Перейти к содержимому


Верные способы потерять деньги в период падения рынка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 07 Март 2011 - 19:35

Когда дела на фондовом рынке идут неблагополучно, обстановка там становится крайне нервозной. Испытывая постоянную тревогу, многие инвесторы начинают действовать иррациональными методами и принимают решения, способные привести к тяжелым потерям. Вот некоторые из ошибок, которые, по словам экспертов, наиболее часто совершаются инвесторами в периоды, когда на рынке царят неопределенность и уныние.

1) Инвесторы пытаются стать трейдерами. Эта ошибка обходится им, наверное, дороже всех остальных. Некоторые инвесторы считают, что они могут быстро получить прибыль, выигрывая по несколько пунктов то на одной, то на другой операции. На самом деле, трейдинг – неподходящее занятие для обычных инвесторов. Он требует особого склада ума, не говоря уже о значительном количестве времени, потраченного на интенсивное изучение фондового рынка. Тем, кто верит в свою способность моментально сделать деньги посредством трейдинговых операций, стоит использовать для этого всего лишь 5% своего портфеля – и неделей позже они увидят, что останется от этих 5%. Но лучше вообще не “лезть в бутылку”, чтобы не понести новых убытков и не почувствовать себя еще хуже.

2) Инвесторы пытаются играть на понижение. Многие из них, видя, что рынок идет вниз, считают, что их акции падают быстрее, чем другие, и делают вывод, что есть прямой смысл открыть по ним короткие позиции. На самом деле в большинстве случаев это не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, те акции, которые показывают наихудшие результаты, как правило, уже пережили самый тяжелый период. При отсутствии негативных сообщений (например, о меньшем, чем ожидалось, объеме заказов) этим акциям едва ли грозит существенное снижение, поскольку их цена уже скорректирована с учетом новой реальности, предполагающей замедление темпов роста прибыли в течение следующих 6 месяцев. Зато в случае каких бы то ни было позитивных новостей ситуация может измениться в один момент, причем вверх пойдут не только акции компании, которой эти новости касаются непосредственно, но и акции ее конкурентов, а также поставщиков данной отрасли.

Во-вторых, игра на понижение требует не менее серьезной исследовательской работы, чем покупка акций. Образ удачливого игрока, принимающего точные решения об открытии коротких позиций на основании некоего “шестого чувства”, является не чем иным, как плодом богатого воображения. Лучшие игроки на понижение всегда располагают самыми подробными сведениями об интересующих их компаниях, так как знают, какими огромными потерями чреваты неправильные ходы в этой рискованной игре.

3) Инвесторы продают бумаги, которые сильно упали в цене, и покупают акции, достигшие новых максимумов. В подобной ситуации вчерашние лидеры понижения почти всегда начинают расти, а победители, напротив, теряют весь свой заряд энергии. Отличным примером здесь может послужить недавняя ситуация в финансовом секторе, когда акции многих банков резко пошли вверх, в то время как в большинстве отраслей экономики наблюдалось снижение. Затем в один прекрасный момент некая брокерская фирма заявила, что этим акциям уже некуда больше расти, после чего они в считанные дни потеряли около 20% своей стоимости. Те, кто избавился от бумаг технологического сектора и купил акции финансовых компаний незадолго до этого заявления, оказали “медвежью услугу” собственным инвестиционным портфелям.

4) Инвесторы превращают свои акции в наличные. Это может быть весьма разумным шагом, когда рынок только начинает демонстрировать признаки ослабления, но, возможно, этого уже не стоит делать после того, как акции потеряли более половины своей стоимости. Конечно, инвесторам трудно спокойно смотреть на то, как их портфели падают в цене, однако необходимо помнить, что, когда в настроении рынка произойдет перелом, акции перспективных компаний, несомненно, окажутся в авангарде повышения и принесут своим владельцам немалые прибыли. Не следует пытаться рассчитать временные рамки предстоящих изменений – это просто нереально. Кроме того, поскольку рынку неизбежно присущи взлеты и падения, оптимальным выбором для рядовых инвесторов всегда является долгосрочный временной горизонт.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных