Перейти к содержимому


Очень важно, чтобы у бизнеса была мотивация начинать инновационные проекты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 17:57

Российский бизнес пока в большинстве своём не готов вкладывать деньги в рисковые инновационные проекты – он предпочитает тратить на потребление. «В этом плане нам есть чему поучиться у тех энтузиастов, которые, затрачивая, может быть, даже не всегда большие деньги, тем не менее создают принципиально новые продукты», - заметил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с участниками форума «Глобальное инновационное партнёрство».

Очень важным является климат, который создан для того, чтобы развивать такого рода проект, считает Д.Медведев. «Очень важно, чтобы люди чувствовали интерес к созданию, внедрению новых технологий, чтобы была мотивация этим заниматься, создавать свой бизнес с нуля, была мотивация рисковать и добиваться выигрыша», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

По словам Д.Медведева, на него огромное впечатление произвело посещение Кремниевой долины. «Не буду скрывать, я был очень впечатлён, и не только концентрацией высокотехнологичных компаний, имеющих очень высокую капитализацию, не только достижениями. Может быть, больше всего мне лично запомнилась атмосфера: она действительно особая, она творческая и в то же время она спокойная, домашняя, - отметил президент. - Именно в таких условиях, наверное, и нужно заниматься таким бизнесом».

При этом, добавил Д.Медведев, ему было интересно общаться как с крупными, так и с небольшими компаниями. «Зачастую ведь небольшая компания создаёт свой стартап, очень быстро превращается в многомиллионную корпорацию. Это и есть взаимодействие науки и бизнеса, и оно достойно самой высокой оценки», - считает он.

«Мы сейчас ехали с губернатором (А.Шварценеггером) в машине и говорили о том, в чём больше всего нуждается наша экономика и что для нас, может быть, самое сложное, - продолжил Д.Медведев. - Я сказал, что основное для нас, наверное, сейчас даже не создание новых продуктов - хотя, конечно, любая экономика в этом заинтересована. Основным является коммерциализация того, что мы придумываем».

«В этом плане нам есть чему поучиться у наших американских партнёров и у тех компаний, которые сегодня представлены здесь. Вот это, может быть, самое сложное и самое главное», - подчеркнул Д.Медведев.
По его мнению, на примере нового инновационного центра «Сколково» необходимо показать, как можно и нужно работать, используя огромный научный потенциал, которым обладает наше государство.

Подмосковный центр позволит отработать модель создания инновационных компаний, и этот опыт впоследствии должен быть распространён по всей стране, считает президент. Модель должна быть опробована, она должна быть современной, работающей, и именно в этом смысл создания «Сколково».

«Я надеюсь, что тот режим, который будет функционировать на территории центра Сколково, режим особый, режим, который позволяет использовать различного рода преимущества, включая нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций, нулевую ставку земельного налога, а также таможенные привилегии, упрощённая процедура въезда в Россию и целый ряд других возможностей, всё-таки поможет превратить этот проект в быстрый и активно работающий», - заявил Д.Медведев.

Он отметил, что недавно получил письмо от российских «айтишников», которые просили вмешаться в ситуацию, связанную с налоговым регулированием, включая введение налоговых льгот по единому социальному налогу для компаний и организаций, которые занимаются разработкой информационных технологий, инжинирингом и научными исследованиями. «Хорошо, что подобный закон принят на прошлой неделе, - сказал Д.Медведев. - Надеюсь, что это даст положительные результаты в развитии очень важной для нас отрасли».

Дмитрий Медведев также отметил, что для развития международного сотрудничества, в том числе реализации инновационных проектов, важна общая атмосфера доверия и взаимопонимания. Президент поблагодарил губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера за его вклад в развитие взаимодействия между калифорнийскими и российскими компаниями. Арнольд Шварценеггер, в свою очередь, подтвердил готовность оказывать содействие России в развитии высоких технологий.

Форум «Глобальное инновационное партнёрство» проходит с 11 по 13 октября в Москве и Казани. В его работе принимают участие представители венчурных фондов и высокотехнологичных компаний США.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных