Перейти к содержимому


Фотография

Новый режим торгов - RTS Standard


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Май 2009 - 10:28

RTS Standard – это современный режим торгов акциями с новыми возможностями для всех категорий клиентов.
RTS Standard предназначен для совершения сделок купли/продажи ценных бумаг с отсрочкой расчетов на 4 дня, так называемые сделки на условиях Т+4. Это переход от стопроцентного преддепонирования денег и ценных бумаг к частичному, и расчетам на четвертый день после заключения сделки. От участника в момент заключения сделки не требуется 100% депонирования денежных средств и ценных бумаг*, а требуется только часть суммы, которая блокируется в качестве гарантийного обеспечения (ГО составляет 20-30% от стоимости актива). ГО требуется как при заключении сделки покупки, так и продажи.

Основные характеристики режима RTS Standard:
Все сделки заключаются в торговой системе FORTS биржи РТС
Контрагентом по всем сделкам, совершенным на условиях Т+4, является Клиринговый центр РТС. КЦ РТС всегда занимает сторону, противоположную занимаемой участником сделки, что значительно повышает надежность торговли, гарантируя исполнение обязательств.
Расчет по сделкам происходит на площадке БР РТС и производится в 10 часов утра дня Т+4.
Валютой котирования и расчетов по сделкам на условиях Т+4 является Рубль РФ.
Биржевые комиссии на этом рынке считаются по стандартной спот-схеме – как процент от суммы сделки
Время проведения торгов: основная сессия – 10:30-17:45; вечерняя сессия – 18:00-23:50
Клиринговые сеансы: клиринг 14:00 – 14:03 и клиринг 17:45 – 18:00
Время торгового дня c 18-00 дня T-1 до 17-45 дня Т.
Т.е. вечерняя сессия относится к завтрашнему календарному торговому дню.

Инструменты нового рынка – 20 «голубых фишек». Наиболее ликвидных акций российских компаний.
1 GAZP ОАО Газпром, ао 11 URKA ОАО Уралкалий, ао
2 SBER ОАО Сбербанк России, ао 12 TRNFP ОАО АК Транснефть, ап
3 LKOH ОАО ЛУКОЙЛ, ао 13 CHMF ОАО Северсталь, ао
4 GMKN ОАО ГМК Норильский никель, ао 14 URSI ОАО Уралсвязьинформ, ао
5 SBERP ОАО Сбербанк России, ап 15 TATN ОАО Татнефть им.В.Д.Шашина, ао
6 ROSN ОАО НК Роснефть, ао 16 MTSS ОАО МТС, ао
7 VTBR ОАО Банк ВТБ, ао 17 NVTK ОАО НОВАТЭК, ао
8 PLZL ОАО Полюс Золото, ао 18 NLMK ОАО НЛМК, ао
9 SNGS ОАО Сургутнефтегаз, ао 19 MAGN ОАО ММК, ао
10 SNGSP ОАО Сургутнефтегаз, ап 20 PMTL ОАО Полиметалл, ао

В планах РТС значительное расширение списка бумаг, допущенных к торговле на биржевом рынке с расчетами Т+4.
Полная кодировка инструмента содержит код базового актива и в явном виде дату поставки. Например, кодировка ”LKOH-03.05.09” означает «Акции обыкновенные, ОАО Лукойл, поставка 3-го Мая 2009 года».

Преимущества торговли в режиме RTS Standard:
- Вечерняя торговая сессия (есть возможность торговать акциями до 23:50 МСК и отыгрывать новости из Европы или Америки).
- Скальперская скидка по биржевой комиссии (сделка закрывающая позицию, открытую в течение текущего торгового дня, не облагается биржевым сбором).
- Существует возможность построения самых разнообразных торговых стратегий (арбитраж, интрадей-трейдинг и др.)
- Риски по позициям открытым на RTS Standard и FORTS учитываются совокупно, что позволяет существенно уменьшить требуемый размер гарантийного обеспечения. Это дает огромные преимущества для арбитража между RTS Standard и FORTS. Практически на порядок сокращаются издержки арбитражеров, торгующих на рынке Т+0 и FORTS. В настоящий момент, чтобы открыть арбитражную позицию, нужно иметь 100% актива на рынке Т+0 и 20-30% (в зависимости от актива) на срочном рынке, итого 120-130% от одной стороны арбитражной сделки. Арбитраж между срочным рынком и рынком RTS Standard потребует в разы меньше средств – все лишь 20-30%. Кроме того, в отличие от арбитража Т+0-FORTS, полностью исключаются рыночные риски по срочной позиции и как следствие закрытие позиции брокером по маржинальному требованию, так как Вариационная маржа по срочной позиции будет компенсирована Гарантийными переводами по споту.
- Малое отвлечение средств под совершение операций на фондовом и срочном рынке (20-30 % от полной стоимости), т.е. достаточно внести обеспечение, остальные деньги можно перечислить через три дня.
_________________________________________
Доступ к торгам в режиме RTS Standard с 19.05.09 автоматически предоставляется всем Клиентам Компании, имеющим регистрацию в ТС FORTS**.
В случае отсутствия таковой, Вам необходимо обратиться в Компанию для подписания Заявления на обслуживание, о регистрации счета в ТС FORTS.
Для настройки доступа в ИТС QUIK, Вам достаточно на Резервном Сервере в пункте меню «Таблицы», через контекстное меню «Редактировать», в поле «Доступные инструменты» выбрать интересующие Вас инструменты RTS-Standard.

С более подробным описанием условий работы и возможностей нового режима торгов RTS Standard Вы можете ознакомиться на сайте Компании http://invest.open.r...s/rts-standard/. Также все вопросы, по работе нового режима торгов RTS Standard, Вы можете задать сотрудникам Компании по указанным ниже телефонам или прислать на электронный ящик clients@open.ru.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных