Перейти к содержимому


Большинство россиян уверено, что сбережения во время кризиса лучше держать в наличных деньгах и в банке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 13 Май 2009 - 17:45

Что думают россияне о проблеме сохранения сбережений во время кризиса выясняли эксперты Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru. «Как в кризисной ситуации лучше (безопаснее) хранить сбережения?», - такой вопрос задали они участникам социологического опроса и предложили на выбор варианты ответов.

На первое место вышли «наличные деньги» - им отдали предпочтение - 25,7% опрошенных.
На втором месте оказался «банковский счет» - 22,9%
Третья в нашем народном рейтинге - «недвижимость» - 18,1%
Четвертое место заняла позиция «другое» - 9,5%
На пятом и последнем месте значились «драгоценные камни и металлы» - 1,9%

При этом 20% респондентов признались, что сбережений у них нет, а 1,9% затруднились ответить на этот вопрос.

Поклонники домашней кубышки (наличных денег) говорили так: «чтоб под боком были»; «дома под подушкой поближе к телу. Нельзя ведь никому доверять»; «спокойнее, когда деньги рядом», «чтобы быстро потратить, если что»; «не прогорят - успею потратить»; «дома всегда надежнее, чем в банке»; «всех сбережений только на гроб, вот и храню дома»; «их не так много, чтоб куда-то вкладывать»; «привычнее так»; «российские банки рушатся». Сторонники «банковского счета» отметили следующие его преимущества: «надежно, не украдут»; «некуда больше, недвижимость не купишь»; «ну, не дома же их хранить и бояться все время»; «привычка, храню в двух банках, одних и тех же много лет», «так не украдут, хотя можно прогореть». Довольно большая группа опрошенных отметила именно Сбербанк: «это гарантия государства, хоть какая-то страховка от обвала, я ему доверяю».

Респонденты, отдавшие предпочтения «недвижимости», как инструменту вложения и сохранения денег, заявили, что «она всегда в цене»; «цена на нее только растет»; «всё кругом то падает, то поднимается, а это навсегда»; «во все времена это было самое разумное вложение»; «для крупных сбережений это самое лучшее место»; «если бы у меня были сбережения, я бы хоть дачный домик купил», «научились банкам не доверять, а недвижимость на века»; «недвижимость надежная, а банки - нет»; «всегда людям надо где-то жить. Эта копейка никуда не денется».

Москвичи, выбравшие золото и драгоценные металлы отметили, что «золото не дешевеет» и даже «только дорожает».
Наряду с «наличными деньгами», «банковским счетом» и т.д. людям также была предложена позиция «акции предприятий», но она никому не приглянулась. Поэтому в нашей диаграмме она отсутствует.

С теми респондентами, кто выбрал из предложенных позиций предыдущего вопроса «наличные деньги» и «банковский счет», мы продолжили разговор, поинтересовавшись, какую валюту они считают наиболее надежной.

Рубли отметили 50,5% опрошенных;
Доллары - 18,7%
Евро - 17,8%.
«Другое» назвали 9,3% респондентов.
Затруднились с ответом 3,7% опрошенных.

Источник: http://www.rokf.ru/i.../12/131032.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных