Перейти к содержимому


Фотография

Играете ли вы в лотерею паевых фондов?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 22:00

Пару недель тому назад, я поинтересовался у Тома Уилрайта, дипломированного бухгалтера и бизнесмена, почему люди играют в лотерею. И теперь я не могу не рассказать о том, как он сравнил лотерею с инвестициями в паевые фонды.

Даже несмотря на то что он не является консультантом по вопросам инвестиций и никогда не считал себя таковым, клиенты продолжают обращаться к нему за советом, как подготовиться к выходу на пенсию. «Нужно ли мне максимизировать отчисления по пенсионному плану 401 (k)»? «Может быть, следует открыть индивидуальный пенсионный счет»? «А может быть лучше довериться пенсионному плану или плану распределения прибыли»?

Вопреки расхожему мнению, Том считает все эти инвестиции невыгодными. Ниже приводятся его размышления на эту тему.
Азартные игры

Отвлекаясь от других причин, пенсионный план 401 (k) и индивидуальные пенсионные счета не являются надежными капиталовложениями, потому что сам инвестор не имеет рычагов контроля над инвестиционным механизмом. А так как большинство людей в качестве объекта инвестиций выбирает паевые фонды, то куда выгоднее будет сыграть в лотерею.

А не проиграете ли вы свои пенсионные накопления в финансируемой государством азартной игре? Звучит абсурдно, не так ли? Но миллионы людей покупают лотерейные билеты с той же надеждой. Имеет ли смысл играть в лотерею, если вероятность того, что вы потеряете свои деньги, очень высока?

Но ведь то же самое можно сказать и про паевые фонды. Так или иначе, это тоже финансируемая правительством игра, шансы на победу в которой у вас минимальны. Поэтому ваши шансы получить пенсионное обеспечение по плану 401 (k) или с помощью индивидуального пенсионного счета также невелики.
Налоговая дилемма

Однажды я услышал по радио, как репортер спросил представителя одного из крупных паевых фондов о финансовых показателях его деятельности. Представитель ответил, что стоимость фонда за последние два года увеличивалась в среднем на 20% в год.

Но когда репортер спросил о средней доле прибыли, которую получает средней инвестор фонда, представитель ответил, что инвестиционный доход вкладчиков снизился на 2% в год. Почему? Потому что рынок ведет себя непредсказуемо. Сравните с лотерей, где шансы на победу и сумма джекпота являются известными величинами.

Несколько слов о налоговых льготах, которые вы получите, вложив деньги в план 401(k) или открыв индивидуальный пенсионный счет. Кажется ли вам выгодным получить налоговые льготы, когда вы молоды и имеете относительно низкий разряд налогообложения, чтобы затем, когда вы состаритесь и выйдите на пенсию, и возможно получите более высокий разряд налогообложения, платить налоги на вложенные вами деньги?

К тому же, сравните разницу налоговых ставок на прирост капитала и дивиденды, если вы не участвуете в плане 401 (k) и не имеете индивидуального пенсионного счета со ставкой подоходного налога на доходы, которые вы получаете согласно вашим пенсионным планам.
Игра есть игра

Означает ли это, что вам следует, помимо плана 401(k) и индивидуального счета, инвестировать в паевые фонды? И снова ответ отрицательный. Когда менеджеры фонда продают активы, то фонд платит налог на прирост капитала, даже если вы не получаете свои деньги. Вам приходится платить налоги даже в том случае, если фонд обесценивается.

Здесь есть еще одна проблема: как насчет утраченной возможности вложить деньги, которые превратились в налоговые выплаты? По крайней мере, играя в лотерею, вы знаете точную сумму налогов, которую вам предстоит выплатить в случае выигрыша, и вам остается только уплатить эту сумму, если вам все-таки повезет.

Я слышу, как вы возражаете: «Но лотерея — это азартная игра»! «Выигрыш или проигрыш от меня не зависит»! Вы правы: лотерея — это азартная игра. Такая же, как и паевой фонд. Ни вы, ни менеджер фонда не можете повлиять на фондовый рынок. Если обрушится рынок, обрушится и ваш фонд.
Не ждите молочных рек

Когда играешь в лотерею, то хотя бы понимаешь, что играешь в азартную игру. И тут нет правительства, финансовых учреждений и работодателей, которые убеждают вас в том, что лотерея — это отличное вложение ваших денег. К тому же работодатели еще не дошли до того, чтобы увеличивать сумму, которую Вы тратите на покупку лотерейного билета, как, например, они делают с вкладами по пенсионным планам 401 (k).

Но возможно ли, в отличие от лотереи, увеличить свои шансы на получение прибыли от участия в паевом фонде? Едва ли. Быть может, по сравнению с лотереей, существует более низкая вероятность потерять все деньги, вложенные в паевой фонд. Но играя в паевой фонд, вы никогда не сорвете джекпот.

По сути, паевой фонд создан для того, чтобы минимизировать ваши прибыли за счет создания «сбалансированного портфеля». Если бы это могло минимизировать риск самого рынка, то вопросов бы не было. Но проблема в том, что никто не может минимизировать риск самого рынка без сложных хеджевых схем, которые обычно не используются в паевых фондах.

Получается, что только лотерея дарит вам шанс получить большие деньги, и вы сможете спокойно спать по ночам, потому что вас не будет беспокоить мысль о том, что ваши шансы на победу падают, из-за того, что пока вы спите, что-то происходит в Токио.
Надежная пенсия

Если вам не по душе знать, что львиная доля денег, потраченных на лотерейные билеты, идет на финансирование правительственных программ, то вы должны знать, что большая часть доходов паевых фондов, идет на оплату услуг консультантов по инвестициям и пенсионное обеспечение менеджеров паевых фондов.

Вы берете на себя все риски, вы вкладываете весь свой капитал, а большую часть дохода получают менеджеры фонда и ваш консультант по вопросам инвестиций. Средства от продажи лотерейных билетов идут на развитие школ и искусства. Так что же лучше?

Конечно, я никогда не посоветую клиенту сыграть в лотерею, дабы обеспечить себе выход на пенсию, но я также никогда не посоветую ему полагаться на паевые фонды. По-моему, играть в лотерею гораздо интереснее — вы хотя бы знаете, что это игра.

Если вас ожидает выход на пенсию, ищите другие формы инвестиций и работайте с тем, кто готов потратить время, чтобы помочь вам в короткий срок стать состоятельным пенсионером. Финансовая свобода дается тем, кто пытается понять, как ее достичь и работает в этом направлении. В отличие о тех, кто полагается на такие рискованные стратегии, как паевые инвестиционные фонды.

Р.Кийосаки






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных