Перейти к содержимому


Фотография

V, L и другие буквы алфавита кризиса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 22 Май 2009 - 00:27

V, L и другие буквы алфавита кризиса
Глупо надеяться, что нынешний кризис будет развиваться по скоротечному сценарию рецессий V-типа

Последние несколько месяцев на международных фондовых рынках происходит некоторое оживление – прежде всего на финансовых рынках. Едва это случилось, многие – включая часть аналитиков американских инвестбанков – впали в эйфорию, провозглашая наступление экономического подъема. По версии этих людей, скоро экономика начнет расти так же стремительно, как она падала с конца лета 2008-го. То есть они ожидают, что экономический цикл будет V-типа.

НА РАДОСТЬ ОПТИМИСТАМ

Есть признаки того, что этап резкого падения подходит к концу. На это указывают стабилизация количества новых заказов в производстве, новый рост потребительской уверенности в США, устойчивые показатели потребления в Германии. Первые объявления о прибыли, сделанные в начале 2009-го несколькими банками по обе стороны Атлантики, тоже укрепляют надежды. Можно сделать из этого вывод, что возрождение экономики вот-вот начнется – однако те, кто так думает, закрывают глаза на глубину предшествующего падения. Довод, что отсутствие роста после резкого падения не может продолжаться вечно, логичен. Но он никак не обосновывает чепуху про якобы начавшийся подъем.


ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ


Гораздо вероятнее, что экономика окончательно нашла свое дно и в дальнейшем можно ожидать постепенный подъем. Цикл, таким образом, будет развиваться по затянутому U-типу. Если кто-то хочет более подробного графического описания текущего краткого подъема, то можно сказать, что цикл принадлежит к W-типу. После тяжелого "падения" мы сейчас в кратком периоде скромного "подскока", который скоро – после ослабевания потребления и рынка труда – перейдет в некоторый "спад", в котором мы будем пребывать до тех пор, пока где-нибудь в 2011 г. не начнется реальное улучшение и настоящее оздоровление экономики.

При этом, однако, из-за глубины рецессии и относительно долгого периода стагнации, многие люди окончательно потеряют надежды, и будут считать, что цикл развивается по L-типу. Такой пессимизм, однако, будет таким же неоправданным, как и оптимизм тех, кто говорит об уже начавшемся экономическом подъеме.

Оригинал статьи

Норберт Волтер, главный экономист Deutsche Bank

СНП комментирует здесь: http://blog.stepenko.ru/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных