Перейти к содержимому


Что происходит с опционами в случае сплитов, отделений и слияний


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 07 Март 2011 - 19:36

Укрепление рынка в течение прошлого года стимулировало подъем активности в сфере слияний и поглощений. Это означает, что в не столь отдаленном будущем американские компании могут возобновить проведение регулярных сплитов акций. В связи с этим у инвесторов может возникнуть ряд вопросов, связанных с тем, каким образом рынок опционов приспосабливается к изменениям в структуре компаний, чьи акции лежат в основе опционов.

Общая идея состоит в том, что в случае проведения сплита акций, совокупная цена исполнения опциона всегда остается той же самой. Если акции компании AMZN торгуются на уровне $60, и компания объявляет о сплите в пропорции 2 к 1, то владелец одного опциона “колл” или “пут” с ценой исполнения 60 получает, независимо от срока истечения контракта, - два соответствующих опциона с ценой исполнения 30. В случае частичного сплита, например в пропорции 3 к 2, владелец опциона на 100 акций с ценой исполнения 60 получает опцион на 150 акций с ценой исполнения 40. При этом в каждом из этих случаев совокупная стоимость бумаг в основе опциона составляет $6000.

Результатом слияний или поглощений, осуществляемых путем обмена акциями, как правило, является корректировка условий обращения опционных контрактов таким образом, чтобы количество и стоимость акций, лежащих в основе, соответствовали характеристикам, приобретаемым ими после завершения сделки. Однако при осуществлении сделки путем оплаты наличными опционы корректируются с учетом наличной поставки. В этом случае дата истечения опциона передвигается на более ранний срок, с тем чтобы она наступила до момента конверсии бумаг, лежащих в основе, в соответствии с условиями сделки. В результате опционы теряют свою срочную, или временную, стоимость. Держатели опционов “в деньгах” должны исполнить свои опционы до этой даты, иначе они рискуют тем, что их опционы истекут обесцененными. Более полную информацию по этому вопросу можно получить в главе 3 руководства “Характеристики и риски стандартизированных опционов” (Characteristics and Risks of Standardized Options) Чикагской опционной биржи (Chicago Board Options Exchange, CBOE).

В случае отделения дочерней компании стоимость акций, лежащих в основе опциона, и самого опциона также будет скорректирована так, чтобы отразить совокупную стоимость. Например, если каждый владелец 100 акций компании ABC Corp. получает 10 акций отделившейся компании, то условия обращения опционов должны быть изменены таким образом, чтобы включить первоначальные 100 акций плюс 10 акций новой компании. После того как сделано специальное объявление, и окончательно определены условия и сроки, опционные биржи публикуют разъяснения по поводу того, каким образом будут скорректированы опционы, и, как правило, устанавливают для опционов новые биржевые символы.

В качестве примера того, что происходит с опционом, когда компания, акции которой лежат в основе данного опциона, проводит отделение дочерней компании или сплит, можно привести ситуацию с опционами на акции телекоммуникационной корпорации AT&T (T). AT&T продала свой бизнес в сфере обеспечения широкополосного доступа компании Comcast (CMCSA), в результате чего с ода было создано несколько новых классов акций и опционов, - что для многих означало необходимость проведения громоздких бухгалтерских расчетов и чрезвычайно сложных корректировок. В упрощенном виде, каждые 100 акций первоначальной AT&T стали представлять собой 100 акций компании с тикером “T”, 32 акции новой компании Comcast и 32 акции AT&T Wireless , появившейся в результате отделения от родительской компании в июле 2001 года и распределения наличности в размере $2,95 на акцию. Затем AT&T осуществила обратный сплит, или консолидацию, акций в пропорции 1 к 5, чтобы вновь довести цену своих акций до респектабельного уровня. Это означало, что если инвестор владел 100 акциями AT&T при понизившейся цене $5, то после проведения обратного сплита он получил 20 акций по цене $25.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных