Перейти к содержимому


Фотография

"Отпускные" тарифы сотовых операторов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:39

Международный роуминг – штука дорогая. Это знает любой мало-мальски опытный путешественник. Достаточно разрулить пару рабочих вопросов или хоть раз заболтаться с подружкой за границей («Ой, ты в роуминге? Извини, не знала. Ну, я быстро. Значит, так…») - и получить потом счет на пару тысяч. В следующем отпуске думаешь уже, что мобильник надежнее оставить в сейфе отеля – и отдых от «поводка», и экономия.

Но сотовые операторы соблазняют рекламой: мол, у нас даже в роуминге входящие бесплатно! Беззаботный треп по мобильнику на тропическом пляже – и никаких круглых счетов после возвращения домой? Что-то с трудом в это верится. Но давайте проверим, помогут ли реально сэкономить специальные услуги, которые сотовые операторы придумали к лету.

Условия для сравнения такие: едем в Турцию на 10 дней (впрочем, тарифы на роуминг в Италии, Испании и других «пляжных» странах Европы в большинстве случаев такие же). Говорить по мобильному будем немного, 10 минут: коротко, но каждый день или пару раз, но основательно. Еще отправим десяток смс. Информация о тарифах - с официальных сайтов операторов мобильной связи.

«Билайн»

Обычные тарифы на разговоры в Турции: входящие и исходящие звонки по 69 рублей в минуту, смс – 19 рублей. Выходит, при условиях нашей «задачки» мы потратим 690 рублей на звонки плюс 190 рублей на сообщения. Итого – 880 рублей.

«Соблазнительный роуминг», новая услуга «Билайн», появилась как раз к сезону отпусков. Обещают входящие звонки за 3,95 рублей в минуту, смс тоже за 3,95. За подключение берут абонентскую плату, 9,95 рублей в сутки. Считаем: при той же интенсивности общения за десять дней потратим 39,5 рублей на разговоры, столько же на смс-ки, 99,5 рэ – на абонентскую плату. Итого – 178,5 рублей. Экономия? Без вопросов. Но! Выгодная цена – только на входящие звонки. Впрочем, при дешевых смс-ках всегда можно воззвать: позвоните мне!

«Страна на заказ», еще одна услуга для путешественников. Смысл ее в том, что 50-процентная скидка на звонки и смс предоставляется в одной конкретной стране. Абонентская плата – 15 рублей в сутки. Берем калькулятор: при наших условных параметрах проговорим 345 рублей, еще 80 уйдут на смс, 150 – на абонентскую плату. Итого: 575 рублей. Дешевле, чем обычно, но разница не такая разительная, как с «Соблазнительным роумингом».

МТС

Обычные тарифы на мобильное общение для отдыхающих в Турции такие: входящие и исходящие звонки – 59 рублей (звонки по Турции 69 рублей, но давайте брать в расчет связь с домом), смс – 19 рублей. Повторяем расчет: за десятидневные каникулы 590 рублей уйдут на разговоры, 190 – на сообщения. Итого – 780 рублей.

«Мир без границ», новая услуга оператора. Суть вот в чем. За первую минуту ВХОДЯЩЕГО звонка вы платите по обычному роуминговому тарифу. Следующие девять минут, со 2-й по 10-ю, будут для вас бесплатными – и в этом главная приманка. Если болтаете дальше, выкладывайте 8,9 рублей за минуту.

При ИСХОДЯЩИХ звонках бесплатно ничего не получите: первая минута – по обычному, то есть дорогому, тарифу в роуминге, а потом по 8,90 рэ. На смс скидок нет. Абонентская плата за пользование услугой – 19 рублей в сутки.

Тут уже потенциальную экономию не посчитаешь с помощью нехитрой арифметики, как с билайновскими тарифами. Все зависит от ваших привычек. Скажем, вы говорите коротко и по делу, но выходить на связь с родиной вынуждены ежедневно – за отпуск сделаете десяток коротких звонков.

В этом случае выгодны никакой, ведь первая минута даже с подключенным «Миром без границ» стоит те же 59 рублей. Ну, может, пару раз вторая минута вам достанется бесплатно, это 118 рублей экономии. Но за подключение заплатите 190 рублей в общей сложности! За все про все выйдет 590 рублей на звонки, 190 – абонентская плата, 190 – на сообщения. Итого: 970 рублей. Лишние расходы!

Другой случай: каждый день трезвонить вам ни к чему, но пара звонков по пять минут все же необходимы. Для примера пусть будет один входящий, другой исходящий. Входящий вам в итоге обойдется в 59 рублей (заплатите лишь за первую минуту). Исходящий – 59 плюс 35,6 рубля (четыре минуты по восемь девяносто), 94,6 рублей. Добавим неизбежные расходы на абонплату и смс-ки, по 190 рублей. Итого: 533,6 рубля – все же дешевле, чем без подключения скидок.

«Мегафон»

Обычные расценки на международный роуминг в Турции такие: входящие и исходящие звонки 33 рубля в минуту, смс – 13 рублей. У «Мегафона», в отличие от коллег по «большой тройке», тарифы на роуминг в Турции и Европе разные. В Италии, к примеру, звонки стоят 36 рублей за минуту, сообщения – 19 рублей. Но по условиям нашего «уравнения» мы едем в Турцию. А значит, за отпуск потратим 330 рублей на устное общение и 130 рублей на смс. Итого: 460 рублей.

Услуга «Льготный роуминг» действует в двух десятках стран, в том числе и в Турции. Входящие звонки стоят 15 рублей за минуту, исходящие – 25, смс 7 рублей. За подключение берут 100 рублей, к тому же «Льготным роумингом» можно пользоваться максимум 7 дней.

Возьмем тот же пример, что и с МТС. Итак, звоним каждый день и говорим не больше минуты, при этом часть звонков входящие, часть исходящие. За семь дней льготного роуминга пусть будет три исходящих (75 рублей), четыре входящих (60 рублей), плюс три звонка в оставшиеся дни по обычным тарифам – 99 рублей. То же самое с сообщениями: семь штук по 7 рублей (49 рэ), еще три – по 13 (39 рублей). Не забудем сотню за подключение. Итого: 422 рубля. Сэкономили максимум на бутылку воды. КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных