Перейти к содержимому


Кто будет отвечать за нелегальный контент в Интернете?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 20:12

Ответственность за распространение нелегальной информации в Интернете депутаты предлагают переложить на собственников ресурсов. Соответствующие изменения к законодательству были предложены в законопроекте 7327 от 03.11.2010, внесенном депутатами Андреем Шевченко (БЮТ), Ольгой Боднар (БЮТ) и Ярославом Сухым (Партия регионов).

По мнению авторов законопроекта, содержание информации, которая распространяется на объектах телекоммуникаций, сейчас является важной проблемой отрасли.

"Сегодня все чаще можно услышать сообщения о попытках власти подвергать цензуре информацию, которая размещается в сети Интернет. Отсутствие на законодательном уровне определения того, по распространению какой именно информации могут устанавливаться ограничения, дает возможность власти выборочно и субъективно определять, что такое "незаконное информационное наполнение". Фактически, несовершенное законодательство дает возможность ограничивать доступ к любой информации, которая находится в Интернет-пространстве, что, по сути, является цензурой, которая по ст. 15 Конституции Украины запрещена", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе предлагается дополнить законодательство нормой о том, что распространение программ, пакетов программ, передач, видео по запросу через Интернет не подлежит лицензированию и цензуре органов государственной власти.

Документом предлагается внести изменения к ст. 27 Закона Украины "О телекоммуникациях". В частности, дополнить ее новой, 10-й частью такого содержания: "Ответственность за распространение на объектах телекоммуникаций сетью Интернет информации, содержащей детскую порнограцию, несущей угрозу интересам национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку, здоровью населения, репутации или правам других людей, авторским и смежным правам, несут собственники ресурса в порядке, установленном законом".

Напомним, по мнению экспертов из Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), разграничение понятий "провайдер услуги" и "провайдер контента" в онлайне - это то, в чем давно нуждается украинское законодательство. Так, в нем должно быть четко прописано то, что провайдер не несет ответственности за технологическую информацию, которая ему не принадлежит, но хранится на его серверах как часть технологической цепи предоставления услуг абонентам, подобно тому, как это реализовано в европейских нормах.

В прошлом году в украинском парламенте появился законопроект N3271, который был вынесен на рассмотрение 22 октября 2009 года. По количеству проголосовавших в первом чтении депутатов законопроект назвали "Законом 404". В первой редакции документа предполагалось ввести норму, по которой провайдеры обязывались хранить информацию о всех сайтах, посещаемых пользователями, и если абонент нарушает законодательство, информировать правоохранителей. А также органичивать доступ таких пользователей к Интернету, по представлению правоохранительных органов. Из-за бурной реакции Интернет-общественности Закон был принят со значительными правками.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных