Перейти к содержимому


Прогноз эксперта. Что будет с фондовым рынком в 2009 году


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 17:29

"Во второй половине декабря, основные ожидания по рынку были связаны с решением относительно помощи крупнейшим автопроизводителям США, которые оказались на гране банкротства, однако проект, в котором предусматривалась помощь объемом $14 млрд. не нашел поддержки в Сенате. ФРС США снизила базовую процентную ставку и установила ее в диапазоне 0%-0,25%, что оказало краткосрочную поддержку финансовым рынкам. Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК снизила объем добычи на 2,2 млн. баррелей в сутки, как и ожидали. Таким образом, основные ожидания участников торгов, связанные с возможностью «предновогоднего ралли» не оправдались, кроме того, макростатистика свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке жилья и увеличении уровня безработицы в США. В отсутствии позитивных новостей, наш рынок, вероятно, до конца года уйдет в «боковик»", - отмечает аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксения Поляк.

По ее словам, поддержку мировым финансовым рынкам будут оказывать ожидания принятия мер по поддержке американской экономики, объем которых по заявлениям представителей американского правительства может достигнуть $1 трлн., и которые избранный президент США должен подписать в январе 2009 года.

"Динамика российского рынка акций в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на ресурсы. Определяющими событиями на внутреннем рынке станут годовые отчетности компаний, которые покажут, насколько кризис затронул отечественные предприятия, и как отразился на динамике их финансовых показателей, учитывая негативные тенденции на мировых товарных рынках, сокращение спроса, повышение стоимости заемных средств, недостаточность финансирования. Восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала. Учитывая, что восстановление фондовых рынков происходит раньше восстановления экономики, можно рассчитывать некоторую стабилизацию ситуации на российском рынке акций к середине 2009 года", - считает Ксения Поляк.

источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных