Перейти к содержимому


Капиталы скрываются в "тихой гавани"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 01 Февраль 2011 - 16:52

События на Ближнем Востоке, в частности в Египте, не остались в узких политических рамках. Как любое проявление нестабильности в мире, они моментально вылились на финансовые рынки. Инвесторы в панике, которая в пятницу больно ударила по американским фондовым индексам, потянувшим за собой и всех остальных.

Зато резко вырос интерес к сырьевым активам (нефть, золото и т.д) и американским казначейским облигациям, которые традиционно рассматриваются инвесторами в качестве «тихой гавани» в периоды, когда в воздухе пахнет грозой. Соответственно, в конце недели начал расти доллар, который с конца прошлого года заметно ослаб, как к основному конкуренту - евро, так и к другим валютам. Рублю в частности.

Пока аналитики не могут сказать, сколь глубоки панические настроения, которые уже сами по себе, уже даже без привязки к конкретным политическим событиям, становятся движущей силой рынка. С одной стороны, ситуация на Ближнем Востоке далека от стабилизации. Напротив, все эксперты говорят, что волна революционных настроений будет распространяться по веерному принципу.

Взять к примеру, тот же Египет. Он хоть и занимает незначительное место в мировой экономике, но имеет стратегическое значение как транзитная страна для нефтепродуктов в страны Европы. Пока Суэц работает в штатном режиме. Но если начнутся перебои, то «черное золото» резко подорожает. Что в свою очередь отразится на мировом экономическом росте, который только-только начал восстанавливаться. Значит инвесторы продолжат свое бегство из рискованных активов, в том числе, развивающихся стран, к коим относится и Россия. Доллар будет укрепляться, золото дорожать, акции валиться.

С другой, пока опасения вызывает только возможность негативного сценария развития событий, совершать резкие телодвижения - пилить сук, на котором сидишь. Многое будет зависеть от того, кто придет к власти в взбунтовавшихся странах. Поэтому эксперты склоняются к мысли, что долго панические настроения над рынком витать не будут.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Алексей Хмеленко, директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент»:

- Паника есть, но я бы не стал преувеличивать ее масштабы. Да, золото дорожает на этом фоне, хотя и не очень сильно и в ближайшее время, скорее всего, будет дешеветь. Поэтому если вы хотите перевести сбережения в драгметаллы на месяц-два, то я не вижу в этом смысла. Другое дело, что в долгосрочной перспективе золото остается привлекательным для инвесторов. Дело в том, что сейчас очень велики риски инфляции из-за того, что после кризиса в мире - избыток денег. А от инфляции принято спасаться в золоте.

Что касается акций, то тут важен индивидуальный подход.В ближайшие 2 - 3 месяца, думаю, очень хорошо будут чувствовать себя ценные бумаги сельскохозяйственных и сырьевых компаний, так как растущие цены на нефть, золото, металлы, продовольствие поддержат их на высоком уровне.

Если вы консервативный инвестор, храните деньги исключительно на вкладах и выбираете валюту, то лично я верю только в иену и швейцарский франк. Именно они будут самыми крепкими, поскольку влияние негативных ситуаций на них более предсказуемо. Рубль сейчас смотрится хорошо. Возможно, это продлится еще полгода, а дальше все может измениться.

Александра Лозовая, зам. начальника аналитического отдела агентства «Инвесткафе»:

- Думается, что паника продлится недолго - неделю, максимум две. Уже в понедельник индексы упали не слишком сильно, да и золото начало снижаться в цене. Поэтому я считаю, что частным инвесторам не стоит поддаваться всеобщим настроениям. Особенно если их средства вложены в акции компаний нефтяного сектора. Интересно выглядят также металлургия, транспорт, банки, связь.

Анна КАЛЕДИНА — 31.01.2011

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных