Перейти к содержимому


Фотография

Интервью с Д.Роджерсом :: Непрерывно печатая деньги, вы разрушаете экономику


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 02:25

В ближайшие годы бумажные валюты будут переживать кризис, уверен известный инвестор ДЖИМ РОДЖЕРС, которой вместе с Джорджем Соросом руководил когда-то хедж-фондом Quantum. В интервью Handelsblatt г-н Роджерс объясняет, почему предстоит рост цен на драгоценные металлы, а также комментирует экономическую ситуацию в США. Он не исключает возможности нового спада мировой экономической конъюнктуры и кризиса в Старом и Новом Свете. При этом г-н Роджерс указывает на то, что развивающиеся страны Азии не обладают пока достаточной мощью для того, чтобы спасать индустриально развитый Запад.

— Вы достигли славы и богатства, применяя методы антициклического инвестирования. Так, почему же вы продолжаете агитировать в пользу золота, хотя уже несколько месяцев подряд цена на него ставит рекорд за рекордом? И ваш бывший партнер Джордж Сорос уже предупредил об опасности золотого инвестиционного пузыря.


— Сейчас ни о каком пузыре говорить нельзя: золотом, как и прежде, владеет слишком небольшое количество людей. Если брать пик цены на золото в 1980 году, то с учетом инфляции его стоимость сегодня должна была бы превысить 2 тыс. долл. Золотой пузырь мы еще увидим, но не ранее чем через пять—десять лет.

— Является ли золото для вас абсолютным приоритетом или вы можете назвать что-то более привлекательное в плане инвестиций?

— В ходе валютного кризиса расти будут все драгметаллы — и платина, и палладий, и многие другие. Наибольшего процентного роста я ожидаю от серебра. В отличие от золота его цена находится пока еще очень заметно ниже исторически рекордного уровня.

— Вы ставите под сомнение доллар как мировую резервную валюту и прогнозируете крах евро в течение ближайших 10—15 лет. Означает ли это, что вы вообще потеряли к валютам всякое доверие?

— В принципе, я считаю, что в ближайшие годы бумажные деньги обесценятся, а стоимость реальных базовых активов возрастет. Вы не можете поступать, как США, которые тратят деньги, которыми они фактически не располагают. Правда, вы можете приказывать Центробанку печатать все новые купюры, но и это возможно лишь в течение какого-то ограниченного срока. Тот, кто непрерывно печатает все новые деньги, в перспективе разрушает свою валюту, свою экономику и всю свою страну в целом.

— Вы распрощались с Америкой много лет тому назад и живете сейчас в Сингапуре. Что на вашей родине делается сейчас неправильно?

— Там должно многое измениться: налогообложение, система образования и правовая система. Но сначала Америка должна признать свои ошибки последних 20 лет и постараться их исправить. Единственный путь — это болезненные преобразования в экономике. Необходимо банкротить компании, реорганизовывать их и начинать все с самого начала. Когда в начале 90-х годов в кризисе оказалась Скандинавия, там так и поступали: и фирмы, и люди объявлялись несостоятельными, переживали банкротство. Это продолжалось два-три года. С тех пор в Скандинавии начался заметный подъем. Есть много примеров тому, что помочь в долгосрочном плане может только такая болевая терапия: Южная Корея, Россия, Мексика.

— Но ведь ни одну из этих стран и близко нельзя сравнить с размерами экономики Соединенных Штатов? Все экономисты считают: санировать финансовый сектор США по образу и подобию скандинавского невозможно.

— А какая может быть альтернатива? Это же дикость — полагать, что проблему избыточного потребления и долгов можно решить путем увеличения тех же долгов и потребления. Сейчас Америка пытается осуществить стратегию, которая уже провалилась в Японии — стране, впустую потерявшей уже два десятилетия.

— Но многие концерны снова имеют высокую прибыль…

— Некоторые правительства напечатали и инвестировали очень много денег. Те, кому эти деньги достались, чувствуют себя, конечно, лучше, чем раньше. Но мир в целом себя лучше не чувствует, прежде всего Запад, потому что долги выросли катастрофически.

— А насколько сильна Азия? Смогут ли развивающиеся страны на этот раз устоять, если Америка вдруг рухнет в очередной кризис? В 2008 году им это не удалось.

— Крупнейшие кредиторы мира находятся сейчас в Азии — Китай, Южная Корея, Япония, Тайвань, Гонконг, Сингапур. В случае если мировая экономика ослабеет, дела у Азии, наверняка, будут идти не так плохо, как у Запада. Однако это не означает, что Азия в состоянии спасти индустриально развитые западные страны. Величина экономика Китая представляет собой лишь одну десятую от экономики Европы и США. Экономика Индии — это одна треть от экономики Китая. Так что в мировом масштабе они пока еще малы.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных