Перейти к содержимому


Фотография

Новые трейдерские налоги 2010 года.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 27 Апрель 2010 - 19:12

Ключевые изменения в Налоговом кодексе РФ с 01 января 2010 годаС 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный Закон 281-ФЗ от 28.11.2009 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Изменения затронули следующие статьи Налогового Кодекса:

212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды",
214.1 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок",
214.3 "Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги",
214.4 "Особенности определения налоговой базы по операциям займа ценными бумагами",
220.1 "Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок".
На основании всего вышеперечисленного ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" изменил Порядок расчета и удержания НДФЛ на 2010 год.

Предлагаем Вашему вниманию обзор ключевых нововведений в НК РФ и преимуществ, которые благодаря им получат клиенты ОТКРЫТИЯ.

Итак:

I. Налоговая база по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (далее по тексту "деривативами"*) складывается из финансового результата, рассчитанного по следующим категориям финансовых инструментов:

1.Ценные бумаги российских эмитентов, допущенные к торгам на ОРЦБ**;Ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах**; Паи открытых ПИФов под управлением российских управляющих компаний.2.Деривативы, обращающиеся на организованном рынке**
Деривативы, конечным базисным активом которых являются ценные бумаги и индексы (далее "Фондовые деривативы")
Деривативы, конечным базисным активом которых являются не ценные бумаги и индексы (далее "Не фондовые деривативы"). Например валюта, металлы, нефть и т.п.
*Финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг"
**необходимое условие – расчет рыночной котировки

3.Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, включая подкатегорию ценные бумаги, ранее обращавшиеся на ОРЦБ.
4.Деривативы, не обращающиеся на организованном рынке (внебиржевые опционы)
II. При расчете себестоимости реализованных физическим лицом бумаг с 01.01.2010 применяется только метод "FIFO" - т.е. на уменьшение налогооблагаемой базы идет стоимость первых по времени приобретения ценных бумаг.

III. В соответствии с Законом допускается сальдирование финансовых результатов по определенным категориям финансовых инструментов: финансовый результат по фондовым деривативам будет сальдироваться с финансовым результатом по не фондовым деривативам.

После чего доходы (убытки) по обращающимся ценным бумагам могут сальдироваться с доходами (убытками) по фондовым деривативам.

IV. Налоговый агент рассчитывает и удерживает НДФЛ по итогам года, а также в течение года в случае вывода денежных средств, при этом изменена формула расчета НДФЛ при выводе денег в течение года:

Если сумма вывода больше налоговой базы, то сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы на ставку налога, т.е. налог удерживается в полном объеме (100%) из суммы вывода;
Если сумма вывода меньше налоговой базы, то сумма налога рассчитывается как произведение суммы вывода на ставку налога, и также удерживается из суммы вывода.
V. В случае вывода ценных бумаг в течение года Брокер также рассчитывает и удерживает НДФЛ с брокерского счета. При этом за сумму вывода принимается стоимость затрат Клиента на приобретение выводимых ценных бумаг (фактически произведенных и документально подтвержденных). Налог удерживается из свободного денежного остатка на брокерском счете Клиента. Сумма удерживаемого налога определяется согласно пункту IV. Если на брокерском счете в момент вывода ценных бумаг не будет суммы достаточной для удержания налога, то Брокер сообщит в налоговые органы по месту своей регистрации о невозможности удержания НДФЛ в течение месяца с даты соответствующего вывода. Данная сумма налога будет также учтена в расчете НДФЛ по итогам календарного года.

VI. Законом предусмотрен перенос убытков на будущие налоговые периоды в течение 10 лет физическим лицом на основании налоговой декларации по следующим категориям финансовых инструментов:

Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ;
Деривативы, обращающиеся на организованном рынке.
Воспользоваться данным правом Вы сможете, начиная с 2012 года, путем подачи налоговой декларации за 2011 год, в которой будет отражен перенос убытка за 2010 год в прибыль за 2011 год по соответствующей категории финансовых инструментов. На сегодняшний день законодательством не определена форма документа, которую Брокер предоставляет клиенту в подтверждение понесенного убытка, т.о. сейчас это может быть только брокерский отчет.

VII. При расчете налоговой базы по корпоративным облигациям с 1 января 2010 года принимается в расчет также НКД (начисленный купонный доход) уплаченный, полученный и погашенный. При этом Брокер выступает налоговым агентом по налогам, не удержанным эмитентом по погашенным купонам (ранее налоговым агентом по купонному доходу согласно законодательству выступал только эмитент). Т.е. при поступлении на брокерский счет суммы купона, с которой эмитентом не удержан НДФЛ, удержание налога будет произведено Брокером и сумма купона будет включена в налогооблагаемую базу справки 2-НДФЛ, выдаваемой Брокером.

VIII. Статья 214.3 НК, которая вводит правила налогообложения физических лиц по операциям РЕПО, вступит в силу только с 1 января 2011 года. До этого момента каждая часть операции РЕПО по-прежнему будет учитываться в расчете налоговой базы по НДФЛ как отдельные операции купли-продажи ЦБ.

В связи с вступлением в силу вышеописанных изменений в законодательстве, для Инвесторов появился ряд дополнительных возможностей для проведения финансовых операций с целью получения прибыли либо хеджирования. К наиболее интересным для физических лиц можно отнести операции следующих типов:

Проведение арбитражных операций на фондовые инструменты спот – фьючерс. Теперь, после введения изменений, инвестор сможет гораздо более эффективно совершать подобные операции, поскольку прибыли и убытки, образующиеся на спот-рынке и на срочном рынке при работе с акциями и фьючерсными контрактами, базовым активом которых являются акции, сальдируются и рассматриваются при расчете налоговой базы как единый инвестиционный портфель.
Хеджирование портфеля ценных бумаг деривативами, базовым активом которых являются ценные бумаги или индексы. С 1 января 2010 года такие позиции как "Купленные акции – проданный фьючерс на индекс" или, например, "Купленная акция Газпрома – купленный опцион PUT на фьючерс, базовым активом которого является акции Газпрома" и им подобные, рассматриваются как единое целое и все прибыли и убытки по таким позициям также сальдируются.
Проведение спекулятивных операций на организованном (биржевом) срочном рынке, базовым активом которых являются любые инструменты фондового, товарного либо денежного рынка. С 1 января весь биржевой срочный рынок инвесторы могут рассматривать как единое целое и прибыли/убытки по любым операциям, совершаемым в рамках этого рынка, сальдируются.


С полным текстом Порядка налогообложения в 2010 году, законодательными актами и документами Вы можете ознакомиться на сайте Брокера в разделе Налогообложение.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных