Перейти к содержимому


Фотография

Том Демарк стопроцентно полагается на выбор времени для операций на рынке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 09 Август 2010 - 20:00

Трейдер и консультант Том Демарк (Tom DeMark) за последнее время изобрел десятки оригинальных технических индикаторов и полагается исключительно на технические принципы выбора времени в своей исследовательской деятельности и трейдинге. Однажды он даже записался на программу CFA (certified financial analyst сертифицированный финансовый аналитик), но решил не проходить ее до конца. «Рынки в долгосрочном плане характеризуются базовыми показателями. Но мои индикаторы измеряют психологию это то, чем занимается технический анализ», объясняет Демарк.

Первое погружение Демарка в мир финансов произошло после окончания аспирантуры по двум специальностям бизнес и юридическая, после чего он в начале 70-х годов был принят на должность фундаментального аналитика в компанию National Investment Service, расположенную в Милуоки (шт. Висконсин). Фирма управляла пенсионными активами и активами с совместным получением прибыли в размере около 300 млн. долл., инвестируя в основном в ценные бумаги и акции с фиксированным доходом. Сила National Investment Service заключалась в правильном выборе времени. Демарк, однако так вспоминает о своей первой работе: «Я был профессиональным мальчиком на побегушках. Я был ниже всех в компании, но быстро поднялся, потому что хорошо умел выбирать время для операций».

«Моей целью было работать с небольшой группой прогрессивно мыслящих людей», говорит Демарк. Фирма смогла избежать краха фондового рынка в 1973 и 1974 годах; управляемые ею активы возросли до 6 млрд. долл. «1974 год был очень тяжелым. Индекс Доу-Джонса упал с отметки чуть выше 1000 до 570 во время политического кризиса, связанного с Никсоном. Фондовый рынок сократился на 50 %», вспоминает Демарк. Однако фирме удалось избежать катастрофы благодаря умелому выбору времени. «Они просто дали мне разрешение делать все, что я захочу, сказал Демарк. Я отправился в самостоятельное плавание и начал работать на товарном рынке. Мое начальство не возражало против диверсификации, которую я проводил самостоятельно». В целом, Демарк полагает, что «товарная часть (бизнеса) привлекает к себе более творческих людей, потому что свойственный этим операциям левередж очень большой».

В 1978 году Демарк организовал консалтинговое финансовое подразделение внутри National Investment Service. «Наш список клиентов напоминал книгу «Кто есть кто» в отрасли, заметил Демарк. Я продолжал диверсификацию, обеспечивая выбор времени по операциям с акциями и товарами, имевшими фиксированный доход& доходность дочерней компании была выше, чем у учредителя». Однако в 1982 году Демарк ушел из фирмы и продолжил консалтинговую деятельность. «У меня было в общей сложности 120 млрд. долларов активов по подлежащим погашению облигациям», говорит он.

Накануне краха фондового рынка в 1987 году один из индикаторов Демарка дал сигнал к продаже акций. Вскоре после этого Демарк занял пост исполнительного вице-президента в фирме Пола Тюдора Джонса (Paul Tudor Jones), где продолжил свои исследования рынка и разработку систем.

Относительно основ своей исследовательской деятельности Демарк говорит, что «это на 100 % выбор времени для операций. Это антитренд, это контртренд, это распознавание закономерностей и падение цены». Демарк считает, что его технические индикаторы отличаются от остальных потому, что они «полностью объективны и автоматичны, а также идут против основного течения».

Один из широко известных технических индикаторов Демарка, который он зарегистрировал под торговой маркой Sequendal, представляет собой «циклический подход к анализу рынка, где детерминантом является сам рынок. Люди, работающие с циклами, обычно нарезают время на одинаковые куски. Я утверждаю, что отдельные дни торгов на рынке не играют роли. Я пытаюсь провести сравнения с ценовой активностью и прошлой активностью».

В серии статей, выходивших в течение года, начиная с августа 1995, в журнале Futures, Демарк подробно освещал многие из своих индикаторов. Читатели могут обратиться к этим публикациям за более глубоким анализом. Демарк является также автором книги «Новое искусство технического анализа», выпущенной издательством John Wiley & Sons, Inc. в 1994 году. Демарк завершает работу над новой книгой под названием «Новые технологии выбора времени для рыночных операций: новаторские исследования рыночного ритма и падения цены», которую он предполагает опубликовать весной 1997 года. «Я обнародую 20 новых индикаторов. Четыре из них использовались мною в числе нескольких, когда я работал у Тюдора, плюс те, которые я разработал с Ларри Уильямсом (Larry Williams)», говорит Демарк.

Когда его спросили, отдает ли он предпочтение каким-либо определенным рынкам, Демарк дал отрицательный ответ. «Все, что я делал, применимо на всех рынках», сказал он.

«Я стремлюсь охватить все аспекты технического анализа и оставить некоторые переменные величины открытыми, с тем чтобы читатели сами могли заняться исследованиями», говорит Демарк. Несмотря на это, его индикаторы на 99 % «автоматичны, объективны и упрощены». Впрочем, по его словам, для безопасного трейдинга хороших индикаторов или системы недостаточно. «Менеджмент денежных средств и дисциплина важнее системы. На самом деле хорошая дисциплина, знание своих (личных) пределов и хороший менеджмент денежных средств гораздо более важны, чем система или индикатор», считает Демарк.

Совет Демарка начинающим трейдерам? «Побольше читайте. Побольше экспериментируйте. Не беритесь за трейдинг, не сделав свою домашнюю работу. Убедитесь, что ваша техника объективна, это должен быть совершенно определенный процесс», сказал в завершение Демарк.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных