Перейти к содержимому


Вводится ответственность за манипулирование на финансовом рынке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 22 Апрель 2009 - 09:31

Вводится ответственность за манипулирование на финансовых и товарных рынках. Как передает корреспондент Новости REGNUM, законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. К манипулированию относятся ряд действий, например, распространение через СМИ, в том числе электронные, Интернет ложных или вводящих в заблуждение сведений, способных оказать влияние на цену, спрос или предложение, финансового инструмента или товара либо объем торгов.

Ожидается, что ко второму чтению законопроект доработают. В частности, уточнят формулировки ряда базовых понятий и оценочных категорий, нераскрытых в гражданском законодательстве. Требует дополнительного обоснования выведение из-под действия законопроекта вопросов, связанных с деятельность Банка России, правительства РФ, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, а также органов и лиц, действующих от их имени в части, касающейся управления государственным и муниципальным долгом и осуществления денежно-кредитной политики, считают в профильном комитете.

Опасения возникают и по поводу отнесения СМИ и рейтинговых агентств к инсайдерам наравне с другими участниками правоотношений. Сейчас в законодательстве используется термин "служебная информация". В отличие от служебной, инсайдерская информация, будучи раскрытой, способна повлиять на рыночную стоимость финансовых инструментов или товаров, а в случае появления информации, которая может быть отнесена к инсайдерской, эмитент ценных бумаг и иные лица обязаны принять меры к ее скорейшему раскрытию.

В то же время определяется, что предусматриваемые законопроектом нормы не должны применяться по отношению к операциям с финансовыми инструментами для реализации государственной денежно-кредитной политики. Такие операции обычно проводят Центральный банк РФ или другие уполномоченные государственные органы страны.

Законопроект устанавливает виды ценных бумаг, финансовых инструментов и товаров, к которым может относиться инсайдерская информация и применительно к которым возможно ее неправомерное использование.

Определяется круг инсайдеров - лиц, располагающих инсайдерской информацией. Устанавливаются запреты на использование инсайдерской информации при совершении сделок, в том числе через третьих лиц, через "дачу рекомендаций" на основе имеющегося инсайда.

Документом также определяются требования к раскрытию инсайдерской информации, требования по ведению списков инсайдеров и предоставлению сведений о совершенных ими сделках, которые являются необходимыми для предотвращения и выявления соответствующих правонарушений в этой сфере.

Источник: http://www.businessp...ow.asp?ID=41004




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных