Перейти к содержимому


Аномалии фондового рынка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 06 Март 2009 - 10:25

Фондовый рынок можно рассматривать как некую динамическую систему, которая в каждый момент времени стремится к эффективности. Тем не менее, многочисленные эмпирические исследования выявили любопытные закономерности, которые устойчиво повторяются в истории и которые можно трактовать как «аномалии» (проявления неэффективности рынка) – на основе данных аномалий можно строить простые стратегии позволяющие получать дополнительный доход. Именно их мы и рассмотрим в этом выпуске.

Покупка лидеров, продажа аутсайдеров (Momentum Effect)

При изучении американского фондового рынка в период с 1965 по 1989 годы, Титман и Джегадеш обнаружили эффект инертности.

Из всего множества акций они выбирали две группы:

Акции лидеров – акции, которые в течение последних 3х месяцев были лучше рынка (доход от владения данными акциями превзошел средний доход по рынку на рассматриваемом интервале)
Акции аутсайдеров – акции, которые в течение последних 3х месяцев были хуже рынка

Оказалось, что в течение следующих шести месяцев стратегия покупки акций лидеров и продажи акций аутсайдеров (buy winner sell loser) приносит доход на 10% выше среднерыночного (с соизмеримым уровнем риска). Причем на горизонте более года доходность данной стратегии уже не превосходит среднерыночную (зачастую приводя к убыткам).

Данный эффект наблюдается не только на американском рынке – как показали дальнейшие исследования, предложенная простая стратегия хорошо себя зарекомендовала и на финансовых рынках двенадцати европейских стран.

Одним из объяснений данного эффекта может служить психологический фактор – люди склонны быть чересчур оптимистичными по отношению к перспективам лидеров и пессимистичными по отношению к аутсайдерам, оценивая вероятность событий по частоте проявления этих событий в прошлом (см. Behavioral Finance | Насколько мы рациональны?).

См. также Jegadeesh, Titman «Returns to Buying Winners and Selling Losers: Implications for Stock Market Efficiency».

Календарные эффекты

Эффект января (January Effect) – доходность акций, в особенности акций небольших компаний, в январе в среднем существенно выше чем в остальные месяцы года (данный эффект проявляется также и на рынке облигаций). Объяснением данной «аномалии» может служить тот факт, что декабрь является окончанием налогового периода, и большинство инвесторов предпочитают выйти в кэш (деньги) перед уплатой налогов, т.е. зафиксировать убыток/прибыль (особенно в случае низколиквидных акций).

Эффект окончания месяца (Turn of the Month Effect) – доходность за период, включающий последний день месяца и первые четыре дня следующего месяца, превышает среднестатистическое значение. Это можно объяснить тем, что на данный период приходятся выплаты зарплат, бонусов и т.п.
Эффект выходных дней (Weekend Effect) – акции небольших компаний имеют тенденцию к росту в пятницу и тенденцию к снижению в понедельник. Этот эффект объясняют тем, что большинство спекулянтов играющих на понижение в высокорискованных активах предпочитают закрывать короткие позиции в пятницу, открывая их снова в понедельник (не готовы оставлять позицию на три дня). Отметим, что в последние годы данный эффект не так ярко выражен.

Эффект понедельника (Monday Effect) – доходность акций в понедельник в среднем ниже чем в остальные дни. Отчасти это объясняется эффектом выходных дней, однако, вероятно, есть здесь и психологический момент – как известно, понедельник день тяжелый, в частности, самоубийства по статистике наиболее часто совершаются именно в этот день.

Погодные аномалии – не смотря на популярную рекомендацию “Sell in may” (продажа в мае перед уходом в отпуск), устойчивого проявления влияния природных факторов на динамику фондовых рынков не наблюдается (вероятно, в силу глобализации рынков).

Мультипликаторы и прогнозы аналитиков (Fundamental Anomalies)

Низкое значение отношения рыночной и бухгалтерской стоимости компании PV/BV (Price to Book Value), отношения рыночной капитализации (стоимости) компании к продажам P/S (Price to Sales), отношения рыночной капитализации к прибыли P/E (Price to Earnings) – акции компаний имеющих относительно низкое значение перечисленных мультипликаторов в среднем приносят больший доход (динамика лучше рынка), нежели акции компаний имеющих относительно высокое значение данных мультипликаторов.
Для акций с высокой дивидендной доходностью (Dividend Yield) характерна динамика лучше рынка.
Эмпирические исследования также показали, что аналитикам свойственен излишний оптимизм, особенно в случае долгосрочных прогнозов (на пять лет и более). В частности, в прогнозах не учитывается в полной мере цикличность экономики. Кроме того, аналитики склонны недооценивать негативные новости и переоценивать позитивные новости.

Первичные размещения акций (IPO)

Для первичных размещений характерна некоторая переоценка долгосрочных перспектив компании:
Согласно статистике за период 1990-2001 гг., на американских фондовых биржах в первый день торгов после проведения IPO наблюдался рост котировок акций компании - в среднем на 25%.
Инвесторы, которые приобрели акции компании в первый день торгов после проведения IPO (по рыночной цене), на горизонте пять лет получили доход на 50% меньше, чем в среднем по рынку.

Отчасти подобный эффект объясняется поддержкой андеррайтеров (которые имеют опцион на продажу акций по цене превышающей цену размещения).

Актуальность перечисленных «аномалий»

Большая часть «аномалий» (как мы отмечали выше) имеет достаточно логичное объяснение, которое отражает не неэффективность рынка, а скорее неоднородность инвесторов (горизонт инвестирования, оценка рисков, терпимость к риску, и пр.). Тем не менее, как показал текущий кризис, спекулятивный аспект присутствовал в самой системе (как минимум последние пять лет), что само по себе являлось самой большой «аномалией». Текущее состояние рынка далеко от типичного, поэтому и его поведение может разительно отличаться от среднестатистичного. Однако истории свойственно повторяться – как минимум на следующем витке развития, поэтому весьма вероятно, что многие из вышеприведенных закономерностей будут проявляться и в будущем.

источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных