Перейти к содержимому


Фотография

Исследование ваших убеждений (обзор содержания)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 18 Март 2010 - 10:51

«Вашу жизнь создают ваши убеждения», — этими словами Ван Тарп начинает свою статью «Исследование ваших убеждений». Вы такой, каким вы себя хотите видеть; вы живёте так, как вы хотите жить; вы всегда действуете так, как вы хотите действовать. Этот принцип можно применить в любой сфере жизни: и в работе, и в отношениях с друзьями, и в семье.

Цель статьи Ван Тарпа — показать, как этот принцип могут использовать трейдеры. Показывается, каким образом можно освободиться от установок, когда-то усвоенных и не приносящих никакой пользы ни в работе, ни в жизни. Для исследования своих убеждений читателю вкратце излагается методика, называемая «Парадигмой Исследования Убеждений».


Для примера берётся распространённое представление: «Я — всего лишь инвестор среднего уровня». Наличие такого убеждения, по мнению Ван Тарпа, приводит человека к тому, что он и не пытается совершать каких-либо действий для своего совершенствования и постоянно ищет этому оправдания. «И если вы считаете, что не способны к трейдингу как к бизнесу, то разумеется, вы и не способны».

В то же время инвестор испытывает желание перейти на более высокий уровень в своей деятельности и зарабатывать своей работой больше денег. И каждый способен это сделать, если сможет освободиться от той установки, которая заставляет его оставаться ни чем иным, как «инвестором среднего уровня».

Ван Тарп предлагает для исследования шесть вопросов. Суть методики сводится к следующему.

Необходимо выяснить, какое значение лично для вас имеет эта установка, почему вы миритесь с тем, что она у вас есть. Может быть, она не мешает вам потому, что вы предпочитаете работать по подсказкам более опытных людей? Или, может, считаете, что вы потому и зарабатываете деньги, что являетесь инвестором среднего уровня, а не нижнего?

Затем рассматриваются ограничения, которые установка «Я всего лишь инвестор среднего уровня» накладывает на ваши возможности. И рассматриваются несколько вариантов. Например: человек не желает прилагать много труда для того, чтобы разрабатывать ту торговую систему, которая больше всего ему подходит. Или — инвестор, убеждённый в своём «среднем уровне», не уделяет достаточно времени и внимания и своей работе. Или — желая быть таким, как все инвесторы «среднего уровня», человек подсознательно отталкивается от возможностей заниматься собственным бизнесом…

Следующий вопрос касается того, откуда взялась нежелательная установка. Здесь автор подробностей не касается. Лишь констатирует тот факт, что возникнуть она может разными путями: источником могли быть родители или друзья, человек мог выбрать сам эту установку из-за того, что получал какие-то удобства…

Дальше Ван Тарп предлагает выяснить, какие имеются основания для примирения с этой установкой.

Последние два вопроса касаются собственно изменения ненужных установок. Отвечая на предыдущие вопросы, инвестор может выяснить, что сам на себя накладывает неприемлемые ограничения благодаря убеждению «Я инвестор среднего уровня». Выяснится также, что либо это не его собственная, а привнесённая, установка; либо — что возникла она по собственной инициативе инвестора, но удобство, которое она приносила когда-то, сейчас больше не существует.

И когда все эти детали разложены по полочкам — приходит наконец время подумать: а действительно ли полезна установка? И если — нет, то нельзя ли её заменить на другую, которая действительно приносила бы пользу в работе? «Одно из замечательных свойств наших установок, — пишет Ван Тарп, — это то, что как только мы для себя решили, что старая установка пользы не приносит и нашли ей более полезную замену, мы становимся способны усвоить новую установку».






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных