Перейти к содержимому


Фотография

Я не гуру. Гуру не совершают ошибок (Интервью с Бодо Шефером)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 03 Июнь 2010 - 20:00

В 26 лет он стал банкротом, задолжав кредиторам 75 тыс. марок. Через два с половиной года впервые в жизни заработал за месяц 100 тыс. марок, а затем и первый свой миллион. Сегодня Бодо Шефер — бизнесмен, писатель, оригинальный тренер, а на родине в Германии его называют даже «финансовым Моцартом», считая непревзойденным практиком в области управления финансами и тайм-менеджмента. Он проводит семинары во многих странах мира, в том числе в Германии, Бельгии, США, Австралии, Турции.

В начале лета он приезжал в Москву, где собрал на своем семинаре в Лужниках более двадцати тысяч человек. В преддверии его приезда в Екатеринбург (в октябре этого года) мы решили побеседовать с господином Бодо: конечно, о деньгах, его истории успеха и просто отношении к жизни. Интервью хотя и проходило в «электронном» формате, но от этого разговор не потерял ни динамичности, ни содержательности.

- Господин Бодо, считается, что умение управлять деньгами закладывается в детстве. Какие были у Вас «финансовые университеты»?

- Действительно, детям везет, когда первые уроки эффективного обращения с деньгами они получают от своих родителей. Но, к сожалению, не у всех богатые родители. И если даже это так, многие дети просто не получают должных знаний. В свое время я написал книгу специально для детей, чтобы научить их основам «общения» с деньгами. Если говорить про меня, то у меня не было ни говорящей собаки, ни богатых родителей, которые могли обучить меня этим основам. Поэтому к 26 годам я и стал банкротом.

- Но Вы нашли выход и через несколько лет заработали свой первый миллион. Что Вы предприняли?

- Я стал искать финансового консультанта-тренера. Пусть не сразу, но мне удалось это сделать. Моими тренерами стали сразу два господина – господин Ховельманн, немецкий предприниматель, и господин Даниэль С. Пина, американский нефтяной магнат-миллиардер, который в свое время основал нефтяную фирму, имея менее тысячи долларов собственного капитала (в следующие восемь лет он довел его до 800 миллионов). Именно они научили меня многочисленным секретам и основам обращения с деньгами.

Здесь хочу сказать, что важно понимать разницу между банкротством и бедностью. Когда я обанкротился в возрасте 26 лет, я говорил себе: «Я бедный». Даниэль С. Пина очень быстро мне объяснил, что я не бедный, я просто временно нахожусь в состоянии банкротства. После этого я начал думать совсем иначе.

- Помимо помощи тренеров, что еще помогло Вам преломить ситуацию?

- Я страшно хотел учиться для того, чтобы выбраться из финансовой ямы, и хотел стать настоящей личностью. Человек может развиваться в процессе своей работы, поэтому я стремился определить свою цель в жизни и найти такое занятие, которому хочется отдавать 200% своей энергии. Думаю, моему первому тренеру (господину Ховельманну) не нравилось то, как я распоряжаюсь своими способностями. Ему не нравилось мое отношение к другим людям, моя самодовольная внешность. В то же время он видел, что я горю желанием учиться и сделаю все для достижения успеха. Через два года мы стали друзьями несмотря на то, что наши отношения были больше похожи на отношения между отцом и сыном. Он оставался моим наставником в последующие четыре года. Каждый должен стать тем, кем он хочет стать. На это уходит много пота и усилий, но в этом и состоит наша жизнь.

- На что потратили свои первые деньги?

- У меня было три компании: экспортно-импортная компания, торговая компания по продаже изделий из мексиканского серебра и страховая компания. После знакомства со своим первым тренером в течение последующих восьми месяцев я не потратил ни цента, чтобы как-то погасить свои долги. Я даже продал свою машину, потому что думал, что она слишком дорогая. Новую машину (пятисотый Мерседес) я купил только после того, как заработал свой первый миллион долларов. Я приобрел его за наличные, причем его стоимость не превышала моего двухмесячного дохода. Именно этого важного правила советовал придерживаться Даниэль С. Пина.

- Говорят, что управление деньгами — это профессия. Вы согласны?

- То, что Вы говорите, очень важно. Это то же самое, что самому себе вырывать зубы: возможно, и удастся сделать, но будет гораздо больнее, чем с помощью врача-стоматолога. Можно сравнить с футбольной командой. Представьте, что вы приобрели группу игроков. Является ли она командой? Наверняка, но вы не знаете точно. Как можно сплотить их? Вряд ли вы определенно скажете. Поэтому прежде чем приобрести такую группу игроков, надо приобрести хорошего тренера. Таким тренером, собственно, и должен быть ваш финансовый консультант. Человек, которому вы доверяете, у которого большой опыт и который сможет сделать из вашей команды конфетку. Здесь встает большой вопрос: а где найти такого специалиста? К сожалению, золотого правила на этот счет не существует. Надо просто искать.

- Вы также считаетесь гуру тайм-менеджмента. Что значит время для Вас?

- Я не гуру. Гуру не совершают ошибок. Я совершаю ошибки ежедневно. Думаю, время — самый важный в нашей жизни компонент. Если вы теряете деньги, то их можно вернуть. Если теряете время, то теряете его навсегда. Именно поэтому я отдаю себе отчет в том, как провожу время. Я всегда планирую время и полагаю, что тайм-менеджмент — это способность оптимизировать наши часы и минуты. Я считаю, что прежде всего нам необходим компас — чтобы знать, куда идем, зачем идем и для чего идем. Только при условии, если мы ответим на эти вопросы, а также на вопрос «Кто я есть», мы сможем улучшить наше времяпрепровождение. Вопрос состоит в том, как можно сделать больше в течение дня, как можно исполнить то, что действительно важно для нас. Поэтому тайм-менеджмент в действительности — это целевой менеджмент.

- Что Вы считаете самым большим своим достижением на сегодня?

- На этот вопрос ответить нелегко. Это зависит от сферы моей жизни, о которой вы спрашиваете. Конечно, можно заработать за два с половиной года один миллион или написать два мировых бестселлера. Но такими же достижениями являются крепкая дружба, партнерство или хорошие взаимоотношения между отцом и сыном. Я считаю себя очень богатым человеком, поскольку у меня есть семья, друзья, я страстно люблю жизнь, у меня планы на будущее и его видение.Я не гуру. Гуру не совершают ошибок (Интервью с Бодо Шефером)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных