Перейти к содержимому


Судьба или выбор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2011 - 19:04

Сами того не замечая, мы постоянно находимся в состоянии выбора. Чаще простого: позвонить — не позвонить, купить — не купить. Иногда сложного: где работать, куда вложить деньги… Выбор — штука сложная и загадочная. Поэтому всегда интересно, как, на основании чего делают выбор люди успешные. На примере первых лиц компаний, с которыми мне довелось общаться, я выделила несколько типажей. У каждого из них своя картина мира и своя логика принятия решений.

Избранный


Известный бизнесмен уже неделю раздумывает, стоит ли ему вкладываться в новую отрасль. Контракт выгодный, отрасль привлекательная, но смущает партнер — человек успешный, но неоднозначный. Ответ приходит неожиданно: бизнесмен едет по городу и видит билборд c социальной рекламой, на котором написано слово «нет». И тогда он говорит себе: «Это знак — контракт заключать не буду».

Почему он принял такое решение? Он считает, что нет случайностей и совпадений, а есть судьба, которая посылает ему знаки и тем самым оберегает от ошибок. Его задача — увидеть и разгадать эти знаки. Он уверен, что его направляют свыше и в нужный момент всегда подскажут правильное решение, ведь он — избранный.

Тысячи людей проезжали мимо билборда, но именно наш герой выцепил слово «нет», воспринял его как ответ на свой вопрос и руководство к действию и, уже не раздумывая, отказался от коммерчески выгодного предложения.

СМИ полны рассказами о том, как кого-то когда-то судьба уберегла от несчастья, послав некий знак: одни не сели на самолет, разбившийся при посадке, другие на поезд, который сошел с рельсов и т. д. В глубине души эти люди уверены, что все не случайно — судьба их защищает.

Но у такой «элитарной» на первый взгляд картины мира есть и обратная сторона. Если существуют знаки судьбы, значит, можно не заниматься анализом фактов. И «избранный» порой перестает видеть очевидное, не просчитывает риски. Отрыв от реальности постепенно увеличивается, поэтому и возвращение на грешную землю бывает очень болезненным, а неожиданный — как гром среди ясного неба — крах способен разрушить до основания привычную картину мира.

Клиент гадалок


Такой человек тоже верит в судьбу, но не способен самостоятельно толковать ее знаки. Ему обязательно нужен посредник — гадалка, астролог, хиромант — или предметы, которые донесут нужную информацию, — руны, кости, монеты.

Я встречала таких людей среди известных бизнесменов, чиновников, политиков. Один ходит к известной гадалке, второй работает с персональной ясновидящей, третий привозит медиума из Таиланда, а четвертый приглашает астролога на совет директоров.

Клиенты гадалок знают: все в их жизни предопределено. Надо только при каждом шаге получить указание свыше через посредника. Им неведомы мучительные сомнения: карты, звезды, книги перемен помогут сделать правильный выбор. Сегодня по лунному календарю день крокодила? Для переговоров это плохой день — значит, все встречи надо отменить. Человек снимает с себя ответственность: если выбор оказался ошибочным, значит, тот, кто «шаманил», не очень хороший специалист, стоит поискать другого.

Конечно, принимать решения самостоятельно — это всегда риск. Но и полагаться на других — риск не меньший: попав в зависимость от посредников, можно стать объектом манипуляций и делать то, что идет вразрез с собственными желаниями и стремлениями. А главное — лишить себя настоящей жизни, полной радостей и разочарований, взлетов и падений.

Супермен


Есть люди, и среди первых лиц компаний их очень много, которые верят исключительно в себя, считают, что все зависит только от них, от их аналитических способностей, активности и предприимчивости. «Супермен» берет на себя всю ответственность и за принятие решений, и за их последствия.

Девиз «супермена» — моя жизнь в моих руках. Для него главное — делать то, что он сам решил и сам выбрал, и уверенно идти к своей цели. Он подобен былинному герою, которого не собьешь с пути хитрыми указателями: «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — голову…». Он четко знает, «куда путь держит», и твердо верит, что дойдет. «Супермен» способен принять вызов и добиться многого: стать действительно успешным и максимально реализовать свой потенциал.

Плюсы его позиции понятны. А есть ли минусы? Безусловно! Человек, уверенный в своих решениях, должен быть достаточно жестким. Ведь выбор чего-то одного — это всегда отказ от чего-то другого. Значит, многое придется отсекать: дела, людей, советы. Если впереди маячит что-то новое и заманчивое, «супермен» смело меняет курс: уходит в другой бизнес, отправляет в отставку сотрудников, разводится с женой и т. д. Но иногда вместе с водой можно выплеснуть и ребенка, обесценить ценное, и тогда в «отказниках» окажутся некогда дорогие и преданные люди. Как результат — разочарование, сожаление, ощущение пустоты и одиночества.

У человека, который верит только в себя, нет защиты, прикрытия. Ему не на кого переложить ответственность, если выбор оказался неверным и цель не достигнута, ему некого винить — ведь он сделал то, что сам считал нужным. Но, принимая решения, он все-таки следует своим истинным желаниям, исходит из своей системы ценностей, а значит, проживает не чужую, а свою жизнь.

Так что же все-таки определяет нашу жизнь — судьба, другие люди или наш собственный выбор? У каждой теории найдутся свои сторонники и противники. И те и другие приведут массу доводов «за» и «против».

Но дело даже не в том, чтобы найти единственно правильный ответ — его, возможно, и не существует, — а в том, чтобы попытаться примерить этот вопрос к себе, задуматься: а как я принимаю решения, чем руководствуюсь, удовлетворяет ли меня моя картина мира? Может быть, пора ее скорректировать? Но это опять вопрос выбора, на который каждый должен честно ответить самому себе.

Все описанные типы независимо от свойственного им алгоритма принятия решений активно претворяют их в жизнь, и это позволяет им всегда играть первые роли. В следующей статье мы поговорим о людях, которые комфортно чувствуют себя на вторых ролях.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных