Перейти к содержимому


"Творческие" налоги и сборы за рубежом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1

  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 10:47

В Великобритании каждый обладатель устройств, принимающих телевизионный сигнал, должен платить специальный лицензионный сбор. Он идет на содержание общественной вещательной корпорации BBC. С 1 апреля 2010 года его размер составляет £145,5 в год для цветного телевизора и £49 для черно-белого. От оплаты освобождаются люди старше 75 лет, а слепые или с серьезными нарушениями зрения платят полцены. Согласно отчету BBC, в 2009/2010 финансовом году (закончился 31 марта) с граждан страны таким образом было собрано более £3,5 млрд. Лицензионный сбор на общественное телерадиовещание действует в Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Финляндии, Германии, Швеции, Ирландии, Франции, Италии, Чехии, Израиле, Южной Корее и многих других странах.

Во Франции взимается 11-процентный налог с продажи каждого билета в кино, 2-процентный — с продаж видеодисков и кассет, 1-процентный сбор — с доходов телеканалов. Эти средства поступают в Центр национальной кинематографии (CNC) и тратятся на поддержку производства французского кино и телепрограмм. В 2007 году бюджет CNC составил ?505,6 млн. Налог на билеты в кино действует также в Южной Корее, на продажу дисков — в Бельгии, Финляндии и ряде других стран.

В Венгрии взимается специальный налог на культуру, которым облагаются товары и услуги в сфере печати, музыки, развлечений и рекламы. Под него подпадают, например, музыкальные инструменты, телевизоры, копировальная техника. Ставка составляет от 0,5 до 10% от выручки с продаж, на порнографическую продукцию — 25%. Средства (около $35 млн в год) поступают в национальный культурный фонд, подконтрольный министерству культуры. В 2008 году ведомство предлагало также облагать налогом в 0,8% галстуки и бабочки, так как они создаются дизайнерами, а значит, имеют отношение к культуре.

Ольга Шкуренко

Источник

#2 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 14:09

В Израиле еще круче. Надо платить налог не за сигнал, а за любое устройство, воспроизводящее видео, кроме мобильника, видеокамеры и компьютера.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных