Перейти к содержимому


10 советов от Нассима Талеба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1

  • Гости

Отправлено 03 Май 2009 - 09:52

Нассим Николас Талеб — эссеист, математик, философ и трейдер. Автор книг "Черный лебедь", «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса в жизни и экономике».

В статье в The Times, Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман предложили включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой "Талеб изменил способ многих людей думать о неопределенности, особенно на финансовых рынках. Его книга, "Черный Лебедь, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».

1. Скептицизм требует много сил и стоит дорого. Скептически относиться можно к вещам, которые имеют глобальные последствия. В жизни мелких вопросов и решений лучше быть несовершенным, вести себя по-дурацки и по-человечески.

2. Ходите на вечеринки. Вы даже предположить не можете, что ваша способность делать счастливые открытия приготовила для вас. Если у вас агорафобия, посылайте на вечеринки своих коллег.

3. Принимать на веру прогнозы, сделанные человеком в галстуке - идея плохая. По возможности, поддразнивайте людей, которые слишком серьезно относятся к своим знаниям.

4. Одевайте лучшие свои вещи на собственную казнь, и не теряйте собственного достоинства. Последнее средство борьбы со случайностью - контроль собственного поведения. Это вам подвластно всегда. И при таком подходе последнее слово всегда будет за вами.

5. Не пытайтесь мешать работе сложных систем, которые существуют с очень давних пор. Мы не понимаем их логики. Не загрязняйте планету. Оставьте ее такой, какой увидели впервые, и не обращайте внимания на научные «доказательства».

6. Научитесь проигрывать с гордостью. Проигрывать быстро и чисто. Используйте метод проб и ошибок всегда, когда возможно - вам надо стать профессионалом в том, что касается ошибок.

7. Избегайте неудачников. Если кто-то рядом слишком часто говорит «невозможно», «никогда», «слишком сложно» - прекратите контакты с этим человеком. Никогда не принимайте «нет» в качестве ответа. Под большинством «да» следует понимать «скорее всего».

8. Не читайте газет, чтобы узнать новости. Там интересны только слухи и профили авторов. Новость имеет значение, если вы слышите ее в кафе, ресторанах, или, опять же, на вечеринках.

9. Трудоголизм может принести вам статус профессора или BMW. Для получения премии Букера, Нобелевской премии или частного самолета нужны трудоголизм И удача.

10. Отвечайте на письма от молодых людей быстрее, чем на письма от более взрослых. Молодым еще многого предстоит добиться, а большинство из них помнит, кто пренебрег ими в начале пути.

Источник: http://www.blogbaste.../post101752408/

#2 san

san

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 03 Май 2009 - 13:00

Нассим Талеб, книга "Чёрный лебедь: мощное воздействие крайне маловероятных событий"

Талеб пишет, что до открытия Австралии люди в старом мире считали, что все лебеди – белые, и в этой вере нет ничего удивительного, так как она полностью подтверждалась эмпирическими данными. Открытие первого чёрного лебедя было большим сюрпризом для орнитологов, но главное, по словам Талеба, в истории не это. Она иллюстрирует жёсткую ограниченность нашей способности учиться на основании опыта и хрупкость нашего знания. Одно единственное наблюдение может разрушить обобщение, основанное на миллионах наблюдений в течение тысячелетий. Талеб предлагает называть «Чёрным Лебедем» событие, которое имеет три следующих атрибута:
1) Оно необычно и лежит за пределами наших ожиданий
2) Последствия этого события крайне велики
3) Несмотря на нерядовой характер этого события, человеческая природа заставляет нас придумать такие объяснения этому событию, что оно выглядит задним числом объяснимым и предсказуемым.


То есть три отличительных свойства Чёрного Лебедя – этот редкость, значительные последствия и ретроспективная предсказуемость. Небольшое количество Чёрных Лебедей объясняет, по словам Талеба, почти все свойства нашего мира: успех идей и стран, динамику исторических событий, личную историю людей. Более того, по мнению Талеба, с ходом истории, от неолита до наших дней, частота Чёрных Лебедей растёт и жизнь становится всё более непредсказуемой.

Далее Талеб приводит классические примеры непредсказуемости событий, вроде Первой и Второй мировой войн для людей, которые жили до этих событий. К сожалению, мы не можем оценить реальную степень непредсказуемости этих событий для людей, живших в то время, так как наше представление непоправимо искажено последующим знанием. Однако Талеб утверждает, что прихоти, эпидемии, мода, идеи, возникновение стилей искусств – всё это имеет динамику событий, подобную Чёрным Лебедям.

Комбинация низкой предсказуемости и значительных последствий делает Чёрных Лебедей трудноразрешимой задачкой, но вовсе не это является главной проблемой, которую Талеб обсуждает в своей книге. Самое главное состоит в том, что мы склонны действовать так, как если бы Чёрных Лебедей не существовало. Для разъяснения этого момента Талеб обращается к своему опыту работы в сфере финансов. Он утверждает, что обычные портфельные инвесторы воспринимают риск как колоколообразную кривую нормального распределения некой величины вокруг её среднего значения. Однако в их расчетах вы не найдёте возможностей возможности Чёрных Лебедей. Стратегию своего инвестиционного фонда Талеб построил именно на использовании этого психологического свойства людей. Он покупал контракты (опционы), которые стоили очень не дорого, но приносили прибыль только в случае очень редких явлений-катастроф, и затем ждал, как рыбак, закинувший удочку. Любые внезапные колебания рынка приносили ему прибыль.

Центральной идеей свой книги Талеб считает нашу слепоту относительно случайности, особенно относительно больших событий. Он вопрошает, почему мы концентрируемся на пенни, а не на долларах. Почему мы концентрируемся на малых процессах, а не на больших. Почему, по словам Талеба, чтение газеты в действительности уменьшает наше знание о мире, а не увеличивает его.

Нетрудно увидеть, продолжает он, что жизнь – это кумулятивный эффект нескольких значительных событий. Далее Талеб предлагает мысленный эксперимент: рассмотреть свою собственную жизнь и изучить роль в ней непредсказуемых внезапных событий с огромными последствиями. Много ли технологических перемен пришли именно в тот момент, когда вы их ожидали? Вспомните в своей жизни моменты выбора профессии, встречи спутника жизни, изгнания из родины, предательства, внезапного обогащения и разорения – как часто такие вещи случались тогда, когда вы их запланировали? Недавно распространилась поговорка «расскажи Богу о своих планах – пусть он повеселиться». Она об этом.

По Толебу, логика чёрных лебедей делает то, что вы не знаете гораздо более важным, чем то, что вы знаете. Большинство Чёрных Лебедей случились только потому, что были неожиданными. Если бы возможность террористической атаки 11 сентября считалась бы реальной, то эта атака была бы невозможна. Невозможность предсказать масштабные события делает невозможным, по Талебу, предсказание хода истории. Однако мы действуем так, как если бы могли предсказывать исторические события и даже более того, менять ход истории. Мы пытаемся предсказать, что будет с нефтью через 30 лет, но не можем предсказать, сколько она будет стоить следующим летом. В силу этого, по мнению Талеба, эксперты знают не больше обычных граждан о будущем, однако умеют продавать свои предсказания с помощью графиков и цифр. Поскольку Чёрные Лебеди непредсказуемы, мы должны приспособиться к их существованию, а не наивно пытаться их предсказать. Хорошим примером использования Чёрных Лебедей в своих целях является история про Хаджу Насредирна и ишака. Он не пытается предсказать будущее, а только знает, что за 20 лет случится какой-нибудь Чёрный Лебедь, который избавит его от необходимости учить ишака говорить.

Другим важным обстоятельством, по Талебу, является склонность людей учиться частностям, а не общим закономерностям. Чему люди научились благодаря 11 сентября, вопрошает он? Научились ли они тому, что некоторые события, определяющие жизнь, находятся далеко за пределами царства предсказуемого? Нет. Обнаружили ли они дефект во встроенной нас общепринятой мудрости? Нет. Так чему же они научились? Они научились конкретным правилам избегания исламских террористов в самолётах и высоких зданий. Другим примером слишком конкретной реакции является строительство линии Мажино французами перед Второй мировой войной. Талеб предлагает следующий софизм: Мы не способны сами собой научиться тому, что мы не учимся тому, что мы не учимся. Особенность наших умов состоит в том, что мы учимся фактам, а не правилам, и в силу этого, нам особенно трудно обучиться метаправилам (например, тому, что нам плохо даются правила), полагает Талеб.

Взял здесь http://turchin.livej...com/358042.html

#3

  • Гости

Отправлено 03 Май 2009 - 22:26

Нассим Талеб, книга "Чёрный лебедь: мощное воздействие крайне маловероятных событий"

Спасибо за материал :)
Даже для себя кое-что интересное нашел.
Надо сказать, Талеб

Одно единственное наблюдение может разрушить обобщение, основанное на миллионах наблюдений в течение тысячелетий.


Кстати, кто-то из античных (сейчас навскидку не вспомню, но больше всех этими вопросами Аристотель занимался - в частности, разрабатывал вопросы логической индукции: так что, скорее всего - он) советовал при опровержении стремиться к общему, дабы не оставить соображениям оппонента никакого места; а при защите сводить все положения к частному. В качестве мотивировки такого маневра и приводилось то, что никогда нет гарантии, что будет выдвинуто совершенно неожиданное, дурацкое и вместе с тем убойное возражение :)

#4 san

san

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 07 Май 2009 - 12:37

По этой ссылке можно почитать перевод некоторых глав книги "Черный лебедь"
http://berbog.blogsp.../blog-post.html

#5 Королева Монет

Королева Монет

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 472 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Саратов

Отправлено 14 Май 2009 - 23:07

Вчера у нас гостили наши друзья из Цюриха. Один из них, Игорь, работает в банке и занимается риск-менеджментом. Речь зашла о книгах Талеба. Его рекомендации прочесть эту книгу были восприняты , как сигнал к действию. Действительно, потрясающий автор! Даже при безобразном переводе, мысли автора донесены достаточно хорошо. Спасибо за ссылки на "Черного лебедя" Выкладываю книгу «Одураченные случайностью: скрытая роль шанса в жизни и экономике»

Прикрепленные файлы



#6 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 16 Май 2009 - 13:09

Вчера у нас гостили наши друзья из Цюриха. Один из них, Игорь, работает в банке и занимается риск-менеджментом. Речь зашла о книгах Талеба. Его рекомендации прочесть эту книгу были восприняты , как сигнал к действию. Действительно, потрясающий автор! Даже при безобразном переводе, мысли автора донесены достаточно хорошо.

Удивительно, когда я говорю о том, что это один из моих любимых авторов, а его книги надо читать, никто не слышит :) А книга на 2-х языках лежит здесь http://forum.stepenk...p?showtopic=633

#7 Романтик

Романтик

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:Род занятий - предприниматель<br />Увлечения - рыбалка.охота.путешествия.

Отправлено 16 Май 2009 - 16:48

Войти не получается,требует регистрацию :mellow:

#8 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 16 Май 2009 - 17:24

Войти не получается,требует регистрацию :mellow:

Так вы же еще ученик :) Вам пока рано.

#9 san

san

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 17 Май 2009 - 12:49

Так вы же еще ученик :) Вам пока рано.

Висит груша, нельзя скушать. :blink:

#10 Романтик

Романтик

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:Род занятий - предприниматель<br />Увлечения - рыбалка.охота.путешествия.

Отправлено 17 Май 2009 - 17:57

Всему свое время. :rolleyes:

#11 македонец

македонец

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 13:29

Удивительно, когда я говорю о том, что это один из моих любимых авторов, а его книги надо читать, никто не слышит :) А книга на 2-х языках лежит здесь http://forum.stepenk...p?showtopic=633



Как вы считаете, "Воспоминения биржевого спекулянта" когда время читать?

Я в первый раз прочел через месяц после того, как услышал слово "ФР". Недавно начал перечитывать с каранашом в руках.
С приобретенным на ваших занятиях знаниями, читать стало гораздо интереснее. Имхо, дельная книжка.

#12 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Май 2009 - 15:22

Как вы считаете, "Воспоминения биржевого спекулянта" когда время читать?

Я в первый раз прочел через месяц после того, как услышал слово "ФР". Недавно начал перечитывать с каранашом в руках.
С приобретенным на ваших занятиях знаниями, читать стало гораздо интереснее. Имхо, дельная книжка.

Вам нужно почитать СПЕЦИАЛЬНЫЕ КНИГИ. В частности Р. Пардо "Тестирование и оптимизация торговых систем". Принципиально вот что. Рекомендую перечитывать книги. Время от времени и я это делаю. Поверьте, массу полезного узнаете. У вас уже ДРУГОЙ взгляд на рынок. Он очищен от лишнего, околорыночной шелухи, легенд и иллюзий. Чем больше вы растете как трейдер, тем понятнее вам становятся книги про это :)

#13 GROSHEV

GROSHEV

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 349 сообщений
  • Город:Москва/Ханты-Мансийск

Отправлено 22 Май 2009 - 18:04

Николай Петрович, а у Вас есть список книг, которые Вы рекомендуете ПЕРЕЧИТЫВАТЬ?

#14 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 22 Май 2009 - 23:43

Николай Петрович, а у Вас есть список книг, которые Вы рекомендуете ПЕРЕЧИТЫВАТЬ?

Есть конечно, но вам пока ничего не надо. У вас душа ранимая. Чтение только повредит.

#15 GROSHEV

GROSHEV

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 349 сообщений
  • Город:Москва/Ханты-Мансийск

Отправлено 23 Май 2009 - 13:25

Это Вы точно заметили - ранимая. А еще она как в той песне: "...А душа уж давно стремится Оторваться и воспарить, Где блистает в балах столица, Где хоть есть с кем поговорить. О парижских туалетах На французском языке, О поэтах и корнетах, С легким веером в руке. Где шампанское искрится, Где вино и то - не то. Ну, сами знаете - столица! Там не шубы, а пальто..." :-)

#16 Chernyshev

Chernyshev

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 23 Май 2009 - 13:54

Вот хорошо все-таки у вас учиться Николай Петрович -) не надо никакой литературы дополнительной читать-) по крайне мере, пока.

#17 GROSHEV

GROSHEV

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 349 сообщений
  • Город:Москва/Ханты-Мансийск

Отправлено 23 Май 2009 - 15:57

Есть у меня такое подозрение, что в теме 7 "Правила работы с Метастоком" Николай Петрович потребует от нас знания всех индикаторов МС, как от студентов-медиков требуют знания названий всех костей человеческого скелета на латыни. Для этого пустая голова и нужна. Ничего, я уже шпаргалку приготовил - Колби Р. "Библиотека тех. индикаторов". Тяжелая, правда, - 900 страниц...

#18 Королева Монет

Королева Монет

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 472 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Саратов

Отправлено 23 Май 2009 - 20:50

Тяжелая говорите? Это не самое страшное! СНП еще потребуется выучить ее наизусть на языке оригинала! Вот для чего он пока Ваши головы блюдет в чистоте :P ;) А потом еще будете препарировать и препарировать каждый индикатор раз по десять. Шутка :) А если серьезно, все будет хорошо и в срок! Просто доверяйте ему.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных