Перейти к содержимому


Как просчитать будущую выручку и улучшить контроль за расходами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 11 Май 2010 - 15:04

Можно ли спрогнозировать выручку без глубокого изучения рынка и потребительского спроса?

Да, чтобы спланировать выручку на следующий месяц или год, не обязательно проводить углубленный анализ рынка и спроса. Для этого финансовая служба может взять на вооружение метод PERT (Program Evaluation Review Technique). Его суть сводится к следующему. У сотрудников коммерческого отдела достаточно выяснить, какие продажи они ожидают в самом лучшем случае (оптимистичный сценарий (О)), в самом худшем (пессимистичный сценарий (П)) и каковы реалистичные цифры по реализации (реалистичный сценарий (Р)). После чего наиболее вероятный объем продаж (Впродаж) определяется по формуле:

Впродаж = (П + 4 × Р + О) : 6.

Еще определить, что ждет компанию – рост или падение выручки, можно при помощи официальной статистики Росстата: ВВП, индекса потребительских цен, объемов промышленного производства и т. д. Чтобы спрогнозировать динамику выручки, достаточно собрать данные по этим показателям за некоторый период, например за год, и сопоставить с динамикой выручки компании за тот же срок.

Тогда можно рассчитать, как выручка компании реагировала на изменение статистики. Проще всего это сделать в Excel через функцию =КОРРЕЛ. Скажем, если компании хочет определить зависимость своей выручки от ВВП, то понадобится внести данные по выручке и ВВП в Eхсеl за каждый месяц, а затем набрать формулу =КОРРЕЛ и выбрать два диапазона ячеек с цифрами – сначала по выручке, затем по ВВП.Полученная цифра покажет, насколько сильно выручка компании зависит от изменения российского ВВП. Если коэффициент получится больше 0,9, то скорее всего выручка компании будет вести себя так же, как ВВП. Если коэффициент в интервале от 0,8 до 0,9, то зависимость двух показателей небольшая. Аналогичный расчет можно сделать и по другой статистике. А потом выбрать тот показатель, от которого выручка зависит сильнее всего. И уже по этим данным строить прогноз.

Есть ли какие-то профессиональные секреты, которые помогают эффективнее управлять финансами компании?

Секретов нет, но есть несколько простых рецептов, проверенных на практике. Во-первых, стоит предусмотреть резервы на непредвиденные расходы. В основном это касается бюджета движения денежных средств. До кризиса подобные резервы составляли порядка 3–5 процентов от суммы всех запланированных платежей. С учетом того, что сейчас ситуация не отличается определенностью, лучше планировать с запасом и увеличить этот показатель до 10 процентов.

Во-вторых, полезно составить план движения «дебиторки». По сути, он представляет собой данные обо всей дебиторской задолженности, которая есть у компании на начало и конец месяца (или года), а также сведения о возврате средств должниками и новых поставках с отсрочкой платежа. Этот несложный план поможет лучше контролировать ситуацию с долгами покупателей.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных