евро. Практика показывает, что этих денег хватает дней на 10 лечения в клинике. Но ведь иногда нужно и больше. Не поленитесь проверить, какая сумма записана в полисе. Небольшая? Можно попросить дополнительную страховку в туркомпании (доплатите 100 - 200 рублей) или оформить самостоятельно.

2. Здоровье у каждого свое. Если я астматик или жена беременна, нам помогут?

В стандартный пакет входит экстренная медицинская помощь (амбулаторная или стационарная, с оплатой медикаментов), транспортировка в больницу, стоматологическая помощь. Страховка рассчитана на лечение травм, отравлений, простуд и всех заболеваний - кроме хронических, репатриацию тела погибшего на родину.

Если обострится хроническая болячка, некоторые компании готовы оплатить первую помощь. Но как только острые симптомы будут сняты, долечиваться придется за свой счет. Помощь беременной зависит от сроков, на которых она отправляется в путешествие.

Полный перечень включенного в страховку есть в договоре. Внимательно прочитайте его, лучше прямо в тур-агентстве и страховой компании.

Если видите, что не прописана важная для вас ситуация, стоит обратиться за расширенным полисом. Он дороже на 20 - 30% (если в него не входят совсем уж экзотические условия). В расширенный полис включают оплату билетов и гостиницы для родственника, который полетит к попавшему в больницу бедолаге, или организацию досрочного возвращения домой детей, если их родители тяжело заболели на курорте.

3. Могут ли отказать в помощи?

Опять же читайте полис, там перечислены случаи, в которых страховка не действует. В зависимости от компании и стоимости услуги список может быть разным. Общие правила таковы: не оплачиваются травмы и повреждения, полученные в состоянии алкогольного опьянения, попытки самоубийства. Военные действия в арабских странах, забастовки авиадиспетчеров, извержения вулканов и другие подобные напасти никакого отношения к медстраховке не имеют.

4. А если я хочу нырнуть с аквалангом или кататься на серфе?

Экстремалам надо оформить особый полис, рассчитанный на спортивные травмы. Он примерно вдвое дороже обычного. Во многих дайв-центрах в стоимость погружения уже входит страховка. Но что она покрывает и какие услуги по ней предоставят, неизвестно. Так что лучше оформить свою еще до отъезда.

5. Стало плохо на курорте. Куда бежать за помощью?

Никуда бежать не надо. Надо позвонить представителю страховщика. Номер телефона есть в полисе. Он ответит на русском языке, а вам останется только представиться, сообщить, где вы находитесь и что случилось. Дальнейшие инструкции получите от собеседника. Он сам свяжется со всеми медицинскими учреждениями, консульством, туроператором, авиакомпанией, вызовет «Скорую», решит все вопросы.

Если человека доставили в больницу без сознания, при первой же возможности надо попросить врачей связаться со страховой. Это важно, иначе компания за лечение может не заплатить.

Но! Если туристы сами поехали к какому-то врачу, он выставил счет, еще и на лекарства потратились - просить страховщика оплатить расходы бесполезно.

По какой-то причине невозможно позвонить страховщику? Можно вызвать бригаду местной «Скорой». Для этого полезно знать номер, аналогичный нашему 03. Во многих странах надо набирать 111.

Есть смысл сделать звонок в страховую, даже когда случай явно не попадает под действие договора. Случилась пьяная травма? Позвоните представителю и честно опишите ему ситуацию. Он поможет сориентироваться и получить хорошую помощь за разумные деньги. Заплатить придется, зато вы будете знать, что о вас заботятся компетентные люди, а не полагаться на авось.

НЮАНСЫ

- На работе выдали полис добровольного медицинского страхования, в него включена медстраховка для поездок за рубеж. Порезала в Египте о коралл палец. Мне рану зашили, а потом выставили счет. Почему?

Людмила, Пушкино.

Отвечает Янина Концевенко, начальник отдела страховой компании МАКС:

- Добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование граждан, выезжающих за рубеж, - разные вещи. Часто к полису ДМС прилагается бонус: бесплатное оформление медстраховки на время поездок за границу. Но перед отъездом его все-таки надо выписать в страховой компании.

Можно ли сделать это один раз на весь срок действия полиса ДМС и на поездки в любую страну мира? Это зависит от конкретной программы страхования, объяснсяют эксперты. Иногда можно, иногда - нет, только на каждую поездку отдельно. КП

#3 Виктория

Виктория

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2012 - 16:10

У меня такой вопрос: к несчастью, как и Ваша мама, я получила травму заграницей. При поездке в Финляндию сломала ногу, была на скорой доставлена в больницу и на следующий день прооперирована. Выписали меня через 4 дня. При этом, всеми вопросами, связанными со страховкой, занимался служащий больницы. И вот сегодня я получаю счет из Финляндии на 3,5 тысячи евро.((( Как следует поступить: оплатить и предъявить его страховщику? Или сразу идти с ним к страховщику? Срок страхования (6 месяцев) еще не закончен, но после поездки и травмы прошло почти 2 месяца.

#4 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 26 Апрель 2012 - 21:01

У меня такой вопрос: к несчастью, как и Ваша мама, я получила травму заграницей. При поездке в Финляндию сломала ногу, была на скорой доставлена в больницу и на следующий день прооперирована. Выписали меня через 4 дня. При этом, всеми вопросами, связанными со страховкой, занимался служащий больницы. И вот сегодня я получаю счет из Финляндии на 3,5 тысячи евро.((( Как следует поступить: оплатить и предъявить его страховщику? Или сразу идти с ним к страховщику? Срок страхования (6 месяцев) еще не закончен, но после поездки и травмы прошло почти 2 месяца.

Я не особый специалист. Мы ничего не платили. Страховая компания все делала сама. Плохо, что вы не проконтролировали процесс. Думаю, что вам следует идти к страховщику и разбираться по этому вопросу. А для начала позвоните ему и расскажите все то, что написали нам на форум. Спасибо за внимание, Виктория. Здоровья вам!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных