Перейти к содержимому


Искусство и игра :: Как выбрать рубашку и галстук


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1

  • Гости

Отправлено 10 Январь 2011 - 17:54

Мужская часть банковского сообщества, в отличие от женской, не задает себе вопрос: что одеть под пиджак? Выбора нет — рубашка и галстук. Андрей Евграфов, руководитель московского представительства мировой сети Cafе’ Coton, специализирующейся на рубашках и галстуках, рассказывает о тенденциях в классической «рубашечной» моде.

— Андрей, например, в английских банках есть негласное правило, какие модели и цвета рубашек и галстуков позволены сотрудникам по рангу и должности, кому можно и кому нельзя носить запонки. Как обстоят дела у нас?

— Я не думаю, что у нас все прописано настолько четко. Корпоративный стиль вообще самый строгий из существующих стандартов одежды — костюм, рубашка, галстук. За последнее время мы видим, что деловой стиль то смягчается, то вновь входит в очень строгие рамки. Банковский дресс-код, конечно же, предполагает определенную строгость и консерватизм. Рубашка банкира должна быть в спокойных, светлых тонах. На мой взгляд, цвет рубашки не должен быть слишком ярким, праздничным, бросаться в глаза или беспокоить. Полоска на рубашке не должна быть слишком широкой и контрастной, в целом цвета предпочтительны спокойные, вызывающие доверие. То же самое касается галстука — это скорее однотонная классика или мелкий геометрический рисунок и полоска. Следует соблюдать базовые правила, например не надевать полосатый галстук с полосатой рубашкой и клетчатым костюмом. Даже следуя стандартам офиса, всегда можно подчеркнуть индивидуальность, свой собственный стиль.

— В правилах дресс-кода одного из банков написано, что сотрудникам нельзя носить фиолетовые и пурпурные галстуки. Как вы думаете, это правильно?

— Здесь я, пожалуй, категорически не соглашусь. Фиолетовый цвет — это классика, он органично сочетается с белым, черным, серым и коричневым костюмом, к тому же этот цвет придает некую строгость и собранность образу. Конечно, фиолетовый бывает разный, и если имеется в виду яркий ядовито-фиолетовый, то, может быть, это и правильно. А если вы зайдете в наш магазин, то увидите, что галстуки и рубашки разложены спектром, и галстуков одного только фиолетового цвета в разнообразных оттенках и вариантах столько, что выбрать из них спокойный вариант очень просто. Я думаю, это вопрос к тому, кто прописывает такие правила, скорее всего, дело тут в его личных предпочтениях и представлениях… Хочу особо подчеркнуть, что даже соблюдение прописанного дресс-кода может со временем не развить у сотрудников чувство стиля. По дресс-коду может быть не запрещен красный галстук. И вот сотрудник надевает ярко-красный галстук с красной полосатой рубашкой и полосатым костюмом. При этом он формально соблюдает все правила, но выглядеть может вызывающе, нелепо и безвкусно. Все правила не пропишешь, это должно быть на уровне ощущений, человек должен понимать, что дурно, а что нет. И опять-таки, неподходящая одежда для офиса, может быть вполне уместна для похода в гости или в ресторан. Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, я бы рекомендовал обращаться к специалистам.

— Какие рубашки сегодня на пике моды? В классике ведь тоже свои тенденции.

— Безусловным лидером остается итальянский воротник, который уже давно относится к классике. Именно рубашки с итальянским воротником носят Дмитрий Медведев, Герман Греф и другие молодые политики и бизнесмены. Простой узел галстука, модный в Европе и у нас, широкие или модные в последнее время узкие галстуки гармонично сочетаются с итальянским воротником. В нашей зимней коллекции появятся узкие галстуки, может, мы выставляем их с некоторым опозданием, но пока к ним многие наши клиенты относятся с определенным скепсисом. Поэтому мы заказали для России небольшую партию в спокойных тонах — посмотрим, как они приживутся.

— Какие рубашки предпочитают российские деловые мужчины: под запонки или на пуговицах?

— До того как Cafe Coton открылся в Москве, больше всего рубашек под запонки продавали в Лондоне: 55% продаж приходилось на них. Я говорю только о нашей дорогой линии Selection из 100% хлопка Super120. У нас сегодня продается ровно 50 на 50. Запонки вообще отдельная тема.

— А галстуки, на них мода как-то меняется?

— В последние лет 10 мода на галстуки практически не менялась. Экспериментируют только с текстурой ткани: однотонные галстуки, в полоску и с мелким геометрическим рисунком. Мы решили пойти на эксперимент и привезли в Россию коллекцию галстуков с оригинальными рисунками: арабески, фигурки зверей и изображения растений, другие оригинальные образы. Рисунки выполняли художники итальянской фабрики Bottinelli, которая работает для Dior, Cavalli и других модных домов. Конечно, чтобы их носить, нужна определенная смелость, не могу гарантировать, что они идеально сочетаются с банковским дресс-кодом.

— И последний вопрос, волнующий многих начинающих банкиров-карьеристов: как полюбить офисный стиль, пиджаки, рубашки, галстуки?

— Я галстук носил со школы, и он меня никогда не напрягал. Известный литовский актер Юозас Будрайтис, назначенный атташе по культуре Посольства Литвы в России, был вынужден начать носить галстуки и рубашки и нашел свой способ привыкнуть к ним. Мне этот метод тоже нравится. Просто нужно, чтобы галстуков было много. Тогда их можно подбирать под настроение и ситуацию — это интересная, увлекательная и красивая игра.

Источник

#2 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:25

Прикрепленный файл  mark_zuckerberg.jpg   9,46К   0 Количество загрузок: Марк Цукерберг - основатель Facebook 1,5 миллиарда долларов состояние. Вообще не знает, что такое галстук :)

#3

  • Гости

Отправлено 11 Январь 2011 - 21:24

Хорошо человеку :) Я другого знаю: он без галстука жизни не представляет, а состояния так и не имеет... ^_^ Курьёз... :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных