Перейти к содержимому


Большой риск ФРС, или Игра на перспективу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 01:02

По всей вероятности на очередном заседании ФРС которое состоится 2-3 ноября комитет по монетарной политике примет решение о еще большем количественном смягчении и увеличении объемов выкупа долгов. На сегодняшний день сумма, которая уже была потрачена в рамках программы стимулирования экономики США, составляет порядка 2 млрд. долларов. Однако не все аналитики и в том числе члены ФРС так единогласны во мнении, что необходимо продолжать такую политику в дальнейшем. Об этом свидетельствуют высказывания чиновников, о которых мы писали в этой статье ранее. Многие считают, что дальнейшие смягчения могут привести к избытку дешевых денег и росту очередных "пузырей" вызванных искусственным увеличением ликвидности на рынках.

Тем не менее, большинство из участников комиссии подают явные сигналы к тому, что выкуп все же будет увеличен. В понедельник Бен Бернанке относительно будущих покупок отметил "Я думаю, что данный шаг будет оправданным, поскольку даст возможность улучшения финансовых условий".
Возможные риски, с которыми связанна такая политика ФРС отнюдь не кажутся несбыточными.
Первое это наводнение экономики деньгами через покупку долгов. Политика легких денег стимулирует рынок кредитования, но может привести к инфляции и, несмотря на, то, что в настоящее время она на приемлемом уровне в дальнейшем избыточная ликвидность может сыграть злую шутку во время, когда процесс повышения процентных ставок начнет набирать силу. В свою очередь дешевизна и доступность денег может привести к обратной реакции, когда инвестирование будет направлено на сырье и металлы, а не на облигации казначейства и это повлечет снижение интереса к ним.

Активному обсуждению в настоящее время подвергается доллар. В частности перспектива американской валюты видится в утрачивании своей значимости в мире. Инвесторы опасаются резкого падения стоимости американской валюты против основных мировых валют, а в будущем это может сильно сказаться на стоимости товаров импортируемых в страну, таких как нефть, продукты питания и электроника.

Если тенденция снижения доллара продолжится то инвесторы, наблюдая свои потери, будут вынуждены, либо требовать повышения процентных ставок, либо выводить активы из американской экономики. И даже в случае если ФРС и пойдет на меры ужесточения монетарной политики и искусственного повышения цены доллара через повышение ставок, это нанесет ущерб американской экономике, которая отчасти свыклась в последнее время с доступностью кредитов и любые такие изменения приведут к очередным проблемам в сфере кредитов.

Многие считают, что увеличение объема выкупа не приведет к стабилизации и этот процесс лишь усугубляет ситуацию поскольку банковские структуры в нынешних условиях по-прежнему не охотно идут на кредитование, опасаясь новой волны проблем. «Сейчас политика банков направлена больше в сбережение, а не инвестирование», отмечают экономисты, "им удобнее оставаться "при своих" нежели делать ежемесячные прогнозы по риску."
Инфляция, которая находится сегодня на предельно низком уровне, так же негативно сказывается на потребительской активности. Парадокс, но большинство потребителей предпочитают накапливать деньги, а не тратить их. Уверенность в том, что продукты первой необходимости, а так же другие товары "не на каждый день" остаются в стабильной цене делает потребительский рынок пассивным.

Наше мнение остается таким, что в ближайшее время очередной раунд выкупа все же состоится, но в дальнейшем вероятнее всего политика ФРС будет хоть немного направлена на борьбу с избытком доступных денег и постепенным сворачиванием стимулирующих программ как это в последнее время происходит в ЕС.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных