Перейти к содержимому


Оперативный капитал: исполнение желаний


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 16 Март 2010 - 20:39

 Никогда не любил планировать личные финансы на календарный год. Сами посудите – ну когда это делать! Начиная с 20-го декабря голова забита подготовкой к празднику – подарки купить, продукты, елку нарядить и т.п. В конце декабря не до планов. 1-го и 2-го января подавлящее большинство населения России не способно не то, что составлять годовые финансовые плана, а зачастую и просто думать. Шутка. Каникулы – это гости, застолья, поездки… Опять на план времени не хватит.

Но есть и еще одна особенность – сами праздники требуют материальных затрат и часто значительных. Вот и представьте себе ситуацию: 1-го января вы сели составлять годовой финансовый план. Первым же пунктом крупных расходов идут новогодние праздники, а денег на них вы не отложили – планировать текущий январь вы же только начали. Откуда их брать? Ясно, что новогодние затраты надо было планировать еще в прошлом году. А значит и план надо было составлять так, чтобы он захватил январские каникулы.

Лично я планирую на период с 1 марта по 1 марта. Довольно удобно. Есть и психологический момент – весна, пробуждение природы, как тут не начать “новую жизнь”. А начинаю я ее обычно с плана. На самом деле выбор месяца не принципиален – можно планировать с февраля по февраль, с августа по август. Главное, что стоит учесть – чтобы в первый же месяц вашего плана у вас не было крупных ежегодных расходов. Форс-мажоры, конечно, тоже случаются, но для них есть резервный фонд, а вот запланированные крупные траты (вроде отпуска) лучше пусть окажутся ближе к середине вашего годового плана.

Цель годового плана – получить максимум удовольствия без ущерба для реализации долгосрочных целей. Я уже писал о своих принципах финансового планирования, но сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробно.

Итак, первое, с чего начинается любой план, – анализ текущей ситуации. Применительно к личным финансам это означает составление баланса. Считаем свои активы и обязательства, отнимаем от первого второе, получаем величину собственного капитала (она же – чистые активы). Для иллюстрации воспользуемся округленными цифрами (в тысячах рублей) : активы = 1 100, обязательства = 55, собственный капитал = 1 045. Можем ли мы потратить на свои желания этот миллион? Очевидно, нет.

Оперативный капитал - часть собственного капитала, которую можно потратить на текущие (годовые) цели.

Начинаем уменьшать наш собственный капитал, чтобы знать, на какую сумму в этом году мы сможем развлекаться.

Во-первых, часть собственного капитала составляет резервный фонд. При месячном доходе 50, фонд по плану должен быть 300 (боязливый и консервативный инвестор: 6-месячный фонд), а на самом деле составляет 250 (50 было потрачено в прошлом году на покупку сломанной бытовой техники). Резервный фонд мы отнимаем из собственного капитала. 1 045 – 250 = 795.

Во-вторых, тратя деньги сегодня, важно не остаться нищим в старости. Для этого мы формируем пенсионный капитал. Текущее состояние пенсионного капитала равно 200. Вычитаем: 795 – 200 = 595. Уже далеко не миллион, но все равно приличная сумма.

Инвестор получает ежемесячный доход 50 и откладывает из него 20. Обратите внимание: “откладывает”, а не “инвестирует”. Разница в том, что откладываемые деньги пойдут не только на инвестирование. Общая сумма дополнительных сбережений за год составит 20 * 12 мес = 240. Назовем эту сумму добавочным капиталом. Именно с нее необходимо начинать считать свои цели и крупные расходы. Почему? Чтобы по максимуму сохранить оперативный капитал, на который работает “магия сложного процента”, ведь на добавочный капитал никаких процентов пока нет.

В итоге имеем 595 тысяч оперативного капитала и 240 – добавочного. Приступаем к самой приятной части – планированию, как потратить эту кучу денег.

Сначала обязательные цели – восстановление резервного фонда, обслуживание обязательств, страхование и пенсионный капитал. На резервный фонд – 50, ежемесячные выплаты по обязательствам составляют 1 тысячу (значит, за год 12), годовой взнос по страхованию 15, ежемесячные вложения в пенсионный капитал по калькулятору составляют 8 (в год 96). Отнимаем все из добавочного капитала: 240 – 50 – 12 – 15 – 96 = 67. Если бы добавочного капитала не хватило, пришлось бы забирать деньги из оперативного.

Совет: расчет обязательств. В балансе желательно указывать не сумму кредита, а размер ежемесячных выплат, умноженный на количество оставшихся месяцев. Таким образом, ваш баланс будет отображать реальное положение дел. Пример: кредит на 100 000 рублей, под 20% годовых на один год. Ежемесячные выплаты 9 500. В вашем балансе должны быть не 100 000 в пассивах, а 114 000. И эту сумму вы каждый месяц уменьшаете на 9 500. Всегда видно, сколько вам осталось выплатить.


Прим.: Есть тонкости, связанные с тем, что накопительное страхование является частью пенсионной стратегии, но в рамках данного поста этот нюанс не учитывается.

После обязательных целей наступает черед крупных покупок – бытовой техники, мебели и т.п. Обязательно запланируйте затраты на отпуск! Отпуск – 25, крупных покупок не планируется. Добавочный капитал: 67 – 25 = 42.

Следующий этап – покупки среднего размера. Поздравления с днями рождения, праздники, юбилеи. Расписывать подробно не буду – здесь все понятно. Общая сумма средних покупок – 22. Добавочный капитал = 42 – 22 = 20.

Кстати, как определить является ли покупка крупной, средней, или вообще ее не стоит планировать, а оплачивать из текущих расходов? Единого рецепта нет. Мой вариант: крупная покупка – больше трети месячного дохода, средняя покупка – больше четверти ежемесячных сбережений.

Если инвестор в примере, зарабатывает 50 тысяч в месяц, откладывая из них 20, то он может себе позволить не планировать покупки в 1 000, 2 000, 3 000, а оплачивать их из текущих расходов. А другой человек зарабатывает 15 000 и откладывает 2 000. Для него желательно покупки свыше 500 рублей уже планировать.

После планирования крупных и средних покупок мы получаем окончательную сумму оперативного капитала = 595 + 20 = 615. Держа в голове эту сумму, мы открываем список долгосрочных целей. Нет такого списка? Заведите! Квартира – 9 млн. Денег не хватит. Путешествие в Австралию – 100 тысяч. Автомобиль – 300 тысяч. Мечты сбываются! Можно уже в этом году реализовать сразу две цели – покупка авто и путешествие.

Вопрос лишь в том, стоит ли это делать. Конечно, можно каждый год тратить свой оперативный капитал полностью, и каждый год начинать формировать его заново. Такой подход имеет право на существование, но имеет существенный недостаток – оперативный капитал не растет за счет процентов. Выбор за вами – я для себя поставил условие, что на цели можно потратить до трети оперативного капитала (конечно, в том случае, когда целей осталось всего две или три, тогда можно и нужно тратить весь), ведь целей еще десяток и довольно крупных по суммам. Для нашего примера это означает лишь то, что я могу выбрать только одну из двух целей (путешествие), т.к. вторая цель требует затрат больше трети оперативного капитала (300 > 205 = 615/3). Могу, впрочем, предпочесть вообще оставить долгосрочные цели на будущий год, а в этом продолжить простое накопление капитала.

Если выбрано путешествие, то нужно выяснить из каких инструментов вывести 80 тысяч (100 тысяч нужно, 20 берутся из добавочного капитала) с наименьшими потерями. Выводить лучше всего из наиболее консервативных инструментов.

Если выбрано накопление, то нужно распределить 20 тысяч добавочного капитала по финансовым инструментам в соответствии со структурой вашего инвестиционного портфеля.

Может показаться, что увеличение оперативного капитала на 20 тысяч рублей в год – это какие-то крохи. Но не стоит забывать, что даже с этим увеличением, будут выполнены все текущие цели. “Жить бедно, чтоб умереть богатым” – это не для нас.

После всех телодвижений останется составить месячный график доходов и расходов, связанных с реализацией целей. Думаю, что сложностей с этим возникнуть не должно.

Если остались вопросы по годовому планированию, пишите в комментарии.

Желаю вам достижения всех поставленных финансовых и нефинансовых целей!

Nick Cherry.

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных