Перейти к содержимому


Фотография

Уоррен Баффет и дело его жизни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 19 Июль 2010 - 10:10

Рынки акций стремительно падают, банки рушатся, а валюты шатает в разные стороны… И лишь один человек твердо стоит на руинах мировой финансовой системы. В чем же секрет Уоррена Баффета?

Впервые об Уоррене Баффете я узнала 10 лет назад, прочитав статью Доминика Лоусона. В то время я еще не понимала различий между выплачиваемой ипотекой и ипотекой с устойчивым процентом, причем этим вопросом и ограничивался мой интерес к финансовым делам. Банкиры и инвесторы относились на тот момент к людям, от которых следует держаться как можно дальше на вечеринках — на том основании, что они, безусловно, представляют собой аморальный и, возможно даже, криминальный тип людей. (Или даже оба.) Как бы то ни было, но в этой статье меня заинтересовала одна замечательная деталь. Там говорилось, что, даже будучи богаче царя Креза, Баффет всю жизнь прожил в доме, который он купил в 1958 году за $31 500. Владыка Вселенной, который не желает жить в двухэтажном пентхаусе с отдельным входом, даже чтобы потешить свое самолюбие? Как-то странно…

Выход книги Элис Шрёдер «Снежный ком» (Прим. Profinance.ru: The Snowball by Alice Schroeder). Уоррен Баффет и дело его жизни» — официальной биографии Уоррена Баффета на тысячу страниц — пришелся как нельзя кстати. Это, безусловно, была книга своего времени, потому что история Уоррена Баффета — это история финансовой аристократии от 30-х гг. и до сегодняшнего дня. Знать Баффета — значит обожать его. Он выглядит как Джордж Бернс, играет на укулеле; кроме того, он совсем не аферист. Хочется просто взять, и пригласить его в гости. Книга в твердом переплете вышла в конце прошлого года. Она очень тяжелая, и очень трудно читать ее в постели. Приходилось класть ее на подушку, чтобы прочитать одну страницу, потом переворачиваться на другой бок, чтобы прочитать следующую. Мне потребовалось два месяца, чтобы одолеть ее, причем некоторые моменты приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы убедиться в правильности понимания. Я ложилась спать с мыслью о том, что мне наконец-то удалось постичь все нюансы скупки и продажи ценных бумаг, но на следующий вечер приходилось перечитывать все заново. Я подчеркивала основные мысли и делала заметки и комментарии. Я даже старалась говорить на эту тему со всяким и каждым. И это не шутка, именно со всяким и каждым.

Весь секрет успеха Уоррена Баффета можно выразить следующим образом: инвестируйте ваши деньги в хорошие компании с хорошо организованным управлением. Полученную прибыль вложите в другие хорошие компании. Никогда не занимайте. Следуйте этим правилам, и ваше состояние будет преумножаться. Вот и все. Звучит просто, не правда ли? Тем не менее, чтобы это все зазвучало так просто, прежде всего, необходим особый человек. Баффет увлекся цифрами очень рано, когда начал вычислять вероятность того, какой из стеклянных шариков (Прим. Profinance.ru: детская американская игра «стеклянные шарики») первым не попадет в цель — это его собственная идея. Затем он заинтересовался коллекционированием — марок, монет, крышек от бутылочек, номерных знаков от машин — и, безусловно, чтением. Его память позволяла ему запоминать целые книги цифр, а когда Уоррену было шесть лет, он начал свой собственный бизнес — заходил в каждый дом и предлагал купить жвачку. Вскоре он диверсифицировал свою деятельность, и в его ассортимент вошел напиток Coca-Cola (через несколько лет он приобретет значительную часть этого бренда) и старые мячики для гольфа, которые он когда-то часами собирал. Он часто вовлекал в свои маленькие предприятия своих друзей — довольно робкий в обществе и несколько замкнутый в эмоциях, он осознавал необходимость создания группы надежных коллег. В будущем такая модель станет основой ведения бизнеса и создания инвестиционного товарищества, которое позже превратиться в холдинг Berkshire Hathaway.

К 10 годам Уоррен уже достаточно хорошо знал, что ему нужно от жизни. Он хотел денег. «Они могли дать мне независимость. Затем я мог бы делать со своей жизнью то, что хочу. Еще я хотел работать на себя. Мысль о том, что я смогу каждый день делать то, что хочу, имела для меня огромное значение».

Самое смешное то, что его представление о том, что делать каждый день, никогда не менялось. За исключением посещений заседаний совета директоров, куда он прилетал на собственном самолете (самый известный из которых называется «Беззащитный»), его распорядок дня остается неизменным. Полторы мили на машине от купленного в 1958 году дома к скромному офису в деловом центре города Омаха, штат Небраска. Он приезжает в офис ровно в 8:30 утра и садится за стол, который когда-то принадлежал его отцу Говарду Баффету. Весь его день занимает торговля на биржи и чтение любых финансовых статей, которые он сможет найти, включая ежедневные отчеты об эффективности работы каждой из тысячи принадлежащих ему компаний. В этих отчетах все, вплоть до того, сколько орешков для производства арахисового масла было продано компанией See’s Candies предыдущим днем. Ровно в 5:30 он уходит домой.

По сути, Баффет — человек привычки. «Мне нравится снова и снова есть одно и то же блюдо. Я могу есть на завтрак сэндвич с ветчиной 50 дней подряд». Он предпочитает есть пищу последовательно по одному кусочку, и не любит, когда соприкасаются отдельные элементы блюда. Его любимая еда: мороженое с шоколадной крошкой, попкорн, гамбургеры и вишневая кола. Его страсть -работа. Другое большое увлечение Баффета — игра в бридж. Он играет в бридж по Интернету каждый день, когда находится дома, или со своим традиционным уже многие годы партнером по игре — чемпионкой мира по бриджу Шэрон Осберг. В 1993 году они приняли участие в смешанных парах на Чемпионате мира по бриджу и неожиданно вышли в финал. Это был дебют Баффета на серьезных соревнованиях, и, решив, что это достаточно стрессовая ситуация, он отказался. Игра в бридж — это единственное, что он умеет делать на компьютере. Довольно забавно, если учесть тот факт, что его лучшим другом и более молодой копией является Билл Гейтс.

Это была «любовь с первого взгляда», когда Баффет и Гейтс познакомились в 1991 году. Поэтому в 2006 году, когда Баффет объявил о том, что жертвует большую часть своего состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтс, это не стало ни для кого большим сюрпризом. После долгих раздумий он пришел к заключению, что они были единственными людьми, которые знали, как распорядиться такой фантастической суммой — $60 млрд. Он никогда не собирался завещать свое состояние своим детям (которых у него трое) — такой поступок он считает недостойным с точки зрения нравственности. Тем не менее в последние годы его нрав несколько смягчился, и теперь он относится к ним со все большей щедростью. Занимателен тот факт, что, когда в 1964 году умер его собственный отец, Баффет отказался от завещанной ему доли в пользу двух своих сестер. Он чувствовал, что ему достаточно просто самому будет заработать сумму в $180 000. Так оно и вышло. Итак, чему можно поучиться у Мудреца из Омахи? Может нам всем следует запрограммировать себя на модель работы Уоррена Баффета? Что ж, можно попытаться. В конце концов, у Владыки Вселенной по каждой жизненной ситуации имеется не просто мнение, а своя философия. У него можно поучиться, например, диете…
О диете

Диета Баффета основана на числах — как же еще может быть? Иногда он ограничивает себя в еде до 1000 калорий в день, однако он может устанавливать уровень на свое усмотрение. Основная идея его стратегии заключается в том, чтобы быстро получить результат диеты. «Я могу потреблять миллион калорий в год и сохранять вес. Я просто умею распоряжаться этими калориями по своему усмотрению». Когда его дети были помладше, он выписал им чеки на сумму в $10 000, подлежащие оплате в тот день, когда его весь превысит оговоренную величину. Они так и не смогли обналичить эти чеки. Баффет предпочел терять вес, а не деньги.
О деривативах

«Деривативы — это как секс», — сказал Баффет в 1998 году. «Проблема не в том, с кем вы спите, а в том, с кем спят они». В 2002 году он предсказал, что деривативы уничтожат наши финансовые институты. Прогнозы Баффета в последние годы были такими точными, что его повысили в прозвище — с Мудреца до Оракула из Омахи.
Об успехе

Обнадеживает то, что в эти тяжелые времена, даже такие мультимиллионеры как Баффет знают, что не все сводится к деньгам. «В моем возрасте достигнутый в жизни успех измеряется тем, сколько людей вы действительно любите из тех, кого хотели бы любить. Если, достигнув моего возраста, у вас нет никого, кто был бы о вас хорошего мнения, ваша жизнь — катастрофа, и размер вашего банковского счета не имеет никакого значения».
О любви

Точно также, есть вещи, которые не купишь за деньги: «Проблема любви заключается в том, что ее нельзя купить. Можно купить секс. Можно купить дружеские обеды. Можно купить брошюры, которые будут вас восхвалять. Но единственный способ получить любовь — это быть приятным. Если у вас много денег, это очень раздражает. Вам нравится думать, что вы можете просто выписать чек».
О «круге компетенции»

Баффет уверен, что нужно действовать в пределах своих возможностей, в так называемом «круге компетенции». Он, в сущности, очертил линию вокруг себя и не выходит за пределы тех областей, в которых он является абсолютным экспертом. Он, к примеру, никогда не покупал ценные бумаги технологических компаний, потому что ему не понятен этот бизнес. В результате он не участвовал в буме интернет-компаний в 90-х гг., который, как он считал, не продлится долго (и, безусловно, так оно и вышло). Деньги в иностранные ценные бумаги он вложил лишь дважды в своей жизни.
О позитивном мышлении

Даже самые успешные люди иногда делают шаг назад. Даже Баффет. Его основная мысль: жизненные неудачи не должны выходить на первый план. «Если, поднявшись с первого этажа на 100, вы затем возвращаетесь на 98, вы чувствуете себя намного хуже, чем, если бы просто поднялись с первого этажа на второй. Но надо обязательно справиться с этим чувством, потому что вы все еще на 98 этаже».
Об идеях

Гениальные идеи — это не единственный способ достижения решающего успеха в жизни. В действительности, иногда можно жить лучше и с менее впечатляющими идеями. «Можно попасть в большую беду с менее хорошей идеей», — говорил наставник Баффета Бен Грэхэм, — «потому что легко забыть, что у хорошей идеи есть свои пределы».
«Внутренняя оценка»

Баффет считает, что в мире есть два типа людей: те, кто беспокоится о мнении других о себе, и те, кто волнуется о том, насколько это мнение соответствует действительности. К какому типу принадлежите вы? «Поведение человека обусловливает наличие определенной шкалы оценки: она может быть внутренней или внешней. Замечательно, если вы вполне удовлетворены своей внутренней оценкой. Я отношусь к этому следующим образом. Что для вас лучше: быть лучшим любовником в мире, когда весь мир уверен в обратном, или быть худшим любовником в мире, в то время как весь мир думает наоборот? В этом и заключается вопрос».
О заботе о собственном здоровье

Баффет никогда не курил и не употреблял алкоголь. В свои 78 лет у него отменное здоровье. Одно из его наставлений студентам колледжа заключается в следующем. Представьте, что вам 16 лет. Однажды вам является джин и предлагает машину, о которой вы всегда мечтали. У вас лишь один шанс; эта машина — последняя, которая будет в вашей жизни. «Я бы семь раз прочитал инструкцию. Всегда бы держал ее в гараже. При малейшей царапине или вмятине отправлял бы в немедленный ремонт, потому что очень не хочу, чтобы она заржавела. Я бы обращался с этой машиной как с ребенком, потому что она дана мне на всю жизнь. Именно с такой позиции следует рассматривать свои тело и душу».
Об искусстве

Мудрец из Омахи исключил искусство из своей жизни, потому что оно мешает его бизнесу. Баффет 30 лет не замечал картину Пикассо, которая весела в доме его лучшего друга и бывшего владельца газеты The Washington Post Кея Грэхэма, пока на нее не обратили его внимания.
О борьбе с недостатками

Огромное влияние на Баффета оказала книга Дэйла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей», впервые опубликованная в 30-х гг. В книге приведены 30 правил поведения. Первое заключается в следующем: «Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь». Эта идея захватила Баффета, который всегда ненавидел критику. В свои двадцать лет он записался на курс ораторского искусства Дейла Карнеги. «Вы не представляете, что я чувствовал, когда мне нужно было выступать. Я так нервничал, что просто не мог ничего с собой поделать. Меня чуть не тошнило. На самом деле, я устроил свою жизнь так, чтобы мне никогда не нужно было не перед кем выступать». Баффет с успехом завершил курс и с тех пор преподавал, читал лекции и объяснял все, что мог, любому, кто был готов его слушать. По всей видимости, холдинг Berkshire Hathaway с самого начала был задуман, как устройство обучения, а ежегодные отчеты акционеров можно изучать как скрижали Моисея.
О политике

Хотя его отец был членом конгресса от республиканской партии, сам Уоррен Баффет всю жизнь исповедовал принципы демократии и поддержал на прошедших выборах Барака Обаму. Он выступает против того, что по его убеждению является несправедливой налоговой системой, по которой он платит меньший налог, чем его секретарь.
О выборе карьеры

Найдите то, что вы безумно любите. Работайте только с теми людьми, которые вам нравятся. Если каждый поход на работу вызывает у вас приступ тошноты, вы занимаетесь не своим делом.
Об игре в гольф

Игра в гольф — это еще одна страсть, которая объединяет Баффета с Биллом Гейтсом. Баффет присутствовал на свадьбе Гейтса 1 января 1994 года, которая состоялась на поле для игры в гольф в комплексе «Four seasons» на Гавайях.
О «ванне памяти»

Баффет никогда не зацикливался на неприятностях. Он представляет свою память в виде ванны. Эта ванна наполнена идеями, впечатлениями и вопросами, которые ему интересны. Когда вся эта информация перестает приносить пользу — он выдергивает пробку и спускает память как воду. Неприятные воспоминания спускаются в первую очередь, вместе со всем, что может отвлечь Баффета от его главной цели: стать миллионером.
О правилах инвестирования

Правило №1: не теряйте деньги. Правило №2: не забывайте Правило №1. Правило №3: не влезайте в долги.
Berkshire Hathaway: его империя в цифрах
$62 млрд. Чистый капитал Уоррена Баффета, который позволяет назвать его самым богатым человеком в мире.
$100 000. Заработная плата Баффета — он один из самых низкооплачиваемых генеральных директоров больших компаний в Америке.
1962. Год, когда Баффет начал скупать акции Berkshire Hathaway — компания была основана в 1839 году как производитель текстиля. К 1967 году Баффет, которому уже принадлежал контрольный пакет акций компании, начал вкладывать средства в страховое дело и другие компании. К 1985 году Berkshire Hathaway прекратила свое текстильное производство.
58 миллионов. Количество акций компании Tesco, купленных Баффетом в 2006 году. Баффет становится основным акционером компании.
$89 000. Текущая рыночная стоимость акций компании Berkshire Hathaway, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже; максимальная котировка была достигнута в 2008 году и составила $148 000.
32 000. Количество людей, присутствовавших на общем ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2008 году. Собрание состоялось в Омахе, штат Небраска, и получило название «Вудсток для капиталистов».
13. Возраст, когда Баффет представил свою первую налоговую декларацию, списав в эксплуатационные издержки свой велосипед стоимостью $35 (в то время он развозил газеты).
3 млрд. В швейцарских франках — новый капитал, который Berkshire Hathaway недавно инвестировала в страховую компанию Swiss Re. В 2008 году Баффет вложил $5 млрд. в банк Goldman Sachs и $3 млрд. в компанию General Electric.
19%. Доля Баффета (стоимостью чуть больше 2 млрд.) в компании Wrigley, осуществляющей производство жевательной резинки.
$13.73. Стоимость, которой достигли акции Harley-Davidson в настоящем месяце, когда Баффет купил часть долговых обязательств компании в размере $300 млн.
$32. Цена фирменной мужской тенниски цвета эспрессо от Berkshire Hathaway, проданной на Интернет-сайте компании






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных