Перейти к содержимому


Фотография

В Грецию - за 160 евро, в Испанию - за 200: Выгода или подвох


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Май 2011 - 19:01

Путевки на конец мая продают неслыханно дешево. Разбираемся, с чего бы это Хотите в Испанию за 8 тысяч рублей? На побережье Коста-дель-Соль, в карменовско-бандерасовскую Андалусию? А в Грецию, на средиземноморский остров?

Хотите, знаю. Я тоже хочу. Но когда что-то предлагают неправдоподобно дешево, все-таки пытаюсь найти подвох. Поэтому в последние дни изучаю спецпредложения туроператоров с лупой: ну с чего вдруг они дружно хотят отправить нас на море чуть ли не за свой счет? За 200, а иногда и за 160 евро на неделю.

И ладно бы в Египет или Турцию, копеечные горящие путевки на массовые курорты не редкость. Но сейчас самые выгодные маршруты - Греция, Испания и Тунис. Горящих путевок на Средиземноморье много, и предлагают их крупнейшие туроператоры.

И это хороший знак: если бы цены резко снизила одна компания, ее можно было бы заподозрить в демпинге или желании срочно заполучить наличность. А это бы не говорило ничего хорошего о ее финансовом положении - а значит, и о надежности. Но нет: дешевые туры на конец мая есть практически у всех крупных туркомпаний.

Вот лишь два примера. Испания, Коста-дель-Соль, милейший приморский городок Нерха - не дыра какая-нибудь. Неделя стоит 8500 рублей на человека.Перелет в стоимость входит, отель - вполне себе приличный, трехзвездочный.

Да, без питания, но в Испании недорогие ресторанчики на каждом шагу. Еще один минус: в цену не включен трансфер из аэропорта в отель. Придется добираться на автобусе или такси. Если это смущает, можно вместо Нерхи отправиться в Фуэнхиролу - всего на сто рублей дороже. Тоже отель 3*, та же Коста-дель-Соль, но в аэропорту встретят и довезут до гостиницы на автобусе.

Вот, нашла подвох: лететь надо в субботу, визу уже не оформить. Но у многих москвичей есть многократный шенген! А тем, у кого нет, предлагают туры на Коста-Браву с вылетом на следующей неделе - 9 тысяч рублей. Или Канары с 27 мая - неделя в 4-звездочной гостинице за 19 тысяч. В общем, без дешевой Испании остаться трудно, было бы желание да неделя отпуска.

Или Греция: неделя в 4-звездочной гостинице на Халкидиках, с завтраками и ужинами, да еще и с перелетом рейсом «Аэрофлота» (а они всегда дороже чартеров) - 400 евро, то есть 16 тысяч рублей. Слетать на 5 дней на остров Кос в скромный 2-звездочный отель можно за 160 евро. Речь идет о вылетах 25 - 26 мая, так что с визой никаких проблем - греки ставят ее за 48 часов. И опять же: крупные, проверенные, надежные туроператоры.

Я привела примеры с недорогими отелями. Но выгодные предложения есть и для тех, кто предпочитает роскошные «пятерки». Потому как причины у аттракциона неслыханной щедрости объективные:

- Вторая половина мая на туристическом рынке всегда провальная: народ едет либо на майские праздники, либо уже в июне, на каникулы, - объясняет PR-менеджер компании «Натали Турс» Елена Соболева. - Летом таких спецпредложений уже не будет.

А почему именно Испания и Греция? На эти курорты «поставили» в этом сезоне туроператоры. Запустили кучу новых рейсов. В Барселону нынче стартуют почти 100 чартеров в неделю - прошлым летом было 50. В итоге свободных мест в самолетах пока много, вот и распродают путевки по цене авиабилета, а то и дешевле.

ВИЗОВЫЕ НОВОСТИ

Чехия. Хорошая новость для тех, кто собрался в Чехию всей семьей. С мая 2011 года для детей до 6 лет визу в чешском посольстве оформляют бесплатно. Консульский сбор (35 евро, или 1435 рублей) с малышей и раньше не брали, это общее правило для всех стран Шенгена. Но документы подают через визовый центр, он берет сервисный сбор - 1000 рублей. Отныне дети до 6 лет освобождены и от него тоже. Есть одно исключение: если вы претендуете на экспресс-визу, придется раскошелиться не только на консульский сбор в двойном размере (70 евро), но и на 1000 рублей сервисного сбора - в том числе и на дошкольников. Обычную визу ставят за 10 календарных дней, экспресс - за три рабочих дня.

Португалия. Еще одна страна начала выдавать российским туристам многократные шенгенские визы на 3 или 6 месяцев. До сих пор Португалия отличалась строгостью в этом вопросе, даже путешественники с кучей шенгенов в паспорте получали разрешение лишь на однократный въезд, и даты точь-в-точь по билетам. «Позиция МИДа в Лиссабоне изменилась, и теперь большинству туристов ставят мультивизу на три месяца или полгода с правом пребывания на территории Шенгена 45 или 90 дней, - рассказала «Комсомолке» ведущий менеджер португальского туроператора «Алтосол» Оксана Данилова. - Правда, стопроцентной гарантии нет: некоторые отпускники все же получают однократный шенген».

Напомним: посольство Испании выдает мультивизу на полгода практически всем российским туристам. Много шансов получить «мультик» также в консульствах Греции, Франции, Италии, но там дипломаты дают многократный шенген далеко не каждому, на свое усмотрение.

Ирландия. С июля 2011 года россияне смогут ездить в страну кельтов и «Гиннеса» по британской визе. Об этом объявил министр юстиции Ирландии Алан Шаттер. Новшество удобно вот чем: британцы ставят визу минимум на полгода, причем многократную. Кто уже съездил в Лондон, сможет потом слетать еще и в Дублин без мороки с документами. Или посетить два соседних острова за один вояж. Однако путешественник с британской визой должен сначала пересечь границу Великобритании, чтобы иметь право на въезд в Ирландию, подчеркнул Алан Шаттер. И виза должна быть на срок не больше 180 дней - но туристам как раз такие и выдают. Новые правила касаются россиян, белорусов, украинцев и граждан еще 11 стран, они будут действовать в экспериментальном порядке до октября 2012 года. КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных