Перейти к содержимому


Советы для предпринимателей от Штирлица


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2010 - 22:41

Советский разведчик 1945 года работает в тылу врага. Он защищает идеалы, которые не вдохновляют офисного работника нашего времени. Полезно ли наблюдение за ходом его мыслей? Как может научить бизнесу Штирлиц, если в его время даже не существовало такого слова?

Мы грезим о своей уникальности. В результате читаем, слушаем, смотрим – и не находим пользы! Черпать мудрость из увиденного и прочитанного – совсем не сложно! Нужно лишь отбросить иллюзии о собственной исключительности и наблюдать Нужно искать эту пользу, найти и обогатить свою жизнь, применяя её на практике!

Отличный источник знаний – классические фильмы! К примеру, «Семнадцать мгновений весны» многие смотрели не единожды :-)

А сколько из нас задумались о возможности провести параллели между современным предпринимателем и советским разведчиком? :-)

Давайте поищем (и найдём :-)) полезные советы для бизнеса и жизни, щедро рассыпанные в фильме.

Итак, цитаты из фильма жирным курсивом. Обычным шрифтом – комментарии и выводы.

1.«… Штирлиц остановил машину. Он почувствовал, что засыпает за рулем и решил, что должен поспать… полчаса, иначе не доедет до Берлина. Полчаса… Прошло десять минут. Он спал глубоко и спокойно. Но ровно через Двадцать минут — проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанных годами. Он проснётся и поедет в Берлин».

Оказывается, можно приучить себя легко вставать без будильника! Если завести внутренние биологические часы, повторив перед сном «Я просыпаюсь ровно в шесть утра», то скорее всего, проснётесь именно в шесть утра (плюс-минус 3 минуты). В начале такой практики вставания возможны промахи. Но ведь и будильник даёт сбои!

Даже если спали всего три часа, просыпаясь таким образом, будете чувствовать себя отдохнувшими!

Пятнадцати минут сна вполне достаточно для восстановления сил, достаточно для возвращения к эффективной работе.

Конечно, если Вы не практикуете такой сон каждый день вместо нормального ночного сна. Высыпаться необходимо. Но при форс-мажоре вполне могут спасти 15 минут глубокого отдыха.

Этот навык закрепляется регулярными тренировками. Успехов!

Опыт из нашего времени.
Глеб Архангельский поставил перед собой задачу научиться без часов определять время… В течение дня несколько раз останавливался, глядел на небо и говорил сколько времени. Потом сверялся с часами – определял, насколько ошибся. В результате научился даже спросонья определять точное время с погрешностью в 5 минут!

Попробуйте! Весьма полезные навыки! :-)

2.«А что вы предлагаете конкретно?.. Критиковать и злобствовать всегда легче. Значительно труднее выдвинуть разумную программу действий».

Скорее всего, такой ответ – единственный способ охладить пыл неконструктивного критика. Никто не отменял правила «Критикуешь – предлагай. Предлагая – действуй!».

Вас не критикуют? Значит, Вы ничего не делаете!

Всякий раз, когда Вас критикуют, радуйтесь – значит, Вы действуете! :-) И попробуйте уточнить у критика, что можно сделать для улучшения ситуации. А затем предложите ему реализовать свою программу.

Критики очень быстро отвалятся. Болтать и делать – вещи несовместимые.

3.«Тот, кто работает под началом какого-нибудь вождя, обязательно теряет инициативу».

Начальник всегда прав! :-) В его присутствии инициатива неуместна.

Мы очень быстро теряем инициативу, учась в школе. За десять лет надёжно усваиваем: «За ошибки ставят двойку. Двойка – плохая оценка! Значит, ошибок лучше не делать!». Печально.

Ведь что бы мы ни изучали, что бы новое ни придумали, что бы ни делали – ошибки неизбежны. И очень ценны. Какой лучший способ не совершать ошибки? Верно – не действовать вообще!!!

Конечно, если ничего не делать, ничему не учиться – никогда не ошибёшься. Но и не узнаешь ничего нового. Жизнь пролетит мимо тебя!

Чтобы стать успешным человеком, для начала необходимо понять: тебя неправильно учили в школе, отказаться от этих знаний и разрешить себе ошибки, полюбить ошибаться. Ведь важно не то, сколько раз мы упали, а то, — сколько раз поднялись! :-)

4.«Запоминается последняя фраза разговора – это Штирлиц выявил для себя словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор. Но еще важнее искусство выхода из нужного разговора. Теперь, если Рольфа спросят, кто к нему заходил, и зачем, он наверняка ответит: заходил Штирлиц и просил шведского снотворного».

Полезнейший совет, запомните его, может пригодиться!

Что делать если Вам нужно поговорить так, чтобы на интересующую Вас тему разговора собеседник не обратил внимания?
Придумайте отвлечённый предлог. Начните разговор с него, и закончите этой темой. А в средине разговора поинтересуйтесь тем, что важно было узнать. Собеседник запомнит начало и конец разговора. А середину разговора, важную для Вас, благополучно забудет.

5.«Трудно стало работать… Столько развелось идиотов, говорящих правильные слова…»

Под идиотами будем подразумевать советчиков.

«Один не прошенный совет равен двум оскорблениям»! Все языки мира знают эту пословицу! Вывод: Хочешь сильно оскорбить человека – дай ему не прошенный совет!

Атос (в «Трёх мушкетёрах» у Дюма не давал советов, даже если его просили. Атос не любил разговаривать. Ценил время и слова: раздачу советов считал пустым времяпрепровождением.

Человек занятой ничего не посоветует. Зато кучу рекомендаций услышишь от бездельников. Мудрец, советы которого мечтаешь получить, промолчит. А дурак обязательно скажет.

Верный способ сознательно оскорбить – дать совет. Если задача обратная, то и действуйте наоборот! Когда стоит задача понравиться – просите совета! :-) Старое правило всех дипломатов. Действует безотказно, т.к. сродни комплименту или тонкой лести.

6.«Выдержка – оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорцией: искусство, разведка, любовь, политика».

Полезная мысль! Бывает, выжидая, желаемое получаешь быстрее, чем действуя.

Очень важное правило в бизнесе! Перед любым сколько-нибудь значимым решением, возьмите время на размышление. Решение, принятое спустя время, выдержанное, обдуманное, как правило, бывает вернее принятого сразу же.

7.«Интересные предложения сотрудников Шелинберг поначалу, как бы, и не замечал, переводя разговор на другую тему. И только по прошествии дней, недель, а то и месяцев, добавив свое понимание задачи, выдвигал идею, теперь уже, как свою, им предложенную, выстраданную и замышленную».
Характерно для многих начальников :-)

И умный подчинённый может пользоваться этим свойством. Сотрудник может воспользоваться современным полезнейшим инструментом быстрого убеждения шефа, а именно прослушивающими устройствами!

Если говорить что-то боссу прямо, он потребует обоснований и доказательств. Если же Ваше мнение он узнает с помощью системы прослушивания, ему не нужны доказательства, он доверяем Вашим мыслям на 100%. Проверено неоднократно. :-)

8.«Ясность –одна из форм полного тумана».

Думаете, в каком-то вопросе разобрались до предельной ясности? Скорее всего, вы запутались окончательно. :-)

9.«Я говорил с полицейским: я помню его лицо, а он должен вспомнить меня. Он подтвердит, что я перекатил коляску. Я скажу, что помог перенести и чемодан. Если он действительно видел, что я перевез коляску, то он не сможет уверенно не подтвердить, ни отрицать чемодан… Что мне и нужно».

Грубая манипуляция! Но очень полезный совет!

Если нужно, чтобы человек поверил в несуществующее событие, напомните подробности события, которое реально было. А несуществующее, вставьте между подробностями реального.

Штирлиц помог незнакомой фрау перевезти коляску, перенёс сумочку. Добавил, что перенёс чемодан, хотя никакого чемодана не было. Если полицейский точно видел коляску, видел сумочку, то он, скорее всего, «вспомнит» и чемодан. Чемодана он не видел. Но видит: вы всё верно излагаете. Это основание доверять вам, а деталей он уже не помнит.

Другими словами, если вам необходимо соврать так, чтобы вам поверили, нужно маленькую толику лжи спрятать среди 90% правды.

Бывает, соврать лучше, чем страдать остаток жизни за правду. Оставим идею о том, что обманывать вообще никогда нельзя.

Приёмы грубой манипуляции полезно изучить и знать, чтобы умело обходить их, когда эти приёмы по глупости или сознательно применяются против вас.

Запомним приём от Штирлица. Но положим его далеко на антресоли подсознания. Доставать будем редко, но метко.

Если Вы приучите себя смотреть и видеть – наверняка найдёте важную информацию в том, что читаете, смотрите, изучаете!

Успешных поисков! :)

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных