Перейти к содержимому


Фотография

Как сэкономить на связи в отпуске: туристические sim-карты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:38

Продолжаем изучать разные способы экономить на связи во время путешествий.

Туристические сим-карты: так ли они выгодны, как обещает реклама в интернете? Давайте считать. Для примера мы взяли тарифы одной из популярных «симок» для путешественников, SimTravel. Но у других компаний - "ГудЛайн" или GlobalSim - цены практически как близнецы-братья.

Сайт с ходу умилил незамысловатой заманухой: все входящие смс за границей с нашей картой для вас бесплатны! Дело хорошее, конечно, но ВХОДЯЩИЕ смс-ки в международном роуминге бесплатны у любого российского сотового оператора. Так что ради этого заводить SimTravel явно нет смысла. Может, есть для другого?

НЕ ВСЕ ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНЫ

Входящие звонки в 75 странах бесплатны, и это главная приманка туристической симки. Страны – как раз те, куда мы чаще всего ездим: Турция, Египет, Испания, Греция, Италия, Китай…

Но есть исключения. Платить за входящие вызовы придется не только в экзотичном Бенине или Папуа-Новой Гвинее. Деньги со счета улетят во многих популярных у российских туристов местах. Сайт SimTravel честно предупреждает об этом, есть подробная таблица с тарифами. Главное - не полениться ее изучить. А то ведь расслабитесь - мол, обещали же, что все входящие бесплатно! - и будете трепаться без удержу. Вот несколько стан, где за ВХОДЯЩИЕ звонки на туристическубю симку придется платить:

Доминикана 1,22 доллара – около 35 рублей в минуту.

Куба 2,55 – около 75 рублей.

США 2,50 – около 75 рублей.

Но это дешевле обычного роуминга. У «Билайна» минута входящего звонка в Доминикане, Кубе и США стоит 129 рублей, у МТС – 79 рублей на Кубе, 149 в Доминикане и США. У "Мегафона" - 100 рублей в любой из трех стран.

Индия 3,50 – около 105 рублей. А вот у «Билайна» в роуминге – 99 рублей минута входящего, у "Мегафона" 100 рублей. Так что в отпуске в Гоа чуть-чуть выгоднее пользоваться своим обычным номером. Но для абонентов МТС минута разговора в Индии выливается в 149 рублей – им, наоборот, пригодится SimTravel.

В любом случае важно помнить: не во всех странах входящие звонки на туристические симки бесплатны, перед поездкой не поленитесь проверить.

ЗА ВАШУ СВЯЗЬ ЗАПЛАТЯТ РОДНЫЕ И ДРУЗЬЯ

Впрочем, ладно, едем в Турцию! Раздаем номер свежекупленной симки родственникам и друзьям: звоните, дорогие, мне это ничего не будет стоит! Но им-то будет. Карты для путешественников - это в большинстве своем просто эстонские мобильные номера. Так что мама будет вам звонить с домашнего телефона и платить за международную связь от 8,42 до 19,5 рублей в минуту, в зависимости от оператора и времени суток.

Подружка за беседы по мобильному выложит 35 рублей (если у нее «Билайн») или даже 49 рублей, если у нее популярный тариф МТС. По сути, за ваш роуминг заплатят друзья. А может, они звонят с работы или со служебной трубки, и им за это ничего не будет? Тогда все в порядке.

ИСХОДЯЩИЕ ЗВОНКИ

Далее – исходящие звонки. Они дешевле, чем у российских операторов сотовой связи, обещает сайт SimTravel. В Турции вызов на российские номера обойдется вам в 49 центов в минуту, то есть примерно 14 рублей. Что и правда существенно гуманнее обычных роуминговых тарифов: у «Билайна» исходящий в Турции стоит 69 рублей, у МТС 59, у «Мегафона» 33 рубля.

В других популярных у наших туристов странах цены на исходящие звонки того же порядка. Исключение – Индия и Сейшелы, там за минуту сдерут аж 4,5 доллара, то есть 135 рублей. Для сравнения: у «Билайна» исходящие из Индии в Россию стоят 99 рублей (и это без подключения специальных услуг). У МТС – 149 рублей, у «Мегафона» - 125 рублей.

В общем, перед каждой поездкой полезно сравнить тарифы вашего оператора с тем, что предлагают туристические сим-карты. Выгодным может оказаться любой из вариантов. Впрочем, симку для путешественников можно купить одну на всю жизнь. Лежит, есть не просит, абонентской платы нет, когда нужно, тогда и пользуетесь.

СМС "ОПТОМ" ВЫГОДНЕЕ

Теперь сравним расходы на смс-сообщения. У SimTravel одно sms, отправленное из Турции, «съест» со счета 40 центов – 12 рублей примерно. Можно подключить услугу «Льготное sms» - тогда оно будет стоит 29 центов, около 10 рублей. Это в Турции. А в большинстве стран Европы и вовсе 15 центов, - 4,5 рубля. За подключение берут 99 центов.

У операторов «большой тройки» смс из Турции стоят от 13 до 19 рублей. Но это если не подключать специальные услуги. С билайновским «Соблазнительным роумингом» смс обойдется всего в 3,95 рубля. У МТС есть услуга «100 sms в зарубежных странах» за 350 рублей – то есть по 3,50 штука. Так что для мобильных «писателей», скорее всего, выгоднее будет подключить эти опции своих сотовых операторов, чем отправлять смс-ки с туристической симки. КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных