Перейти к содержимому


Фотография

Почему я торгую на российском фондовом рынке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 02 Апрель 2009 - 13:02

На одном из израильских русскоязычных сайтом мне задали вопрос: Расскажите, почему вы торгуете на российском фондовом рынке?
Вот как я ответил на этот вопрос и на несколько других, которые были заданы попутно.

Почему я торгую на Российском фондовом рынке « : 21 Февраля, 2009, 18:32 »
--------------------------------------------------------------------------------
Прежде всего потому, что это мой ПЕРВЫЙ организованный биржевой рынок, на котором я научился и стал торговать акциями, облигациями, фьючерсами, опционами, валютными фьючерсами и фьючерсам на соотношение валют. Началось это в 1995 году и продолжается по сей день. В 90-е годы российские граждане не имели права инвестировать за рубеж. Затем, когда валютные ограничения были сняты, я стал торговать на американском рынке, хотя объем операций на нем по прежнему меньше.
А теперь коротко о брокерских отличиях российского и американского рынков.
1. Российский рынок обладает более дешевым брокерским сервисом.
2. Технологии торговых платформ развиты и не уступают американским аналогам.
Дешевизна сервиса объясняется большой конкуренцией между брокерами за каждого клиента. А продвинутость инфраструктуры - ее молодостью. Рынку всего 15 лет.
Пару слов о торговых характеристиках российского рынка.
1. Российский рынок относится к развивающимся и поэтому обладает повышенной долгосрочной волатильностью. Напомню, что падение в прошлый кризис 1998 года составило 100% с последующим ростом в 50 раз, а сейчас, во времена текущего кризиса, Россия упала пока на 75% и возможно будет расти, когда все наладится, не менее круто.
2. Прекрасным свойством краткосрочной волатильности в России является ее небольшая, по сравнению с Америкой, величина.
Сделаю вывод. Если вы готовы сделать скидку на специфические риски российского рынка и российского рубля, то на нем вполне можно работать. Именно это делаю и я. Добро пожаловать.
--------------------------------------------------------------------------------
В. А не могли бы вы дать краткий обзор стоящих брокеров и разновидности рынков.
О. Уточните вопрос про разновидность рынков. Честно говоря не понял, что вы имеете ввиду. Насчет брокеров я рекомендую прецедентный метод выбора. К примеру, я работаю с некими брокерами столько то лет. Если к ним нет ОСОБЫХ замечаний, то я их посоветую вам. Ну и как специалист, я могу оценить профессионализм менеджмента. Еще, поскольку у меня много учеников, то часто в переписке я слышу их отзывы о своих брокерах. Я не хотел бы здесь называть конкретные имена. Если интересно, то напишите личное сообщение.
в. Насчёт рынков, то какие компонующий индексы есть и к каким отраслям они тяготеют. А насчёт брокеров то не хотелось бы переносить это в личку Я думаю нечего страшного в этом нет если вы дадите список брокеров на ваш взгляд.
О. А. Брокеры (безусловно личная практика и отзывы) - http://invest.open.ru/ и http://broker.kf.ru/ (несмотря на его недавнюю неудачную опционную сделку) - с ними я работаю много лет.
Есть еще http://www.finam.ru/, но это слишком большая компания, а в России крупняк иногда мочат в сортирах.
Б. Акции(рынки) - ликвидных не более 10: углеводороды, металлы, связь, банки. Фьючерсы: на индекс РТС(российской торговой системы) и на ации первой десятки. Доллар-рубль - торгуется давно, евро-рубль и евро-доллар торгуются меньше месяца, но очень перспективны. Конкретные тикеры, чем я торгую, у меня на сайте: http://www.stepenko....o...&Itemid=523
Внимание: "апогей кризиса еще впереди (президент РФ Д. Медведев)" поэтому на рынках участвуем минимальным, широко диверсифицированным капиталом и не торопимся.
--------------------------------------------------------------------------------
В. Израильские граждане могут участвовать на Российском фондовом рынке?
О. Да, как и все нерезиденты. Но в этом случае ваш налог составит 30% от прибыли, что не очень хорошо. Поэтому я рекомендую иностранным гражданам торговать через доверенных лиц, имеющих российское гражданство: родственников, хороших друзей, т.е. тех, кому вы можете доверить открытие счета и внесение на него денег.
В. Налог с не резидентов 30% или с не граждан. Я например не резидент но имею паспорт.
О. Под нерезами я подразумеваю лиц, проживающих в России менее 185 дней. Тогда, в соответсвии с налоговым кодексом они я вляются налоговыми нерезидентами и платят 30%. Возьмут ли их с вас - не знаю. Если вы себя таким ОБЪЯВИТЕ, то однозначно - да. Если нет, то это уже проблемы брокера. Так что однозначного ответа, как будет, нет.
В. А по поводу Альфа Дерект что можете сказать?
О. Кроме того, что мне не нравится их торговая платформа, больше ничего. Да еще то, что Альфадирект - это подразделение Альфабанка. А с такими структурами я принципиально не работаю. Мне интересны брокеры.
--------------------------------------------------------------------------------
в. Открытие брокерского счёта связано также с открытием счёта в российском банке ?
О. Открытие счета у брокера не обязательно связано с открытием счета в росс. банке.
--------------------------------------------------------------------------------
В. Каков минимальный депозит ?
О. Копейки, а чаше всего нет таких требований.
--------------------------------------------------------------------------------
В. Нужно ли приезжать в Россию для открытия счёта , или можно дистанционно ?
О. Можно дистанционно. Для россиян - быстро, для иностранцев долго и муторно. Лучший способ я уже описал - друзья(родственники). Совет: Инвестирование дело серьезное. Вдруг я ошибаюсь. Поэтому для получения более точных ответов на 1-3 вопросы поработайте самостоятельно с информацией на сайтах, упомянутых мною брокеров.

ВНИМАНИЕ!!!

ЛЮБОЙ БРОКЕР , ЛЮБОЙ БАНК МОЖЕТ РУХНУТЬ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА. НИКТО НЕ ЗНАЕТ. КРОМЕ ИХ ХОЗЯЕВ, ЧТО У НИХ ВНУТРИ. АНАЛИТИКА БЕССИЛЬНА.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных