Перейти к содержимому


Инфляция придавила облигации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 10:49

В августе рынок рублевых облигаций начал сдавать позиции и сворачиваться. Эксперты полагают, что это временно

В августе рублевые облигации утратили былую привлекательность для инвесторов. Это зафиксировано и в секторе государственных, и в секторе корпоративных бумаг. Так, Министерству финансов, планировавшему в последний летний месяц разместить ОФЗ на 125 млрд рублей, удалось осуществить лишь половину задуманного и привлечь 63,8 млрд. Особенно провальными оказались аукционы последних дней лета. 25 августа, намереваясь разместить шестилетние облигации на сумму 15 млрд рублей, эмитент, предложивший рынку премию в 10 базисных пунктов, сумел привлечь лишь 1,34 млрд. Инвесторы расценили премию как не слишком щедрую.

Не столь масштабное, но весьма ощутимое сворачивание наблюдалось и на рынке корпоративных облигаций. Количество эмиссий по сравнению с триумфальными для этого сегмента июнем и июлем сократилось чуть не вдвое — 12 первичных размещений в августе против 20 выпусков в июне и 21 в июле. Объем размещений сократился примерно на четверть — с 80 млрд рублей в июле до 61,2 млрд в августе.

Эксперты лишь в последнюю очередь связывают эту нисходящую динамику с сезоном отпусков. Решающую роль они отводят фундаментальным факторам, как внешним, так и внутренним. К первым относят глобальные мировые тенденции, неопределенность сроков восстановления экономики, прежде всего США, что заставляет инвесторов проявлять большую осторожность. «Глобальный аппетит к риску ухудшился, снизилась цена на нефть. Это привело к тому, что инвесторы не столь оптимистично смотрят на перспективы рубля, а Центробанк стал реже покупать валюту и менее интенсивно наполнять банковскую систему ликвидностью», — объясняет начальник отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

Внутренних факторов выделяют три, и основной из них — всплеск инфляции. По расчетам Росстата, на 30 августа инфляция с начала месяца составила 0,6% против 0,4% в июле. Для сравнения: август прошлого года продемонстрировал нулевой прирост потребительских цен. В связи с усугублением инфляции усилились ожидания повышения ставки рефинансирования и других ключевых ставок Банком России. Но на последнем заседании совета директоров ЦБ 31 августа базовые ставки были оставлены на прежнем уровне, в частности ставка рефинансирования — на историческом минимуме в 7,75%. Успокоил рынок и министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что «пока еще инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут». В ситуации тревожных ожиданий комментарии представителей высшего эшелона власти являются определяющими, поэтому у инвесторов и экспертов в итоге сформировалось представление о том, что до конца года ставки останутся на текущем уровне. А следовательно, процентные параметры рынка рублевого долга не подвергнутся серьезной коррекции.

Второй внутренний фактор — формирование определенной пресыщенности корпоративными рублевыми бумагами у основных инвесторов — российских банков. «Доля облигаций в активах банков уже очень значительна, и они постепенно будут перенаправлять ликвидность в кредиты», — полагает Михаил Галкин из «ВТБ Капитал». Статистика ЦБ подтверждает: доля долговых ценных бумаг (правда, сводные данные не разделяют государственные и частные облигации) в активах кредитных учреждений выросла с 11,5% в начале года до 13,7% на 1 августа.

Наконец, как ни парадоксально, серьезную конкуренцию рынку корпоративных облигаций составляет Минфин, пытающийся отвлечь на себя ликвидность. Как свидетельствуют итоги августа, его замыслы реализуются далеко не в полном объеме. «Но если ему не удалось разместить задуманный объем, значит, в сентябре он будет стараться разместить больше», — полагает аналитик НБ «Траст» Сергей Гончаров. Официальные аппетиты Министерства финансов на сентябрь — 250 млрд рублей.

Но все перечисленные недружественные факторы повлияли пока только на объемы первичных размещений на рынке корпоративных облигаций. Ожидание роста ключевых ставок не привело к значительному изменению доходностей по бумагам: в целом она выросла примерно на 10 базисных пунктов (0,1%). Первый эшелон по-прежнему предлагает 5,5–7,5% при дюрации от года до трех, второй — от 6,5 до 9,5%, третий — до 12%. Хотя в последнем встречаются и отдельные высокодоходные бумаги, в основном представляющие сектор розничной торговли: так, в конце августа облигации «Аптечной сети 36,6» торговались с доходностью 20,7%.

Не изменилось принципиально и отношение инвесторов к риску. Обычно это в первую очередь отражается на готовности приобретать бумаги третьего эшелона. Представители данного сегмента впервые после острой фазы кризиса в июле в полном объеме ощутили благосклонность инвесторов: почти половина выпусков — 30 из 64 — пришлась на долю таких компаний. В августе подобные выпуски составили примерно треть от всех эмиссий.

Как рынок корпоративного долга, на который продолжат оказывать влияние и инфляция, и экспансия Минфина, будет развиваться в обозримом будущем? Эксперты достаточно спокойны на этот счет. Некоторое расхождение в их прогнозах наблюдается лишь при оценке движения ставок. «В сентябре-октябре мы, возможно, будем наблюдать некоторую нервозность на рынке. Но доходности вряд ли существенно вырастут. А дальше, скорее всего, доходности двинутся вниз. И к концу года мы можем наблюдать всплеск первичных размещений», — полагает руководитель дирекции долговых инструментов ФК «Уралсиб» Дмитрий Дудкин. «И объемы, и доходность будут расти, — считает аналитик департамента рыночных исследований ИК “КапиталЪ” Владимир Харченко. — Невысокие ставки на внутреннем рынке станут подхлестывать аппетит к размещению, что приведет к росту доходностей на вторичном рынке. Но, полагаю, при сохранении конъюнктуры, схожей с нынешней, этот рост будет несущественным — около одного процентного пункта в течение одного-двух месяцев. Пока ликвидность остается высокой, не пострадают от отсутствия внимания и эмитенты третьего эшелона, которые могут заинтересовать инвесторов более высокими ставками и премиями».

Эксперты подчеркивают, что все их оптимистичные прогнозы основываются на анализе внутренних факторов. Если же, чего вовсе нельзя исключать, всерьез изменится глобальная внешняя ситуация, сопровождающаяся ухудшением конъюнктуры на сырьевых рынках, на которые завязан курс рубля, то аппетит инвесторов к рублевым инструментам может ухудшиться кардинально. И тогда облигационный рынок ожидает совсем другой сценарий развития.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных