+ Советы от Альпари (в моей редакции):
1. Обязательно выставляйте Stop Loss и Take Profit (Правило закрытия позиции с прибылью - системный выход) ордера сразу же после открытия позиции, чтобы снизить влияние психологического фактора.
2. При выставлении Stop Loss и Take Profit ордеров соблюдайте соотношение прибыль/убыток не ниже 2/1.
3. Передвигайте Stop Loss ордер только в направлении уменьшения убытка/увеличения прибыли. Но увлекаться этим не стоит, т. к. Вы рискуете, что какой-нибудь небольшой откат «слижет» Ваш стоп (слишком близко пододвинутый к текущей цене), и цена совершит поход к Вашему Take Profit ордеру уже без Вас.
4. Не закрывайте позиции раньше системного сигнала на ее закрытие или момента исполнения Stop Loss или Take Profit ордера.
5. Не усредняйтесь, т. е. не открывайте новые позиции в дополнение к убыточным.
6. Не отыгрывайтесь. В широко известной среди преферансистов байке «папа ругал сына не за то, что он играл в преферанс, а за то, что отыгрывался».
7. Своевременно отдыхайте. Не входите в рынок усталым, какой бы заманчивой ни казалась ситуация.
8. Не принимайте торговых решений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (кофе не в счет :-) .
Разберем основные типы управления капиталом:
1. Отсутствие управления капиталом. Так работают многие трейдеры, которые каждый раз, увидев, что ситуация благоприятна для начала торговли, входят в рынок одной единицей контракта.
2. Множественные контракты. Этот метод управления деньгами похож на предыдущий. Единственное отличие в том, что трейдеры открывают несколько позиций.
3. Фиксировать сумму, которая подвергается риску. В этом случае, получив сигнал к открытию позиции, трейдер заранее определяет, какой суммой денег может рискнуть. К примеру, он решает, что может потерять не более $500 на сделке.
4. Фиксированный процент капитала. Трейдеры, использующие эту методику управления капиталом, предварительно определяют, каким процентом от всей величины депозита они хотят рискнуть, получив очередной сигнал к торговле. К примеру, одни могут решить, что не хотят рисковать более чем 10% от своего депозита на счету. И открывая любую позицию, они всегда будут ограничивать свои убытки этими 10-ю процентами. Другие захотят быть более осторожными и ограничат риски пятью процентами и т.д.
5. Согласование выигрышей и проигрышей при торговле. Этот метод управления капиталом часто называют «строительством пирамиды», а также «прямым или обратным подходом Martingale». Трейдеры, практикующие этот метод, определяют объем торговли после выигрышей или проигрышей. К примеру, проиграв определенную сумму на очередной сделке, они могут принять решение удвоить объем торговли при следующем входе в рынок, чтобы возместить убытки.
Сообщение отредактировал Николай Степенко: 23 Июнь 2011 - 20:35