Перейти к содержимому


Фотография

Человек, который обвалил фунт стерлинга


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 06 Апрель 2010 - 04:08

Если имена Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Томаса Роу Прайса или Эдди Ламперта хорошо известны лишь узкому кругу людей, имеющих прямое отношение к миру экономики, финансов и инвестиций, то слава Джорджа Сороса вышла далеко за пределы этого круга. “Человек, который обвалил фунт стерлингов” не ограничивается инвестиционной деятельностью. Добровольно расставаясь с частью своего богатства, Джордж Сорос успел оставить след во многих других сферах за пределами мира финансов и в какой-то мере даже повлиять на ход истории. Инвестор и спекулянт Джордж Сорос также успел прославиться и как филантроп, и как философ и политический деятель с весьма либеральными взглядами.

Сегодня основанные Джорджем Соросом фонды действуют в более, чем 50 странах в Восточной Европе, бывшем Советском Союзе, Африке, Латинской Америке, Азии и США. Как отмечается в проспектах этих фондов, целью их работы является построение и поддержание институтов открытого общества в странах, где они функционируют. По самым приблизительным подсчетам, сеть благотворительных фондов Джорджа Сороса в год расходует около $400 млн. на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и других областях.

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей благотворительной деятельности в России. Уже в 2004 году Институт “Открытое общество” перестал выдавать гранты. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия.

Сейчас Джордж Сорос проживает в пентхаусе одного из небоскребов в центре Нью-Йорка. Он прибыл на Манхеттен около 50 лет назад с большими амбициями и всего с парой долларов в кармане. Сегодня он богаче и влиятельнее, чем многие государства, чьи флаги развеваются у Штаб-квартиры ООН недалеко от его нынешнего дома. Однако несмотря на это, ходячее воплощение американской мечты, первый в мире человек, сумевший за один год заработать 20 млрд. и прославившийся обрушением Банка Англии, для всего мира остается загадкой во многих отношениях. Его философские откровения и мысли о финансах и экономике в многочисленных книгах и публикациях на самом деле в очередной раз убеждают в неоднозначности фигуры Джорджа Сороса. Журналисты и биографы так и не пришли к единому мнению, в чем же заключается секрет его успеха, и какие мотивы лежат в основе его действий.

Джордж Сорос появился на свет 12 августа 1930 года в Будапеште в семье среднего достатка, но звали его тогда Дьордь Шварц. Родители Джорджа Сороса были еврейского происхождения, однако не были ортодоксальными евреями. Его отец Тивадар Шварц (Tivadar Schwarz) происходил из небогатой и незнатной семьи, а его мать Эрзебет Суц (Erzebet Szucz) была из очень обеспеченной фамилии. Тивадар был адвокатом и одним из ключевых лиц еврейской общины Будапешта. Однако его занятия выходили далеко за пределы юридической практики. Он был писателем-эсперантистом, основал литературный журнал, в котором сам публиковался и некоторое время был его редактором.

Тивадар очень любил подвергать себя опасности и чувствовать удовлетворение от умения избежать печальных последствий. Джордж Сорос говорит, что именно от отца он перенял умение справляться с опасностью и наслаждаться риском, которое ему очень помогло при игре на бирже. Тивадар даже пошел добровольцем на фронт в Первую мировую войну не из-за патриотических чувств, а просто из-за того, что он “не хотел упускать такую уникальную возможность.” Воюя на стороне Австро-Венгрии, он попал в российский плен и был отправлен в лагерь для заключенных в Сибири, но сумел сбежать и проделать тяжелый и опасный путь до Будапешта.

Тивадар никогда не отказывал своим сыновьям Дьордю (Джорджу) и Павлу (Полу) в карманных деньгах: предоставлял им любую сумму, какую бы они ни попросили, надеясь научить их таким образом ответственному отношению к деньгам. Образ жизни Тивадар оставлял мало денег в семейном бюджете, несмотря на приличный доход. Видимо, детские впечатления о материальных затруднениях стали мотивом для Джорджа Сороса, благодаря которому он сумел аккумулировать огромное состояние, а отцовская легкость, с которой он относился к материальным ценностям, позволяет Соросу с легкостью тратить миллионы на благотворительные цели.

Однако в 1930-е годы тучи над семьей начали сгущаться. В 1936 году в ответ на усиление фашистских настроений в Европе они сменили свою фамилию Шварц на венгерскую Сорос (по-венгерски “Шорош”). Отцу семейства очень нравилась новая фамилия, которая по-венгерски означает “последователь”, а на эсперанто является формой будущего времени глагола “парить”. Когда в 1944 году Венгрию оккупировали гитлеровские войска, Тивадар решил, что предложение новой немецкой администрации зарегистрироваться, представленное всем еврейским семьям Будапешта, не сулит им ничего хорошего. Он сумел сделать для членов своей семьи поддельные документы, с которыми они по решению Тивадара стали жить отдельно друг от друга, чтобы привлекать к себе меньше внимания и затеряться среди исповедующих христианство венгров. Таким образом, семье удалось избежать репрессий, в ходе которых было уничтожено до 440000 венгерских евреев.

Когда Джорджу исполнилось 17, он решил уехать из Будапешта. Он мечтал о более интересной жизни с большими перспективами, чем в послевоенной Венгрии. На вопрос отца, куда бы он хотел поехать, Джордж сказал: “В Москву, посмотреть, что из себя представляет этот социализм, или в Лондон: там BBC.” Во время войны вся семья часто слушала трансляции BBC. Тивадар отговорил сына от поездки в Москву, и Джордж отправился в столицу Британии. В 2000 году в обширном интервью британской газете Sunday Times Сорос признался, что своим колоссальным деловым успехом он обязан своему отцу, который также заложил основы мировоззрения великого инвестора.

Прибыв на туманный Альбион, Джордж поселился у дальних родственников, которым в свое время Тивадар Сорос помог получить поддельные документы и уехать из оккупированной Венгрии. “Поначалу мне приходилось очень несладко в Англии, – вспоминает Сорос. – Я часто недоедал, я даже как-то позавидовал кошке на улице, потому что она ела селедку.” В 1949 году Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, которую успешно окончил через три года. Все это время он существовал за счет случайных заработков. Он работал на галантерейной фабрике, затем превратился в коммивояжера, был официантом в ресторане, сборщиком яблок, носильщиком на вокзале, но не оставлял надежды устроиться на работу в банк. Уже тогда он вел дотошную бухгалтерию своих скудных финансов. “Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике я вел учет своих доходов и расходов,” – вспоминает с улыбкой нынешний миллиардер.

По окончании Лондонской школы экономики Джордж Сорос получил место в инвестиционной компании. Работал и стажировался он в арбитражном отделе, который находился совсем недалеко от Лондонской фондовой биржи. В 1956 году Сорос получил предложение о работе в небольшой нью-йоркской брокерской фирме, принадлежавшей отцу его лондонского друга. С 1956 по 1959 год Сорос работал в области международного арбитража, то есть покупке ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Затем с 1959 по 1963 год он работал аналитиком в компании Wetheim & Co.

Приехав в Америку, Джордж Сорос начал инвестировать деньги своих друзей и знакомых, а также свои собственные скромные остатки зарплаты, и спустя некоторое время стал неплохо этим зарабатывать. Однажды он поставил себе целью заработать на инвестициях полмиллиона долларов. Ему казалось, что этой суммы ему должно хватить, чтобы перестать работать, а все свое время посвятить философии, которую он тогда считал своим единственным и истинным призванием. Но по мере того, как доходы Сороса росли, превосходя его собственные ожидания, он ставил себе новую более высокую цель, наслаждаясь опасной игрой и своим талантом инвестора.

В конце концов, работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder, в которой дослужился до поста вице-президента, Джордж Сорос решил, что как инвестор он значительно талантливее, чем как философ или топ-менеджер. В 1967 году он сумел убедить руководство Arnhold & S.Bleichroeder основать оффшорный инвестиционный фонд, First Eagle, под управлением Сороса. В 1969 году компания совместно с Джорджем Соросом учредила еще один фонд, на этот раз хеджевый фонд Double Eagle, управлять которым также доверили Джорджу Соросу. Когда регулирующие органы ограничили возможности Сороса управлять фондами, он оставил свои руководящие должности и в 1970 году совместно с Джимом Роджерсом (Jim Rogers) основал знаменитый фонд Quantum. Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, в результате которых его прибыльность в первые десять лет его существования составила 3365% в год. Именно этому фонду Сорос по большей части обязан своим огромным состоянием, которое в настоящее время оценивается в 11 млрд.

Джордж Сорос прославился как талантливый инвестор и как одни из самых щедрых миллиардеров наряду с Карнеги и Рокфеллером. Однако больше всего он дорожит своими интеллектуальными достижениями. С юных лет он мечтал стать вторым Кейнсом или Эйнштейном. Обучаясь в Лондонской школе экономики, он изучал финансы, но больше всего увлекался философией. Его особенно заинтересовали взгляды англо-австрийского философа Карла Поппера (Karl Popper), который во время обучения Сороса, преподавал в Лондонской школе экономики и, по крайней мере, формально являлся наставником молодого венгерского эмигранта. В основе философии Поппера лежит так называемая теория “рефлексивности”, согласно которой во всех процессах, в которых принимает участие человек, в отличие от процессов в неживой природе, сам наблюдатель является частью объективной действительности, за которой он наблюдает. Таким образом, сам акт наблюдения может влиять на действительность, которую анализирует наблюдатель.

Взгляды Поппера Сорос использовал для разработки так называемой “теории рефлексивности рынков”, которую он с успехом применял в биржевой игре. Согласно этой теории, трейдеры принимают решения о покупках и продажах ценных бумаг, исходя из ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, на них можно оказать определенное информационное воздействие. При этом настроения и ожидания отдельно взятых участников рынка отражаются в характере рыночных операций, что может исказить воздействие фундаментальных факторов на рынок.

Сорос уверенно заявляет в своих книгах, что эта философская доктрина оказалась весьма полезной на финансовом рынке. Однако люди, которые близко сотрудничали с ним, утверждают, что принимая инвестиционные решения, он скорее полагается на свою интуицию и дар финансового предвидения, нежели свою философию. Его сын Роберт говорит: “Он покупает, когда у него начинает болеть спина, а продает когда боль проходит.”

Сороса также обвиняют в использовании при игре на бирже инсайдерской информации, которую он получает от высокопоставленных лиц государств и компаний. Один раз он уже был замечен в скандале с использованием такой информации. В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн. евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям Сорос заработал около $2 млн. на акциях французского банка Societe Generale.

Из всех финансовых операций, которые проводил Сорос, наиболее известны его валютные спекуляции. В “черную среду” 16 сентября 1992 года Сорос открыл короткую позицию на фунт стерлингов объемом более $10 млрд., заработав за один день более $1,1 млрд. В результате операций Сороса Банк Англии был вынужден провести массированную валютную интервенцию и, в конечном счете, вывести фунт стерлингов из механизма регулирования курсов валют европейских стран, что привело к мгновенному падению фунта по отношению к основным валютам. Именно с этого момента Сорос стал упоминаться в прессе как “человек, обрушивший Банк Англии”

Джордж Сорос проводил рискованные операции с использованием кредитов, поступая так, как обычно на рынке не поступают, предпочитая более надежные методы. Но, видимо, Соросу особенно приятен азарт биржевой игры и возможность выйти “победителем” из трудной ситуации, которую он сам себе создал. Джордж Сорос, как и его отец, любит опасность и риск. Своему биографу он признался, что лучшим годом его жизни стал 1944 год, когда он и его семья находились в смертельной опасности.

В этот год Джордж Сорос видел, как грозящая расстрелом подделка документов, которой занимался его отец, спасла жизнь членам его семьи и многим другим людям, тогда как сотни тысяч евреев были уничтожены гитлеровским режимом. “Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди, — говорит Джордж Сорос. – Если будешь поступать нормальным образом, то скорее всего умрешь. Многие евреи тогда не предпринимали никаких действий, чтобы скрыться или покинуть струну. А моей семье повезло. Мой отец не побоялся пойти на риск. Жизненный урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять все, даже собственную жизнь, если не рисковать.”

Став богатым и влиятельным человекам, Джордж Сорос остался скромным во внешнем выражении своего могущественного статуса. Он не коллекционирует дорогие машины, не покупает спортивные команды и роскошные замки и прочие игрушки, которыми миллиардеры хвастаются друг перед другом. Сорос скромно одевается и скоромно питается в своей квартире в Нью-Йорке, где ему просто “удобно и приятно жить и принимать иногда гостей”. Однако своими поступками – будь то благотворительность финансовая или политическая деятельность – Сорос предстает человеком божественных масштабов, личностью, которая может обрушивать национальные валюты, формировать направление развития целых регионов. Джордж Сорос оказывает финансовую поддержку инициатив по легализации марихуаны в медицинских целях и разрешению однополых барков. Он потратил более $23 млн. на поддержку 527 групп, выступавших против переизбрания Джорджа Буша (George Bush) на второй срок. Впрочем, такая жизненная позиция вполне вписывается в образ философствующего миллиардера, который ощущает силу и возможность сделать мир лучше. “Я всегда ощущал себя исключительным человеком,” – признается Джордж Сорос.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных