Перейти к содержимому


Фотография

Праздничных дней в России меньше, чем в других странах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 11 Май 2011 - 12:07

Как оказалось, праздничных выходных у нас не больше, чем в Америке или Германии. И уж точно меньше, чем в Израиле

Кто, где и сколько гуляет

409190.jpg

ПЕРВОМАЙ, НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ДЕНЬ МЕЛИОРАТОРА

- Снова праздники? Ужас какой! А работать когда? У меня проект не сдан! - разнервничалась подруга-маркетолог, когда я позвонила ей с предложением отметить 9 Мая за городом.

Светке тяжело. Бизнес, по ее искреннему убеждению, праздников не терпит, поэтому для нее и Новый год, и Первомай как ножом по сердцу: клиенты уходят в загул, обсудить с ними что-то невозможно. Однажды, рассказывает, надо было срочно связаться с поставщиками, а на дворе 28 декабря. Кое-как дозвонилась до директора, а в трубку вместо привычного «алло» понеслись застольные песни и крики. Так ничего и не выяснила, смиренно дожидалась будней. Которые у директора наступили уже после того, как все сознательные граждане давно выбросили свои новогодние елки.

Официальные выходные в России диктует 112-я статья Трудового кодекса. Национальных праздников у нас восемь: Новый год, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Праздник весны и труда, День Победы, День России и День народного единства. Отдыхать в честь этого мы должны всего 12 дней в году, но на деле получается куда больше. Дело в том, что если праздник выпадает на выходной, то народ получает дополнительный день для гуляний - сразу же после самой даты. С учетом таких переносов в прошлом году мы сократили себе рабочий год ровно на месяц: праздники, с учетом суббот-воскресений, расползлись на 30 дней. В этом году отдохнем 28 дней.

В царской России выходных было на порядок больше - если считать вместе с церковными праздниками, то народ отдыхал в году почти два месяца. Дня Победы над гитлеровской Германией тогда еще не случилось, но все большие православные праздники считались неприсутственными днями. Не работала страна в день Благовещения, Введения во храм Пресвятой Богородицы, в дни почитания великих святых - Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла, на Масленицу, Пасху и другие церковные даты. Православные выходные канули в небытие в 1917 году. В Советском Союзе также праздничных дат было полно - у представителей каждой профессии свой, - но дополнительные выходные можно было пересчитать по пальцам. Страна шла к светлому социалистическому будущему, и расслабляться особо было некогда. Даже Новый год отмечали всего два дня.

А КАК У НИХ?

Вообще принято считать, что россияне - самая отдыхающая нация. Когда разговор заходит о праздничных и выходных днях, мы закатываем глаза и тут же вспоминаем беспробудную новогоднюю неделю с оливье, затяжные майские с шашлыками и прочие радости нашего производственного календаря. За границей, мол, не так - они там работают не то что мы. На самом деле те же американцы отдыхают примерно столько, сколько и россияне. Правда, работают в оставшиеся трудовые дни они эффективнее, чем мы, но не об этом сейчас речь.

Официальных праздников в США даже больше, чем у нас, - одиннадцать. Отмечают жители Штатов не только Рождество и Новый год, но и день рождения Мартина Лютера Кинга, Президентский день, День поминовения, День благодарения. К своим законным выходным американцы относятся так же трепетно, как и мы, и если вдруг праздник выпадает на субботу, то отдыхать начинают уже в пятницу, а если на воскресенье - гуляют в понедельник. В знаменитый День сурка многие отправляются посмотреть на побудку несчастного зверя и тоже не работают. Но это уже как договоришься с начальником.

Жители Италии смотрят на праздники проще, и если он пришелся на законный выходной, тогда же его и отмечают. Но по возможности в удовольствии погулять подольше итальянцы себе не отказывают: после праздничного четверга в пятницу на работу, как правило, не идут.

А вот деловитые китайцы в своем календаре нашли только девять поводов для праздника. Жители Поднебесной дисциплинированно растят свою экономику, а не печень.

А вот уж кто лидер по части отдыха, так это Израиль - там аж 29 национальных праздников. Недели Песаха и Суккот являются общественными выходными (кроме собственно праздников), то есть почти все учреждения, включая коммерческие, закрыты либо работают в режиме короткого дня. Так что нам по части празднования за израильтянами не угнаться. Да и стоит ли? После майских бы отойти...

409189.jpg
Красные дни календаря

НОВЫЙ ГОД ЗА МИЛЛИАРД

Каждый раз, когда Роструд объявляет график праздничных выходных, кто-то радостно предвкушает здоровый сон, кто-то планирует загул до зеленых чертей. А экономисты, как водится, подсчитывают убытки.

О том, сколько мы теряем на затяжных праздниках, спорят уже давно. Точно вычислить все потери от новогодних и майских гулянок просто невозможно - уж слишком тонкая материя эти праздники, и на каждом предприятии выходные строятся по-своему. Например, добыча нефти или газа, «нашего всего», не прекращается ни на день, и поэтому убытков от празднований эти отрасли не несут. А вот какой-нибудь свечной заводик, ушедший на каникулы, произведет меньше продукции и соответственно получит меньше денег от ее продажи. Торговцы цветами или парфюмерные магазины и вовсе в наваре - народ сметает с прилавков горшки с гиацинтами и яркие флакончики на подарки.

Компания ФБК подсчитала, что только из-за новогодней десятидневки экономика в 2010 году недополучила 700 миллиардов рублей, в 2011 году потеряет 840 миллиардов рублей. Правда, если бы не перенос праздничных дней, россияне все равно отдыхали бы пять дней, так что вернее будет думать, что ВВП потеряет вдвое меньше - 420 миллиардов. Но, согласитесь, цифра все равно впечатляет.

- Когда-то у нас в стране была шестидневная рабочая неделя, а потом перешли на пятидневку. Это ведь резкое сокращение рабочего времени, -
приводит пример директор Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста Владимир Бессонов. - И если исходить из того, что мы работаем одинаково хорошо вне зависимости от того, сколько мы отдыхаем и делаем ли это вообще, наверное, стоило бы ждать, что примерно на одну шестую часть у нас сразу выпуск продукции сократился бы. Но ничего похожего не произошло. То же самое и с праздниками.

Не так давно Министерство экономического развития сообщило, что каждый дополнительный день отдыха обходится российскому ВВП в 0,1%. По подсчетам Бессонова, чуть больше - 0,2%.

- Для экономики нашей страны это все-таки мелочь, - считает эксперт.

* * *

Подруга День Победы все-таки встретила с нами за городом. На следующий день с раннего утра помчалась в офис, позвонила и со смехом рассказала, что тот самый директор фирмы-поставщика снова ушел в штопор, на этот раз майский.

- Не будем с ними больше работать, говорит Светка, - дороговато их загулы обходятся.

Так, может, дело-то вовсе не в количестве праздников, а в том, как мы их отмечаем? Будем скромнее гулять - быстрее настроимся на работу, и не придется месяц лечить печень...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- На нашу экономику праздники не имеют почти никакого влияния. Потому что практически половина поступлений в бюджет, а также 70% экспорта составляет реализация нефти, нефтепродуктов, газа и металла. А это производства непрерывного цикла. Поэтому вне зависимости от рабочих и праздничных дней производство не прекращается, экономика ничего не теряет. В праздники также работает большинство предприятий сферы услуг - как производственных, так и непроизводственных. Даже несмотря на то, что мы не можем обратиться в банки или страховые компании, мы можем осуществлять платежи через пластиковые карты, терминалы мгновенной оплаты, интернет-ресурсы. Иными словами, экономика не парализуется на время праздников. Сфера бытовых услуг как функционировала, так и функционирует. У нас последние годы было два локомотива экономики - строительство и торговля. Торговля работает, строительство тоже не прекращается. КП




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных