Перейти к содержимому


Фотография

Оценка рыночных трендов по методике Ван Тарпа (часть 1)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 17:18

Из книги Ван Тарпа Биржевые стратегии игры без риска с моим примером анализа


Каким же образом вы можете определить, что происходит на рынке прямо сейчас? Как при любых обстоятельствах правильно оценить поведение рынка?

Как только вы сможете адекватно оценить текущую рыночную ситуацию, вам останется подобрать стратегию, в наибольшей степени соответствующую существующим условиям.
1-2-3 модель для оценки рынка акций поможет провести анализ ситуации и принять правильное решение. Модель построена на оценке трех главных факторов, которые оказывают влияние на рынок: рыночный климат, величина процентной ставки, установленной Федеральным резервом, и текущие рыночные цены.

Давайте рассмотрим, как эти факторы работают вместе:
• зеленый цвет подает сигнал к покупке;
• желтый дает сигнал держать акции;
• красный цвет — сигнал к продаже.

Модель сообщает вам, что если все три фактора позитивны, значит, загорается зеленый свет: время для покупок. При условиях, соответствующих зеленому свету (такие условия приходились в суммарном выражении на 26% времени, прошедшего с 1927 года), акции повышались в среднем на 19,5% в год.

Если позитивны только два фактора из трех, включается желтый свет: держать. Этому положению соответствовало 50% рыночного времени, и акции в таких условиях приносили в среднем 10,7% дохода в год.

Если два фактора из трех оцениваются для вас негативно — это красный свет: время продавать. Акции теряли в среднем по 9,7% в год при условиях, соответствующих красному свету.

Если бы вы были вооружены знанием этой модели, вы были бы в курсе того, что в период с 2000 по 2002 год на рынке горел красный свет. Соответственно, крах рынка акций, случившийся в этот период, не стал бы для вас неожиданным.

Следующие три вопроса наиболее важны для оценки рынка акций.

• Действительно ли акции в данный момент слишком дороги?
• Федеральная резервная система меняет учетную ставку?
• Рынок повышается?

Ответы на эти вопросы затрагивают почти все аспекты, оказывающие влияние на рынок, поэтому давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Действительно ли рынок слишком дорог?

Что такое дорогой рынок? Наиболее точный ответ на этот вопрос дает относительный показатель цена/прибыль.

Изображение

Рисунок 5.1. Действительно ли акции дороги? Да - Нет

Граница дороговизны проходит на уровне среднего значения показателя Р/Е за последние 75 лет. С 1927-го до середины 2002 года показатель Р/Е находился выше отметки 17,0 приблизительно 36% времени, и если вы купили акции в такой момент, то получили средний доход всего лишь в 0,3% в год. Однако если вы купили ак-ции, когда Р/Е был ниже отметки 17,0, на что вы имели за тот же период 64% времени, вы получали на свои вложения в среднем 12,4% прибыли в год. Прямо сейчас величина Р/Е находится около 16, а это значит, что рыное не дорог и не дешев. Значение - пограничное и неоднозначное.

Федеральная резервная система меняет учетную ставку?

Изображение

Рисунок 5.2. Федеральный резерв поднимает ставку? Нет

Второй фактор в определении вероятности повышения цен акций — это наличие на рынке достаточного количества денег и их стоимость. Когда корпорации могут дешево заимствовать деньги, рынок акций имеет тенденцию повышаться. Когда деньги дороги, рынок имеет тенденцию падать. И один из лучших индикаторов, помогающих оценить ситуацию с деньгами, — это политика Федеральной резервной системы в отношении учетной ставки.
Когда ФРС поднимает учетную ставку, стоимость кредита растет, а рынок акций тяготеет к падению. Когда процентная ставка понижается, кредит дешевеет и рынок получает повод для роста.

Федеральная резервная система — Центральный банк Соединенных Штатов. Он обладает властью устанавливать размер процентной ставки, которая используется при кредитовании банков, проводить денежные эмиссии и осуществлять контроль над деятельностью других банков. Однако вопреки расхожему мнению ФРС является не правительственным, а частным агентством. (Примеч. авт.)

Как узнать, собирается ли ФРС поднимать учетную ставку? Это просто. Можно сделать соответствующие выводы, анализируя шестимесячный период после последнего изменения учетной ставки. Не стоит ожидать повышения после того, как шестимесячный период закончился без изменений, или если уровень учетной ставки снижается еще до истечения шестимесячного срока. График показывает, как учетная ставка изменялась за последние пять лет. Вы можете убедиться, что, как мы уже писали, ФРС в настоящий момент находится вне рынка. Позже в этой главе мы объясним, каким образом можно модернизировать эти индикаторы.
Давайте на секунду задумаемся о роли учетной ставки. Если банк начинает выплачивать по вкладам 12%, что в этом случае сделали бы люди? Возможно, они переместили бы деньги с рынка акций в этот банк. Зачем рисковать, совершая операции с акциями, когда можно получить больший доход с гораздо меньшим риском? Так что вполне логично выглядит следующий вывод: при повышении учетной ставки участники рынка начинают продавать акции.
Однако это лишь общее правило, для которого всегда найдется исключение. В течение 1999 года Федеральный резерв поднимал учетную ставку, но рынок не начал падать до марта 2000-го. Точно так же, когда стало ясно, что рынок падает, ФРС начал понижать ставку. Начиная с осени 2000 года было 12 понижений процентной ставки, но рынок продолжил падать до весны 2003 года.
Посмотрим на это с другой стороны. Когда процентные ставки падают, люди забирают свои деньги из банков и обязательств для того, чтобы найти им более прибыльное применение. Эти поиски обычно приводят их на рынок акций. К тому же при падении ставок компании могут себе позволить осуществление проектов с более низкой нормой прибыли, которые не были бы выгодны при более высоких кредитных ставках. Это становится естественным толчком для фондового рынка
Все это доказывает, что учетная ставка имеет прямое влияние на фондовый рынок. Большую часть времени (71%) ФРС находится вне рынка — она не поднимает учетную ставку. В такие периоды вы зарабатываете на акциях в среднем 10,9% в год. Однако 29% времени Федеральный резерв оказывает влияние на рынок, и в это время следует быть осторожным. Акции принесли в среднем лишь 1,0% годовых в моменты, когда ФРС предпринимает активные действия.

Рынок растет?

Независимо от того, как складывается ситуация на рынке, если цены не повышаются, вам будет весьма затруднительно делать деньги, покупая акции. Например, с середины октября 2002 года индекс Dow Jones в среднем снижался в течение семи месяцев подряд. Тренд был явно падающим, и люди, которые шли против рынка (или игнорировали это падение, продолжая держать акции), теряли свои деньги.
И наоборот, когда цены повышаются, даже если все остальное при этом летит в тартарары, вы все еще можете «делать деньги». Например, в течение последних шести месяцев большого «бычьего» рынка, с сентября 1999-го по март 2000 года, рыночная ситуация была ужасна. Цены акций были сильно раздуты относительно приходящегося на них дохода (то есть отношение Р/Е для «голубых фишек» превышало 30 пунктов), и Федеральный резерв увеличил размер процентной ставки. Однако люди находились в таком покупательском ажиотаже, что многие акции за тот шестимесячный период удвоились или даже утроились в цене.

Изображение

Рисунок 5.3. Рынок акций растет? Да

Рынок опасен. Он более сложен, чем все прочее, что можно предсказать. Ни одна рыночная модель не является полной без некоего индикатора, способного измерить импульсивность рынка. Рынок усиливался 67% времени, когда об этом сигнализировал наш простой индикатор рыночной активности. Когда этот индикатор показывал, что рынок силен, акции приносили по 12,6% в год.
33% времени этот индикатор показывал, что рынок слаб. И в такие периоды акции теряли в год в среднем по 1,6%. Индикатор рыночного импульса — это 45-недельное среднее значение цены акций. Если рынок выше 45-недельной средней, значит, рынок силен и акции растут. Если текущая цена акций находится ниже своего 45-недельного среднего значения — рынок слаб, акции падают.
В момент, когда мы пишем эти строки (в январе 2004 года) — рынок силен. Даже при том, что долгосрочный тренд направлен вниз, модель подает сигнал о росте акций, и этот сигнал оправдывался с момента своего первого появления в апреле 2003 года. Индекс S&P500 сейчас выше своего 45-недельного среднего значения, что видно из графика.

Хотя мы отслеживаем сотни индикаторов, все они так или иначе связаны с тремя озвученными нами в этом разделе наиболее важными рыночными вопросами. Если вы знаете ответы на эти три вопроса и учитываете их при принятии торговых решений, то в любой момент времени будете знать, что нужно делать с акциями: покупать, продавать или держать.

Чтобы подвести итоги по нашей трехступенчатой модели 1-2-3, вспомним три главных вопроса.
• Действительно ли рынок в рассматриваемый период слишком
дорог?
• Наблюдается ли вмешательство ФРС?
• Растет ли рынок?

Превращение гор информации в прибыльные стратегии

Перед вами краткое резюме информации, изложенной в этой главе.

Красный свет: Продавать

Когда ответы на два или три главных вопроса трехступенчатой модели были положительны, акции ежегодно приносили своим владельцам в среднем 9,7% убытка. Очевидно, что в таких случаях вы должны выйти из имеющихся длинных позиций (продать акции). Кроме того, есть множество вещей, которые можно сделать, чтобы воспользоваться преимуществом подобной ситуации.
Например, вы можете воспользоваться стратегией фондов, играющих на понижении рынка (см. главу 7). Вы могли бы также открыть короткие позиции — продать некоторые из особенно переоцененных акций, но только если вам понятны все методы управления риском, изложенные в части IV нашей книги.

Когда акции действительно дешевы, следует искать компании, которые соответствуют числовым критериям Грэма, речь о которых пойдет в главе 8. Эта стратегия позволяет покупать чрезвычайно недооцененные акции по ценам дешевой распродажи. Вы можете покупать эти акции, когда рынок находится в «красной зоне» в течение по крайней мере шести месяцев, а затем продавать часть купленных бумаг во время сильных взлетов, которые неизбежно произойдут. Используя эту стратегию, вы, скорее всего, сможете свободно и дешево приобрести большое количество качественных акций. Далее мы покажем, как это сделать.
Наконец, в моменты, когда рынок акций находится в «красной зоне», вы должны подвергать более глубокому анализу все там происходящее. Обычно в таких случаях на рынок оказывается сильное инфляционное или дефляционное давление (см. главу 9). В случае сильного инфляционного давления вы могли бы сконцентрироваться на покупке золота, предметов коллекционирования или недвижимого имущества (см. главы 9 и 12). В случае дефляции вы, вероятно, захотите обратиться к инвестициям в иностранные валюты или иностранные обязательства (см. главу 10). Главный вывод заключается в том, что для применения правильной стратегии необходимо знать, что в данный момент происходит на рынке. Познакомившись с другими моделями, предложенными далее, вы узнаете, куда поместить деньги с наибольшей выгодой.

Продать акции, которых у вас на самом деле нет в наличии (взяв их в кредит у своего брокера), чтобы затем, после падения цен, купить их (и вернуть брокеру). Таким образом, разница между стоимостью продажи и покуп¬ки составит вашу прибыль.

Желтый свет: Покупать-и-держать

В периоды, когда лишь один ответ на вопросы нашей трехступенчатой модели положителен, акции приносят средний годовой доход в 10,7%. Правило «большого пальца» звучит так: нужно вычесть из 100 свой возраст. Получившееся число будет показывать, сколько процентов от всех имеющихся у вас активов можно поместить в акции в периоды «желтой зоны». Таким образом, если вам 40 лет, рассматривайте возможность держать в акциях 60% всех своих инвестиционных средств. Однако мы рекомендуем, чтобы эти средства были вложены на основании приведенных в этой книге стратегий в сильно недооцененные или высокоэффективные акции.
Когда рынок входит в «желтую зону», будьте особенно осторожны, если акции в этот момент все еще дороги. Когда акции дороги, желтый сигнал лишь предупреждает о возможности разворота падающего рынка. Но цвет сигнала легко может снова измениться на красный. Не исключено также, что рынок может «зависнуть» в этой зоне неопределенности на полгода, год или даже два. Это время можно было бы использовать для продажи некоторых сильно недооцененных акций, которые вы купили во время пребывания в «красной зоне», особенно если прибыль от такой сделки составит 70-100%. Когда прибыль столь высока, вы можете продавать от половины до двух третей своего инвестиционного портфеля, зная, что остальная часть ваших активов может быть оставлена на долгий срок без всякого риска, потому что в результате продажи части акций вы уже как минимум вернете все вложенные деньги (см. главу 8, где дано детальное описание, как это сделать).

Зеленый свет: Агрессивно покупать

В периоды, когда на все три вопроса трехступенчатой модели рынок дает отрицательные ответы, средняя ежегодная прибыль акционеров составляет 19,5%. К этому моменту, воспользовавшись техникой Грэма (описанной в главе , вы, вероятно, накопите большое число перспективных акций. Теперь можно использовать остававшуюся в резерве часть своих денежных средств,чтобы, удостоверившись, что вы следуете методам управления риском, изложенным в части IV нашей книги, купить высокоэффективные акции. В этот период, только покупая и удерживая акции, можно заработать 19,5% в год. Но вы должны быть готовы получить и больше, если воспользуетесь нашими инвестиционными стратегиями.

Мой вывод после анализа рынка на октябрь - желтый Покупать и держать.

Используя этот пример, вы легко сможете оценить рыночную ситуацию и в настоящий момент.

#2 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 16:45

Руслан
Добавлено: 12 Июл 2008 10:40 pm


а на июль 2008?

- фрс растет
- рынок падает
- P/E газпрома меньше 17

Красная! Все продавать! То есть курим вне биржи?

Николай Степенко
Добавлено: 12 Июл 2008 11:36 pm


Руслан писал(а):
а на июль 2008?

- фрс растет
- рынок падает
- P/E газпрома меньше 17

Красная! Все продавать! То есть курим вне биржи?


У России свои законы. Ну ее с фундаментальным анализом. Фиг поймешь. А Америка давно красная...

Руслан
Добавлено: 13 Июл 2008 10:07 am


Ок. Даю пока небольшой вес этому анализу и слежу дальше...

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 16:46

Руслан
Добавлено: 12 Июл 2008 10:40 pm


а на июль 2008?

- фрс растет
- рынок падает
- P/E газпрома меньше 17

Красная! Все продавать! То есть курим вне биржи?

Николай Степенко
Добавлено: 12 Июл 2008 11:36 pm


Руслан писал(а):
а на июль 2008?


- фрс растет
- рынок падает
- P/E газпрома меньше 17

Красная! Все продавать! То есть курим вне биржи?


У России свои законы. Ну ее с фундаментальным анализом. Фиг поймешь. А Америка давно красная...
_________________
Благодарю вас всех за участие в форумах!

Вернуться к началу



Руслан



Зарегистрирован: 10.10.2007
Сообщения: 88
Откуда: Москва Добавлено: 13 Июл 2008 10:07 am Заголовок сообщения:

Ок. Даю пока небольшой вес этому анализу и слежу дальше...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных