Перейти к содержимому


На деньгах нужно помешаться


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 17:20

Тонкую грань, отделяющую перспективного предпринимателя от безумного прожектера порой почувствовать нелегко. Ученые рассказывают, что успешные предприниматели зачастую обладают теми же чертами характера и особенностями, которые, будь они выражены сильнее, следовало бы рассматривать как симптомы психического заболевания.

Однако не стоит делать вывод, будто все предприниматели безумны. Вернее было бы сказать, что у всех из них есть необходимая в их деле сумасшедшинка.

«Все дело в степени выраженности —,говорит психолог Джон Гартнер, автор книги «На грани мании». — Если вы полагаете себя Иисусом Христом — это мания. Если же вы уверены, что обладаете способностью угадывать возможности для перспективных инвестиций, то такое состояние называется гипоманиакальным».

Качества, которым обязаны своим успехом многие предприниматели, по мнению специалистов, характерны для некоторых маниакальных состояний, но только проявляются в менее выраженной форме.

Так, одна и та же черта характера у душевно больного человека проявляется в форме безрассудного поведения, а у предпринимателя — в умении обдуманно рисковать. Безумца мучают галлюцинации, а предприниматель обладает способностью вообразить себе продукт, которого еще нет, настолько четко и убедительно, что его идея захватывает и других, побуждая их ставить на ее успех свои деньги и свою карьеру.

Руководителям венчурных фондов приходится тратить немало времени на изучение личности того, в чью идею они собираются вкладывать деньги. И дело не в том, чтобы отделить людей с гипоманиакальными чертами от полных сумасшедших. Скорее надо отделить тех, кто помимо этого обладают и такой нередкой для этого типа людей чертой характера, как наглая самоуверенность, от тех из них, у кого есть способность к пониманию других. Именно эта черта помогает подбирать талантливых сотрудников и собирать деньги на новый проект.

Некоторые руководители венчурных фондов используют различные психометрические тесты. Другие подчеркивают, что спокойно относятся к чужим маниям — прежде всего потому, что нормальный человек не станет начинать с нуля новый бизнес.

«Чтобы начать свое дело, нужно уметь преодолевать скепсис. Всегда найдутся желающие объяснить, почему у вас ничего не выйдет, — говорит совладелец массачусетского венчурного фонда Highland Capital Partners Пол Мейдер. – Тут надо быть слегка сумасшедшим».

Один из таких «слегка сумасшедших» предпринимателей, в идею которого фонд Highland Capital Partners вложил $750 тысяч, — 21-летний Сет Прибетч, основатель компании Scvngr (искаженное написание слова «scavenger» — «стервятник»). Его идея заключается в создании «окутывающей весь мир игры». Для того, чтобы замедлить поток своих мыслей до такой степени, чтобы другие могли их воспринимать, Сет Прибетч каждое утро бегает в буквальном смысле до полного изнеможения. Он может работать по 96 часов кряду, не нуждается в другом жилье, кроме своего офиса, а все, что способно отвлечь его и его будущих сотрудников от реализации идеи, он называет одним коротким словом: «зло».

«Scvngr — это игра для телефона, — рассказал Сет Прибетч. — Играть в нее и получать выигрыши можно в магазинах, спортзалах, театрах, музеях… Мы ведь постоянно играем, не так ли? Например, школа — это тоже игра, только очень плохо продуманная. Или, например, кредитные карточки American Express с их системой возрастания статуса от зеленой карточки к золотой и далее к черной — это ведь тоже игра. Или призовые мили для авиапассажиров. Однако динамика этих игр не используется никаким продуманным способом, и именно в этом главное отличие игры Scvngr».

Как выясняется, из этой простой идеи вытекают грандиозные следствия. «Если нам удастся привнести в мир динамику игры, жизнь станет более интересной и будет давать больше удовлетворения», — говорит Сет.

Гипоманиакальные черты характера свойственны не только предпринимателям, но и политикам (Теодор Рузвельт), военным (Джордж Паттон) и практически всем, кто занимается делом, в котором риск велик, но возможная награда еще больше.

Специалисты по теории менеджмента обычно делят всех на «трансформирующих лидеров» (легко догадаться, что именно в эту категорию попадают гипоманиакальные личности) и «взаимодействующих лидеров», то есть сдержанных и внимательных менеджеров, умеющих делегировать ответственность, выслушивать других и формулировать реалистичные задачи.

Для успешного руководства коллективом в решении поставленных задач необходимы оба типа лидерства, однако предпринимателям, начинающим свой бизнес на пустом месте, важно прежде всего увлечь и мобилизовать других, не имея в руках ничего конкретного.

«Мы используем таблицу, позволяющую оценить личность по 10 — 12 показателям, каждый из которых является важнейшим условием успеха», — рассказывает совладелец бостонского венчурного фонда Flybridge Capital Partners Майкл Грили. Таким образом фонд стремится отфильтровать, по словам Грили, «полных сумасбродов».

«Мне доводилось работать с гипоманиакальными личностями, и я знаю, что им свойственно моментально менять свое мнение о людях. Сегодня они могут считать какого-то работника очень ценным, но стоит ему допустить ошибку — и все, немедленно за борт».

Пол Мейдер из компании Highland Capital Partners до сих пор не уверен, что из идеи игры Scvngr может вырасти что-то серьезное. $750 тысяч, которые его фонд вложил в развитие идеи, — это ставка на личность ее автора, Сета Прибетча.

«Мозг Сета непрерывно рождает идеи, и я уверен, что он будет притягивать способных людей и что поток его новых идей не иссякнет прежде, чем появится что-то действительно стоящее», — объясняет Пол Мейдер.

При этом: если идея игры Scvngr увенчается грандиозным успехом, Сет Прибетч на этом не остановится.

«Я люблю выигрывать, — говорит он. — Я не могу прожить без наслаждения, которое переживаю в момент победы. Когда выигрываешь, жизнь кажется прекрасной. Но следом опять наступает скука. Конечно, скучать, когда победа позади, лучше, чем скучать, потерпев поражение, но все равно скука есть скука. Я не против денег. Мне нравятся классные мотоциклы и дорогие компьютеры. Мне нравится ощущение успеха, которое приносят деньги, но деньги сами по себе мне не интересны. У меня есть почти все, что мне нужно, а то, чего у меня нет и что я хочу, за деньги не купить».

Что он имеет в виду? Сет отвечает, не раздумывая: «Окутать весь мир игрой».

Дэвиэ Сигел

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных