Перейти к содержимому


Бюджет накопленных рисков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 18:57

В бюджете на 2011–2013 годы власти смогли найти баланс между социальными обязательствами, модернизацией и макроэкономической стабильностью, считает премьер-министр Владимир Путин. В бюджете заложены риски, которые обернутся ростом дефицита, в худшем случае на 1 трлн рублей, не согласны экономисты.

«Есть определенные риски, накопленные к текущему моменту.

Экономика растет медленно, по третьему кварталу видно замедление до уровня 2,5%, то есть могут быть проблемы со сбором налогов в установленных масштабах.

В последние годы расходы на образование и здравоохранение были сильно сжаты, все было направлено на индексацию пенсии, поэтому есть инфраструктурные риски с точки зрения человеческого капитала», – перечисляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Есть риски и высокой инфляции. «Чуть больше года назад в правительстве доминировала идея того, что из-за кризиса увеличиваем расходы, потом резко сокращаем и замораживаем. Но затем правительство несколько раз увеличивало расходы на этот год: если говорили о 9,8–9,9 трлн рублей, то сейчас это уже 10,2 трлн рублей. Вот по мере увеличения расходов инфляция пошла вверх», – говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Признак высокой инфляции говорит о том, что расходы неэффективны», – сичтает Гавриленков.

Для России сохраняется риск снижения цены на нефть. На следующую трехлетку бюджет сверстан исходя из $75, $78 и $79 за 1 баррель в 2011, 2012 и 2013 годы соответственно. «Вот Казахстан тоже зависит от цены на нефть, но они заложили в бюджет $65 за баррель и не задирают расходы, проводят более сдержанную политику», – приводит пример Гавриленков.

Все эти риски будут давить на бюджет, что может обернуться более существенным дефицитом, не исключают эксперты. «В худшем случае цена вопроса может быть 1 трлн рублей: может потребоваться дополнительная индексация пенсии, внутренних расходов на национальную оборону. Непонятно, насколько реализуемы прогнозы правительства по доходам, безотносительно цены на нефть. Например, по ЕСН ожидается существенное увеличение доходов, но непонятно, смогут ли компании увеличить выплаты», – говорит Орлова.

Власти собираются покрывать дефицит за счет остатков резервного фонда, приватизации (порядка $10 млрд в год), внешних заимствований ($4,5–5,6 млрд), однако основная часть – это заимствования на внутреннем рынке ($40–45 млрд), и это также создает риски.

«Вся наша денежная масса – это около $550 млрд, из которых треть – это деньги населения, то есть в банках остается меньше $400 млрд. Правительство хочет каждый год десятую часть этих денег занимать для своих нужд, но что делать остальным заемщикам, компаниям, которым нужны деньги. Это гигантский перекос», – заключает Гавриленков.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных