Перейти к содержимому


Фотография

Почему успешные трейдеры любят находить тренды и использовать их для прибыльной торговли?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 28 Июль 2010 - 13:29

Этот материал явлется черновиком моей статьи "Кооперация несложных систем" для журнала Д-штрих «D`» №14 (98) от 26 июля 2010 года. СНП
Мне она нравится больше, чем в журнале :)

Вы часто слышите о том, что на рынке есть тренд. Затем, как правило, следует описание его типа. Он может быть растущий, падающий и боковой. От направления тренда зависит стратегия биржевой игры: на растущем рынке сначала покупают дешево, а потом продают дорого. На падающем – наоборот. Продают дорого в долг, чего у вас нет, а затем покупают дешево и отдают долги, оставляя себе прибыль.
Он может иметь высокую, низкую и среднюю волатильность(амплитуду колебаний). Чем сильнее колебания, те больше риски, а значит и возможность получить быструю прибыль.
Это слово очень любят комментаторы и аналитики. Они употребляют его, мало понимая суть и значение. Просто констатируют факт наличия собственного глазомера. Вроде рынок вверх? О! Значит растет, на рынок пришли деньги и быки весело замычав, бросились покупать акции. Ура! Все хорошо - кризис кончился.
Нет, гляди! Рынок вниз! Значит падает. Фонды выводят деньги с рынка. Медведи сломали быков. Все плохо! Кризис продолжается. Причем подобных комментариев ("прогнозов") только в один торговый день может быть несколько совершенно противоположных. Поэтому я на них не обращаю никакого внимания, а зачастую считаю прогнозы вредными для успешного трейдинга.
Слово тренд настолько полюбилось публике и вне биржи. Даже модельеры оперируют им одевая и обувая своих моделей.. Кстати, тренд на предстоящую зиму – шапки-ушанки из искусственного зайца! Если начать шить их сейчас, то можно заработать гораздо больше денег, чем на рынке.
Итак, что такое тренд? Определений не один десяток. Я приведу его wiki значение.
«Тренд (от англ. Trend — тенденция) — общая тенденция при разнонаправленном движении, выраженная общая направленность изменений показателей любого временного ряда.
Тренд в экономике — направление преимущественного движения показателей. Обычно рассматривается в рамках технического анализа, где подразумевают направленность движения цен или значений индексов.»
Все верно. Тренд определяет наличие тенденции и ее направление. На тему идентификации трендов методами технического анализа и правилам работы с ними написаны сотни книг.
К теории Чарльза Доу, из которой больше 100 лет назад, мир узнал о том, что такое тренд на фондовых рынках , причем разной продолжительности, очень трудно добавить что-то новое от себя. У меня есть идеи на этот счет, но в этой статье я не стану этого делать. Просто хочу напомнить одно из важнейших свойств трендов, позволяющих их использовать в наших корыстных целях для успешного трейдинга - инерционность. Проще говоря, так. Уж если поезд(рынок) двинулся в избранном направлении, то быстро он не остановится, а будет ехать по инерции дальше длительное время.
Доу описал инерционность рынков, но не смог доказать ее. Слишком мало было в то время статистического материала для анализа. Позже, в трудах современных ученых, его гипотезы получили свое научное подтверждение.
Хотя...
Здесь я делаю отступление и цитирую своего любимого трейдера - тренера, гуру с мировым именем доктора психологии Ван Тарпа.
...на бирже вы торгуете не ценными бумагами. Вы торгуете собственными убеждениями. (СУПЕР ТРЕЙДЕР, как зарабатывать на бирже в любых условиях. стр. 37)
Далее он поясняет эту мысль.
«Давайте рассмотрим одну работающую концепцию: следование за трендом. Чтобы успешно следовать за трендом, вы должны первым делом определить, в чем заключается тренд. Затем вы должны примкнуть к нему…»(там же стр. 173)
Но и это не все. Важно понимать, что успех от использования этой концепции, возможен только в случае вашего убеждения, что эта концепция работоспособна!
Вот как поясняет эту мысль Ван Тарп: «У вас могут быть другие убеждения, обладая которыми очень сложно следовать за трендом.
- на бирже нет явно выраженных трендов, рынок обычно очень нестабилен
- Стратегия следования за трендом не работает, нужно ориентироваться на фундаментальные показатели.
Обратите внимание: все это убеждения. И как бы вы смогли следовать за трендом, если бы разделяли, хоть одно из этих убеждений?» (стр. 174)
И еще одна цитата из Ван Тарпа, резюмирующая его идею о стратегии торговли трендов, как одного из многих работоспособных убеждений.
«Трейдеры бывают разные, и классифицировать их, помимо прочего, можно по используемым ими торговым концепциям. Некоторые концепции диаметрально противоположны(например, следование тренду и диапазонный трейдинг).» (стр. 219)
Итак, если вы убеждены, что «…рынки на самом деле не беспорядочны, поскольку существуют сильные тренды, не соответствующие тому движению цен, которого можно было бы ожидать от беспорядочного рынка. Возможно, вы считаете, что лучший способ заработать на рынках – это находить такие тренды и извлекать из них выгоду.»(стр. 217), то данная статья поможет сделать это с максимальной эффективностью.
Здесь я покидаю гуру Ван Тарпа и возвращаюсь к слову Хотя…
Я остановился на том, что во многих исследованиях было доказано существование инерции рыночных трендов. В блестящей работе Асвата Дамодарана «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» в главе 12. Всё наоборот: история об инерции приведены аргументы, подтверждающие инерционность и возможность работы по тренду.
Вот что он пишет «Имеются данные о наличии инерции движения на финансовых рынках, но с оговоркой. Инерция движения через несколько месяцев меняет свое направление на противоположное, и смена направления изменения цен будет более вероятна, если вы держите акции в течение более долгих периодов времени.»
В одной из глав, приведены данные о длительности тренда, для признания его достоверным. В другой дается информация, когда скорее всего тренд закончится. Здесь я не буду травить душу читателя цифрами, а настоятельно порекомендую найти время и терпения для изучения труда, с таким легкомысленным названием.
Что касается меня, то я признаю существование трендов, тем более на неразвитых рынках, к которым продолжает относится российский. Это дает мне прекрасную возможность, зарабатывать на нем, изо дня в день совершая однообразные операции по покупке и продаже акций и фьючерсов на валюты, акции и товары. Тренд гарантирует доход при покупке активов в его начале и продаже, купленных активов после его окончания. Почему? Потому, что во время средне и долгосрочных трендов цены успевают вырасти или упасть на десятки, а иногда и сотни процентов. И даже участие не во всей тенденции, а лишь в его части, принесет хороший доход настойчивому и терпеливому трейдеру. Но каждый из трендов, о которых мы говорили в начале статьи. Требует своих торговых стратегий и тактик. О них мы поговорим ниже.

Какие существуют типы рынков?

В своей книге «СУПЕР ТРЕЙДЕР, как зарабатывать на бирже в любых условиях», Ван Тарп напоминает о своей классификации различных типов рынка. Он идентифицирует минимум 6 различных рыночных состояний:
Бычий устойчивый
Бычий неустойчивый
Медвежий устойчивый
Медвежий неустойчивый
Боковой устойчивый
Боковой неустойчивый
Я бы сюда добавил классификацию трендов по продолжительности и выделил три градации:
Краткосрочный, продолжительностью 3-5 периодов
Среднесрочный, продолжительностью 5-13 периодов
Долгосрочный, продолжительностью 13-21 период.
Продолжительность трендов касается тактики торговых правил, а в этой статье я говорю о стратегиях. Поэтому подробного анализа приведенной мной классификации, касаться не буду.
Как формализовать диагностику рыночных состояний? Об этом я говорю ниже.

Как анализировать тренды и их устойчивость на примере анализа индекса РТС и ”голубых фишек” российского фондового рынка?

В своей книге «СУПЕР ТРЕЙДЕР, как зарабатывать на бирже в любых условиях», Ван Тарп описывает свою методику анализа рыночного состояния: ”…я принимаю во внимание 13-недельные периоды. Если рассмотреть множество таких периодов, допустим с 1950 г., выясняется, что среднее значение изменения рыночных цен составляет за все время с этой точки отсчета порядка 5,53%. Таким образом, если показатель изменения рыночного индекса за любой 13-недельный период не превышает это среднее значение, я считаю, что рынок находится в боковом тренде. Когда же показатель изменения цен превышает среднее значение , я делаю вывод, что тренд повышательный(если рынок при этом идет вверх) или понижательный(если цены движутся вниз).
Затем я вычисляю волатильность(степень изменчивости рынка) по среднему истинному диапазону (ATR) как процентное отношение цен закрытия биржевого дня. Средняя 13-недельного ATR как процентного отношения последних котировок биржевого дня за тот же период составляет 2,87%. Таким образом, если показатель выше 2,87%, рынок следует считать неустойчивым, если же ниже, я считаю его устойчивым. ” стр. 30-31
Подобным образом Ван Тарп анализирует рынки ежемесячно и публикует результаты исследований через свою рассылку с сайта www.iitm.com. Я внимательно читаю эти рассылки, а также другие статьи Ван Тарпа и его команды и публикую их на сайте www.lib.stepenko.com.
Безусловно, в приведенной цитате, вы не найдете четкой методики как считать рыночный тренд и волатильность в цифрах. Поэтому члены нашего клуба F.I.R.S.T.основательно потрудились и добились 100% совпадения наших исследований с методикой Ван Тарпа. Это было именно коллективное исследование. Что мне особенно приятно, как его организатору. Затем, после тщательной проверки я начал публиковать данное исследование, адаптированное под российский рынок, в своем блоге.
Вот пример подобной публикации. В этой лаконичной таблице анализ индекса РТС и 10 акций российского рынка на конкретную дату:
Дата Таймфрейм Эмитент Тренд Волатильность
14.06.2010 неделя RTSI Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Сбербанк Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Газпром Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя ГмкНорНик Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Лукойл Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Роснефть Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя ВТБ Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Русгидро Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Северсталь Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя Сургунфгз Боковой Нормальная
14.06.2010 неделя ФСКЕЭС Боковой Нормальная

Необходимо уточнить, что рыночная история индексов в России и их отдельных составляющих, очень коротка для получения достоверных результатов исследования. Мы не можем оперировать данными с 1950 года, как Ван Тарп со своим Доу-Джонсом. Российский индекс биржи РТС начал рассчитываться только с 1995 года. Но использовать полученные данные по России можно и нужно. Ведь подавляющее большинство трейдеров вообще плавает по морю капиталов без компаса. Тем более, недельные данные, с точки зрения технического анализа, содержат меньше шумов и наиболее достоверны и точны для исследований.
Правда, для того, чтобы вы доверяли цифрам, надо знать методику. Она описана на форуме www.forum.stepenko.com и там же находятся примеры таблиц для вычислений.
Нам очень важно знать, на каком типе рынка наша система будет давать хорошие результаты, а на каком – плохие. Тогда образом мы всегда сможем торговать правильно, используя подходящую систему на своем рынке.

Что мы можем ожидать от наших торговых правил на конкретном типе рынка?

С понятием того, к какому типу рынка принадлежит рынок сегодняшний, мы разобрались выше. Теперь мы должны разобраться с тем, что мы можем ожидать от нашей системы на конкретном типе рынка.
Мы уже понимаем, что торговая система (механическая торговая система) имеет разную успешность на разных типах рынков. Это связано с тем, что при ее создании были заложены специфические условия для извлечения прибыли на определенном(базовом) типе рынка. Идея создания единственной универсальной системы – Святого Грааля – для всех типов рынков – малоперспективна.
К примеру, мы можем создавать мтс для трендовых рынков. Причем, лучше всего не для всех вместе, а для растущих и отдельно – для падающих. Или мы хотим успешно торговать на боковом рынке. Тем более боковики имеют место в 70% времени рыночного цикла, а тренды редки. Или мы хотим участвовать в высоковолатильном рынке, что для большинства трейдеров убийственно, ну, а нам нравится И так далее.
Поэтому, как только на ”золотом” растущем низковолатильном рынке начинается слом тренда, а затем его смена, то самая лучшая ”бычья” мтс начинает приносить убытки вместо прибылей.
Нам интересно получать прибыль на любом типе рынка. Или, хотя бы мало терять на таком рынке, который совсем не подходит для нашей системы. Как поступать в этом случае? Менять систему, уменьшать объемы позиций, не торговать вообще?
Прежде всего знать, чего ожидать от нашей системы на чужом для нее рынке. А уж потом принимать принципиальное решение. Тем более, никто не скажет, когда фортуна улыбнется вновь. К примеру, в 2005 году большинство аналитиков признали крах фондового рынка России, а трейдеры отказались от убыточной торговли 2004-2005 годов и ушли с рынка. Что было после этого? Рост индекса на 150%. Это к слову.
В качестве примера, иллюстрирующего важность понимания рыночной ситуации и реакции системы(правил) на ее изменение, я хочу привести анализ поведения элементарной трендовой механической торговой системы на разных участках индекса РТС.
Итак, рассмотрим 3 периода: рост, падение и боковик.
Начнем с самого плохого типа рынка для трендовой ”бычьей” системы – падающего тренда 2008 – кризисного года.
bear_trend.png
На этом участке наша система работала из рук вон плохо. Капитал на ее убыточных сделках упал в 1,5 раза!!! Ну кто нас здесь заставлял торговать. Мы вполне могли обойтись, приведенным выше экспертом, и уйти с рынка или применять ”медвежью” систему.
bear_trend_day.png
Обратим внимание на растущую и боковую фазы рынка:
bull_range.png
На ”нашем” рынке 2009-2010 г.г. наша система очень хорошо себя повела. Она не только компенсировала убытки 2008 года, но и заработала к ним больше 200%!!! Причем на боковиках система совсем не теряла, а держала капитал и даже немного зарабатывала.
bull_range_day.png

Какой же вывод мы можем сделать по нашей системе и ответить мистеру Ван Тарпу на его вопрос, указанный в заголовке?
Да, я понимаю, что сегодняшний рынок является боковым и я могу ожидать от своей системы сохранения капитала. Да, я могу ей пользоваться до тех пор, пока не начнется падающий рынок.
И в заключение ”секрет” нашей МТС. Это обыкновенная трендовая система для растущего рынка, построенная на использовании двух скользящих средних: средней и короткой со стандартными параметрами по числам Фибо. Без фильтров и предварительных установок.


Николай Степенко, трейдер-эксперт, www.stepenko.ru

#2 Королева Монет

Королева Монет

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 472 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Саратов

Отправлено 30 Июль 2010 - 15:07

Дамодаран... как много в этом слове! Исследование инертности по Дамодарану- это была тема моей дипломной работы у Николая Петровича :)

http://forum.stepenk...php?showto...

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 30 Июль 2010 - 15:38

Дамодаран... как много в этом слове! Исследование инертности по Дамодарану- это была тема моей дипломной работы у Николая Петровича :)

http://forum.stepenk...php?showto...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных