Перейти к содержимому


Фотография

Мечта о финансовой независимости - прямая дорога к преждевременному старению и смерти


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Май 2011 - 18:51

Обычные психологические состояния обычного трейдера - это эйфория при выигрыше и кошмар при проигрыше. Состояние эйфории вредит психике и сокращает жизнь.

«Нет в жизни счастья», - эту фразу хоть раз в жизни произнес любой из нас, независимо от возраста, профессии, социального положения. И вот давнюю интуитивную догадку удалось подтвердить специалистам сразу из трех научных учреждений: Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме.

По словам ученых, счастье и даже стремление к нему могут навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность, сообщает tert.am/ru. Их многолетние исследования за сотнями семей из разных стран показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск. Дело в том, объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными и склонными к риску. А за риском, как известно, следуют и неприятности, которые могут повлиять сократить жизнь.

Вредны, по мнению исследователей, и книги, описывающие счастье и способы его достижения. Читатели будут гоняться за этим состоянием, раз за разом терпеть неудачу. От этого они станут чувствовать себя гораздо хуже.

=========================================

А другие ученые вообще измерили количество счастья - и получилось ничтожное количество: оказалось, что настоящие чувства восторга и радости длятся всего три секунды! Своими расчетами поделилась доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги. Объектом своих исследований она выбрала... моменты объятий спортсменов. Нэги проанализировала данные по 21 виду спорта (включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание), собрала данные по 188 случаям объятий между атлетами 32-х стран мира, их тренерами, партнерами по команде и соперниками. И выяснила, что, независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем счастливое объятие длится 3 секунды.

- Это не случайность, - уверяла доктор Нэги. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в это временное окно – в соответствии с давней гипотезой, что наше восприятие мира разбивается на промежутки длительностью около 3 секунд.

Гипотеза о том, что все наши действия укладываются в трехсекундный интервал, была выдвинута учеными еще в 1911 году, когда они проанализировали множество различных человеческих действий, начиная от младенческого «гуления» и жестикуляций, до построения музыкальных фраз. Тогда первые исследования показали, что несмотря на все культурные различия, различные операции все люди склонны разбивать на блоки примерно одинаковой продолжительности. Этому же правилу подчиняются и некоторые базовые физиологические процессы – скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы.

Удивительно, но та же «волшебная» тройка обнаруживается и у других млекопитающих, и даже у птиц. Исследование 1994 года, в котором объектами выступали содержащиеся в неволе жирафы, окапи, косули, еноты, панды и кенгуру, также фиксировало продолжительность всех их обычных движений, от жевания до дефекации. Конечно, длительность каждый раз была разной, и сильно отличалась для разных случаев. Но средним временем снова стали те же 3 секунды.

- Но все предыдущие работы, раскрывающие трехсекундные такты нашей активности, проделаны на отдельных индивидуумах, - поясняла исследовательница, - тут же представился интересный случай проследить за активностью, охватывающей сразу двоих. И оказалось, что в эту картину прекрасно укладываются и знакомые каждому объятия счастья, в которые заключают друг друга спортсмены одной команды после победы или удачного момента в игре. Отмечается лишь влияние степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обнимаются чуть дольше, чем с партнерами по команде, а с соперниками – короче всех.

Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некоторыми физиологами гипотезы о том, что 3 секунды – естественная «тактовая частота» работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие настоящего момента. Как отмечают психологи, ощущение «здесь и сейчас» также длится три секунды.(подробнее в «КП» за 14.02.2011).

К слову, еще одни исследователи эйфории однажды заявили: «Счастье находится в левом полушарии мозга». К этому неожиданному выводу пришли специалисты, которыми руководит профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии эмоций Университета города Мэдисон (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон. Эксперименты, в которых приняли участие более тысячи добровольцев, показали, что такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Это одно из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария префронтальной коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций! (см. в «КП» за 19.10.2002).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ПОЧЕМУ ПРО СЧАСТЛИВЧИКОВ ГОВОРЯТ: «РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ»?

Не зря в народе говорят счастливчику: «Родился в рубашке». Сегодня эту народную мудрость подтвердили исследования британских ученых - сотрудники Лондонской школы экономики Жан-Эммануэль де Неве и Элейн Фокс из Университета Эссекса. Им удалось доказать, что счастье человеку действительно дается или не дается от природы, а именно закладывается на генетическом уровне.

Свои выводы о том, что одни люди генетически предрасположены чувствовать себя счастливыми, а другие - нет, ученые основывают на анализе статистических данных Национального продольного исследования здоровья подростков США, которые были собраны за 13 лет (1995 – 2008 годы) наблюдения за 2 574 американскими подростками.

Геном счастья ученые называют ген 5-HTTLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина – химического вещества, отвечающего за межклеточные связи, а также за наше настроение. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые считали себя довольными жизнью и счастливыми, присутствовал один из длинных вариантов гена 5-HTTLPR. По мнению ученых, чем длиннее молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина. (см. «КП» за 11.05.2011).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алкоголикам не хватает гормона радости

Канадские ученые обнаружили зависимость состояния человека от дозы выпитого спиртного. Согласно результатам исследования, удовольствие, получаемое от спиртного, обратно пропорционально количеству выпитого. В ходе эксперимента ученые вводили крысам мужского пола соляной раствор и алкогольный, анализируя при этом уровни гормонов счастья - эндорфинов. И оказалось, что низкие или умеренные дозы алкоголя способствовали производству веселящих и успокаивающих эндорфинов, а злоупотребление спиртными напитками снижало их количество.

По мнению авторов исследования, небольшая доза спиртного способна вызвать эйфорию и уменьшить тревогу. Однако если после двух стаканов настроение не улучшается, следует остановить принятие спиртного напитка. Как отмечает исследователи, большие дозы алкоголя и успокоительных препаратов обладают гипнотическими эффектами и усиливают беспокойство.

Эксперты планируют в будущем продолжить эксперименты уже на людях, чтобы выяснить, как поведет себя в подобной ситуации человеческий организм. (подробнее в «КП» за 28.03.2009). КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных