Перейти к содержимому


Как не попасться на удочку операторов сотовой связи?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2009 - 11:10

- Перед тем как радоваться мобильным бонусам, надо хорошенько задуматься!
Мобильными разводами уже никого не удивишь

Дарья ТОКАРЕВА — 08.04.2009

Но в условиях кризиса сами компании, предоставляющие услуги мобильной связи, решили поддержать свои бюджеты за счет наивных абонентов.

Бесплатно, но за деньги

Один из трех ведущих операторов сотовой связи отправляет своим абонентам SMS: вам в подарок подключена бесплатная услуга. Вместо привычных гудков теперь у вас будет звучать романтичная (или энергичная мелодия). Ее теперь услышит каждый звонящий вам, пока вы не возьмете трубку.

Эта SMS может не дойти, либо вы просто ее удалите или не обратите внимания. И вся подстава кроется именно в том, что, отреагировали вы или нет, услуга начинает действовать! Проходит 14 бесплатных дней, и подаренная вам услуга автоматически делается платной! Ежемесячно без всяких предупреждений оператор начинает по-тихому взимать с вас 50 рублей за мелодию, которую вы сами никогда не слышите. Информация о "бесплатной услуге "Гудок в подарок" не размещена ни на сайте оператора, ни в справочной. Забавно и то, что услуга подключается "вразнобой". И высчитать, когда до вас дойдет очередь, практически невозможно.

Единственное, что может радовать в этой ситуации, - позвонив в абонентскую службу, можно потребовать возврата денег. В большинстве случаев вам не откажут.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Позвоните в абонентскую службу и просите:

отключить вас в будущем от автоматической подписки на любые рекламные услуги. Такая специфическая услуга существует у всех операторов;

назвать все платные услуги, которые у вас подключены;

если подключена услуга "Гудок в подарок", немедленно отключить без права вторичного подключения;

если c момента подключения этой услуги прошло 14 дней и она стала платной, требуйте полного возврата денег;

если вам до этого приходили SMS о каких-то акциях, узнайте у оператора, действительно ли они проходят. Ни в коем случае не отправляйте ответные SMS. Это могут оказаться обыкновенные мошенники, которые выдают себя за оператора.

Если вы позвонили комy-то, но вместо длинных гудков услышали ту или иную мелодию, сообщите об этом владельцу. Возможно, он и не знает о своем музыкальном сопровождении.

Бонус на халяву

Многие операторы проводят антикризисные акции - положи определенную сумму на свой счет и получи в подарок 10 - 20 процентов от нее. И вроде бы все очень даже выгодно. Но, после того как несколько раз указанная сумма была положена на счет через терминалы "Евросеть", никакие бонусы так и не поступили. Разъяснений на сайте оператора также найти не удалось.

Лишь в абонентской службе пояснили, что действует акция лишь в том случае, если деньги положены через определенные терминалы или в их офисах. При этом обратите внимание, что положенная сумма за вычетом всех процентов не должна быть больше или меньше указанной оператором, иначе бонусов вы не дождетесь. При этом подобные акции очень быстро кончаются, а SMS продолжают присылать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перед тем как бежать и класть деньги на счет, позвоните в абонентскую службу и уточните, есть ли такая акция и не закончилась ли она.

Спросите, где именно надо положить на счет сумму, чтобы получить заветный бонус.

Проследите, чтобы сумма после вычетов процентов не превышала указанную оператором.

Интернет-лохотрон

Среди молодежи все еще популярен заказ новых игр, мелодий, картинок через Интернет. Масса сайтов предоставляет такую возможность. Для того чтобы получить заветную мелодию или игру, абоненту предлагают всего лишь отправить короткую SMS на столь же короткий номер, указав код картинки или мелодии. Стоит такая услуга обычно около 30 - 90 рублей. Как правило, мошенники поступают двумя способами:

1. Когда абонент отправляет SMS, то с его счета автоматически снимают сумму в два, а то и в три раза больше указанной.

2. После отправления SMS с вас снимают деньги, а картинку так и не присылают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы хотите заказать картинку или мелодию, оставьте у себя на мобильном счете именно ту сумму, которую должны вычесть за услугу.

Прочитайте отзывы на сайте. Если сайт мошенничает, посетители не оставляют это без внимания.

Старайтесь заказывать картинки только на официальных сайтах операторов сотовой связи.

КСТАТИ

...и о других разводках

На ваш телефон приходит SMS: "Привет! Это я, Саша (либо Сережа, Андрей...). У меня кончились деньги, положи 100 рублей". Почти у каждого среди знакомых найдется Саша или Сережа, и спасти друга 100 рублями готовы почти все. Но обычно такие SMS рассылают мошенники.

Вам звонит незнакомый человек и сообщает, что ваш сын или муж сбил человека. Чтобы отмазать родственника от тюрьмы, нужны, к примеру, 30 тысяч рублей. Звонивший просит срочно перевести деньги на номер мобильного или дает номер счета в банке. В шоковом состоянии человек даже не думает звонить пострадавшему родственнику и переводит деньги, а мошенники потирают руки.

На телефон приходит SMS c просьбой о помощи. В таких сообщениях рассказана история болезни ребенка и о том, что ему нужна дорогостоящая операция. Всем, кто хочет и может помочь хоть рублем умирающей малютке, предлагается перечислить деньги на банковский счет.

Приходит SMS, где предлагают составить ваш индивидуальный гороскоп. Авторы обещают буквально сразу выслать его. Для этого достаточно написать имя, фамилию, дату рождения. Простачок указывает все эти данные, но вместо гороскопа получает письмецо следующего характера: чтобы получить заказ, надо отправить по указанному номеру SMS-сообщение с набором тех или иных цифр. Если простофиля ведется и на это, то Бинго! Со счета его телефона улетает кругленькая сумма денег. Вполне вероятно, что гороскоп тоже пришлют, вот только в его индивидуальности можно усомниться и найти точь-в-точь такой же на любом другом сайте. В худшем случае и гороскопа абонент не дождется.

А вы страдали от бонусов? Ждем откликов!

Источник: http://www.kp.ru/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных